Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛАА
ЛАБ
ЛАВ
ЛАГ
ЛАД
ЛАЖ
ЛАЗ
ЛАИ
ЛАЙ
ЛАК
ЛАЛ
ЛАМ
ЛАН
ЛАО
ЛАП
ЛАР
ЛАС
ЛАТ
ЛАУ
ЛАФ
ЛАХ
ЛАЦ
ЛАЧ
ЛАШ
ЛАЩ
ЛАЭ


ЛАП
Лапа, в зоологии — Термин Лапа не имеет в зоологии вполне определенного анатомического значения.
Лапа, в строительном искусстве — клинообразный шип, имеющий вид трапеции и расширяющийся книзу, которым обделывается конец бруса при сращивании его с другим брусом под прямым утлом или наклонно.
Лапа, волчья лапа — прибор для зацепления и поднятия более крупных камней при производстве строительных работ, состоящий из железного бруска клиновидной формы, который вставляется основанием вниз в вытесанное в камне призматическое гнездо; по обеим сторонам его вставляются заклинки, соединяемые с бруском помощью сквозного шкворня.
Лапара (λαπαρα) — означает область между ребрами и безымянными костями, так назыв.
Лапаратомия (хир.) — операция вскрытия брюшной полости посредством разреза, причем сначала разрезается кожа, затем подкожная клетчатка, фасция, мышцы живота (послойно), поперечная фасция и, наконец, брюшина.
Лапатины — русские дворянские роды. Михаило Тимофеевич Лапатины жил в конце XV в.
Лапейрони (Франсуа Lapeyronie, 1678—1747) — знаменитый основатель Acad é mie de Chirurgie; изучал хирургию в Монпеллье, открыл там частные курсы по анатомии и хирургии и, проходя различные служебные положения, был назначен демонстратором анатомии при медицинском факультете.
Лапенна (Алоис Lapenna, 1825—1891) — австрийский юрист и государственный деятель, итальянец, представитель автономистской итальянской партии в далматинском ландтаге и в рейхстаге; приобрел известность противодействием планам соединения Далмации с Хорватией в Иллирийское королевство; с 1874 г.
Лаперуз (Jean-François de Galaup, comte de La Pé rouse, 1741—1788) — знаменитый французский мореплаватель; отличился в войне с Англией.
Лаперузов пролив — между островом Сахалином и японским островом Иecco, открыт 9 августа 1787 г.
Лапидарии — название средневековых сборников с описанием различных примечательных камней, особенно драгоценных.
Лапидарное письмо — письмо, находимое на камнях и иных твердых материалах, из которых воздвигаются памятники.
Лапижардьер (Luis de la Cour de la Pijardiè re, 1832—1891) — французский литератор, писал под псевдонимом Louis Lacour; coставил "Annuaire du bibliophile, du biblioth écaire et de l'archiviste" (1859—1863) и издал ряд трудов о Мольере: "Le Tartuffe par ordre de Louis XIV" (1877), "Moli ère à Pézenas en 1650—51", "Molière, son séjour à Montpellier en 1654—55" и др.
Лапилли (или рапилли) — угловатые или закругленные шлаковатые и пористые обломки лавы (величиной с орех), которые вместе с пеплом выбрасываются вулканами во время извержений.
Лапин, в ситцепечатании — так называется обмотка пресса печатной машины, для каковой цели употребляется обыкновенно грубая льняная или пеньковая ткань.
Лапин, Василий Иннокентьевич — писатель для юношества (1823—1886); учился на историко-филологическом факультете казанского университета, потом был директором виленского реального училища, окружным инспектором спб.
Лапина крылорешник (Pterocarya caucasica С. A. May, jnglans fraxinifolia Lam.
Лапифы (Λαπιθαι) — полумифическое-полуисторическое племя, многочисленные представители которого встречаются в разных мифах, а также в "Илиаде".
Лапка, в золочении — см. Позолота.
Лапка, в энтомологии Лапка (tarsus) — последний дистальный отдел ног насекомых, сочленяющийся с голенью (tibia, см.
Лапландия (швед. Lappland, y лопарей Same ä dnam) — страна в самой северной части Европы; около 400000 кв.
Лапландцы — см. Лопари.
Лаплас, Кирилл Пьер Теодор (Laplace, 1793—1875) — французский мореплаватель.
Лаплас, Пьер Симон (Pierre Simon Laplace, 1749—1827) — величайший французский геометр.
Лапласа мыс — Приморской области, Южно-Уссурийского края, на побережье Северо-Японского моря, между мысами Авсеенко и Дурынина, севернее бухты Шхадгоу.
Лапогирские роды тунгусов (1-й и 2-ой) — Енисейской губернии и округа; бродят по впадающим справа притокам реки Верхней Тунгузки, заходят иногда, с целью охоты, в Киренский округ Иркутской губернии и в Туруханский край.
Лапорт (Francis L. de Laporte, Comte de Castelnau, 1810—1880) — французский естествоиспытатель, в 1837 г.
Лапошович (Мариан, умер в 1812 г.) — славонский писатель, священник Францисканского ордена.
Лапоэнт (Савиньян Lapointe) — французский поэт из рабочих, башмачник по профессии, дрался на баррикадах в 1830 г.
Лаппаран (Albert-Auguste Cochon de Lapparent) — французский геолог; род.
Лаппвеси (Lappvesi) — южная часть озера Сайма, откуда вытекает река Вуокса.
Лаппенберг (Иоганн Мартин Lappenbeg) — немецкий историк (1794—1865).
Лаппо, река в Финляндии (Lappo å, Lapuanjoki) — pека в Финляндии, бассейна Ботнического залива, берет начало на Суоменселькэ, из озера Сапсолампи, под названием Паха-йоки, принимает несколько притоков, протекает через озеро Куортапе и течет по ровной и довольно низменной местности, отличающейся плодородием.
Лаппо, дворянские роды — два литовских дворянских рода, гербов Крживда и Лада, из которых один восходит к началу XVII века и внесен в VI часть родословной книги Минской губернии.
Лаппо, деревня в Финляндии или Лапполо — деревня в Финляндии, в окрестностях города Ваза.
Лаппо-Данилевский (Александр Сергеевич) — историк; окончил курс в симферопольской гимназии и на историко-филологическом факультете спб.
Лапрад (Пьер Мартэн Виктор Ришар de Laprad, 1812—1883) — французский поэт, член французской академии.
Лапта — палка, веселко, которым бьют мяч в игре, носящей также название Лапта Игроки делятся на две половины — одна в городе, другая в поле; в первом один подает мяч (гилит), другой бьет Лапта; в поле ловят его с лету, и тогда город продан; если нет, то ударивший бежит взад и вперед до черты поля, и его чкают, пятнают, салят мячом; если попадут, то город взят, и горожане идут в поле.
Лаптев, Дмитрий — известный исследователь северных берегов Сибири.
Лаптев, Иван — вологодский купец. Его "Опыт в старинной русской дипломатике" (СПб.
Лаптев, Харитон Прокофьевич — известный исследователь северной Азии; в 1718 г.
Лаптевы — русские дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от легендарного кн.
Лапти — своеобразная обувь жителей северной и восточной России.
Лапухинские источники — железные и известковые источники Петербургской губернии, Петергофского уезда, недалеко от столицы, известные еще Петру I.
Лапчатка (Potentilla L.) — род растений из семейства розоцветных (Rosaceae).
Лапчатка кустарная могучник, paкитник (Алтай; Potentila fruticosa L.
Лапчинский (Михаил Данилович) — врач. Род. в 1847 г., учился в медико-хирургической академии.
Лапша — искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель (см.
Лапшин, Василий Иванович — профессор физики (1809—1888). В 1839 г. начал преподавание физики в харьковском университете; впоследствии был там ординарным профессором.
Лапшин, Григорий Иванович (1813—1884) — филолог. Учился в спб. университете и в профессорском институте при дерптском университете; преподавал римскую словесность в спб.
Лапшин, Иван Иванович — писатель. Род. в 1870 г. Окончил курс в спб. университете по историко-филологическому факультету, где работал главным образом под руководством профессора Александра Ив.
Смотрии так же...