Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛАА
ЛАБ
ЛАВ
ЛАГ
ЛАД
ЛАЖ
ЛАЗ
ЛАИ
ЛАЙ
ЛАК
ЛАЛ
ЛАМ
ЛАН
ЛАО
ЛАП
ЛАР
ЛАС
ЛАТ
ЛАУ
ЛАФ
ЛАХ
ЛАЦ
ЛАЧ
ЛАШ
ЛАЩ
ЛАЭ


ЛАБ
Лаба (Эльба) — славянское название реки Эльбы. Ср. Полабские славяне.
Лаба, Жан-Батист (Labat, 1663-1738) — миссионер и путешественник, монах-доминиканец.
Лаба, приток Кубани — самый большой из притоков Кубани; она имеет в длину более 250 верст и в нижнем течении сажень до 100 в ширину; составляется из двух рек — Большой и Малой Лаба, вытекающих с северного склона Главного Кавказского хребта.
Лаба, Пьер Огюст Леон (Labat, 1803-1847) — известный французский врач. Окончив курс медицинского факультета в Монпелье, Лаба много путешествовал по Сев.
Лабади (Жан Labadie, 1610-1674) — известный деятель реформации.
Лабаз — 1) четырехугольный сруб, в виде ящика, укрепляемый на четырех столбах, служащий, на сибирских звериных промыслах, для сохранения припасов от хищных зверей.
Лабанд (Павел Laband) — современный немецкий юрист; род.
Лабардан — треска, посоленная в бочках; термин Лабардан относится собственно к способу приготовления рыбы — поэтому у нас на Мурманском берегу говорят, например, "семга, приготовленная в виде Лабардан": значит семга, посоленная без головы, хребта и хвоста.
Лабария (Bothrops аtrox) — одна из очень опасных ядовитых змей из семейства ямкоголовых (Crotalidae).
Лабарр, жертва религиозного фанатизма (Labarre) — род. в 1747 г.; одна из жертв религиозного фанатизма.
Лабарр, Луи (Labarre, 1810—1892) — бельгийский публицист, радикал; принимал деятельное участие в сентябрьской революции 1830 г.
Лабарр, Теодор (Théodore Labarre) — виртуоз на арфе и композитор (1805-1870), профессор парижской консерватории.
Лабарр, французский генерал (de Labarre) — французский генерал, командовал в 1794 г.
Лабарр-де-Бомарше (Антуан Labarre-de-Beaumarchais, умер в 1757 г.) — каноник; написал "Aventures de don A.
Лабарракова жидкость, вода — см. Жавелева вода.
Лабарт (Шарль Жюль Labarte, 1797-1880) — французский археолог.
Лабарум — название знамени, которое установил для своих войск император Константин Великий вследствие видения им на небе знамения креста (см.
Лаббе, Леон (Labbé) — французский хирург, род. 1832 г.
Лаббе, Филипп (Labbй, 1607-1667) — иезуит, французский ученый. Его работы (75 сочинений) относятся преимущественно к священной и гражданской истории; наиболее важные из них посвящены хронологии: "Hagiologium Franco-Galliae" (П.
Лаббе-де-Помпьер (Гильом Ксавье Labbey-de-Pompi è res, 1751-1831) — французский политический деятель.
Лабдак (Λάβδακος) — царь фивский, отец Лая, дед Эдипа (см.
Лабдакиды — потомки Лабдака.
Лабе, город в Сенегамбии (Labe) — значительный город в Фута-Джалоне в Сенегамбии, в центре страны, на холме высотой в 868 м.
Лабе, Луиза Шарлен (Labé, род. в 1514 или 1526 г., умерла в 1566 г.
Лабедойер (Шарль Анжелик Гюше, граф Labedoy è re, 1786—1815) — принимал участие в войнах 1806-13 гг.
Лабедолльер (Эмиль Gigault de La B édollière, 1812—1883) — французский публицист.
Лабеллодьер (Луи Бедло de la Bellaudi é re, около 1532-1588) — отец новейшей провансальской поэзии; учился в Э и Авиньоне, веселая жизнь которых ярко отражается в его стихотворениях; служил в армии.
Лабенский, Франц Иванович (1780-1850) — почетный вольный общник академии художеств.
Лабенский, Ксаверий Ксавериевич (1800-1855) — писатель; служил в ведомстве министерства иностранных дел; написал: "Po é sies nouvelles" (П.
Лабеон, Квинт Фабий (Labes) — в 189 г. до Рождества Христова в качестве претора сражался с войсками Антиоха Сирийского; в 183 г.
Лабеон, римские юристы (Labeo) — имя двух римских юристов: 1) Пакувий Антистий Лабеон, родился, вероятно, около 85 г.
Лабер (Гадамар Laber) — немецкий поэт, из Оберпфальца, находился в 1317—1354 гг.
Лаберий (Decimus Laberius, около 105—143 г. до Рождества Христова) — римский писатель, автор так называемых "мимов", принадлежал к всадническому сословию, но принужден был Цезарем выступить лично в одном из своих мимов, что влекло за собою лишение всаднических и даже гражданских прав; на это он жалуется в сохраненном Макробием ("Saturnalia", II, 7) прологе.
Лабзин, Александр Федорович — известный мистик. Род. в 1766 г. в Москве, в дворянской семье, учился в московском университете, где особенно усердно изучал древние языки и математику.
Лабзин, Николай Филиппович — заслуженный профессор спб. технологического института и Николаевской морской акд.
Лабиализация — лингвистический термин, которым обозначается особый фонетический процесс, заключающийся в развитии губного оттенка или призвука (так наз.
Лабиау (Labiau) — незначительный город в прусской провинции Восточной Пруссии; известен заключенным здесь 20 ноября 1656 г.
Лабиен (Labienus) — 1) Тит Атий Лабиен во время галльской войны был легатом Цезаря, позже примкнул к Помпею, принимал участие в сражениях при Диррахии и при Фарсале, сражался против Цезаря и в Африке, после победы Цезаря при Тапсе бежал к Гнею Помпею в Испанию и пал в битве при Мунде, в 45 г.
Лабилльярдиер (Jacques-Julien La Billardié re) — французский ботаник и путешественник (1755-1834); сначала изучал медицину в Монпелье, но под конец исключительно предался ботанике.
Лабинская — станица Кубанской области, Лабинского отдела. Дворов 2312, жителей 14286, церквей 2, училища мужское 2-классное и женское, больница, врач, 17 мельниц, 20 паровых и 9 конных молотилок.
Лабинский отдел — в восточной части Кубанской области, самая южная часть его, вдающаяся клином между Баталпашинским и Майкопским отделами, сильно гориста, пересечена глубокими ущельями и богата лесами; все прочее пространство имеет характер волнистой степи, с невысокими пологими горами.
Лабинцевы — дворянский род, восходящий к XVII веку. Иван Михайлович Лабинцевы (1800-1883), генерал от инфатерии, с отличием служил в кавказских войсках.
Лабиринт, сооружение (λαβόρινθος, labyrinthus) — название, обозначавшее у древних греков и римлян сооружение, занимающее более или менее обширное пространство и состоящее из многочисленных, вырытых под землей или построенных выше ее поверхности, зал, камер, дворов и переходов, имеющих сообщение между собой и расположенных по столь сложному и запутанному плану, что незнакомый близко с его устройством легко может заблудиться в нем и не найти выхода из него.
Лабиринт, часть уха — см. Ухо.
Лабиринтовые рыбы (Labyrinthici) — семейство рыб из отряда колючеперых (Acanthopteri), отличающееся главным образом тем, что жаберная полость сообщается с особой полостью, в которой лежит складчатый и ячеистый придаточный дыхательный аппарат.
Лабиринтодонты — семейство гигантских лягушкообразных ящеров из вымершего порядка коробкоголовых (Stegocephala).
Лабицкий (Joseph Labitzki или Labitzky) — капельмейстер и композитор (1802-1881).
Лабиш (Eugè ne-Marie Labiche) — французский писатель (1815-1888), член франц.
Лабланшер (Piérre-René-Henri Moullin du Coudray la Blanchè re, 1821-80) — франц.
Лаблаш (Luigi Lablache) — знаменитый оперный певец-бас (1794—1858).
Лаблеттери (Jean-Philippe-René de la Bletterie, 1696-1772) — франц.
Лабно (Labno) — местечко Августовского уезда Сувалкской губернии, близ р.
Лабомель — cм. Бомель.
Лабон (Анри Labonne) — современный натуралист; род. в 1855 г.
Лабонары — местечко Виленской губернии, Свенцянского уезда, при реке Думбле.
Лабораторист (воен.) — нижний чин артиллерии, подготовленный для занятий лабораторным делом.
Лаборатория санитарная (аналитические или санитарные станции) — учреждение, занимающееся исследованием съестных продуктов, вкусовых веществ и других предметов потребления, для определения их доброкачественности и безвредности в санитарном отношении.
Лаборатория химическая* — Общее устройство. Лаборатория химическая* может быть названо всякого рода помещение, приспособленное для производства химических исследований.
Лаборд, Александр Луи Жозеф (граф Laborde, 1774—1842) — французский археолог, политический деятель и путешественник.
Лаборд, Жан Батист Винцент (L aborde) — современный французский физиолог, с 1887 г.
Лаборд, Жан Бенжамен (Jean-Benjamin de Laborde) — французский композитор (1734-1794), автор нескольких комических опер ("Gilles gar çon peintre", "Ismè ne" и др.
Лаборд, Леон Эманюель Симон Жозеф (граф de Laborde, 1807-1869) — французский рисовальщик, литограф, гравер на дереве и писатель по части археологии.
Лабрадор (Labrador) — в широком смысле полуостров на восточном берегу Британской Северной Америки, между 50° и 65° с.
Лабрадоризация — красивая игра цветов, наблюдаемая при известном угле падения света на некоторых плоскостях кристаллов и кристаллических зерен минерала лабрадора (лабрадорита).
Лабрадорит — кристаллическая зернистая горная порода из семейства габбро и норитов, существенной составной частью которой является лабрадор.
Лабрадорское течение — выходит из Баффинова залива и, пройдя через Дэвисов пролив, спускается к Нью-Фаундленду.
Лабран — ламайский монастырь в тангутской области Амдо, в долине Сончу, среди гор, на высоте 2982 м над уровнем моря; один из главных рассадников ламаистских идей для всего ламаистского мира; даже из отдаленных частей Монголии стекаются сюда молодые ламы; примеру их следуют русские буряты, а с начала 1880 гг.
Лабрусс (Николай Ипполит Labrousse, 1807-1871) — французский адмирал и морской инженер, большим количеством изобретений оказавший громадные услуги французскому флоту, в 1840 г.
Лабрюер (Jean de La Bruyè re) — знаменитый французский моралист (1645—1696).
Лабрюни — см. Жерар де Нерваль.
Лабуан (Labuan) — остров, британская колония, к СЗ от Борнео, под 5°20' с.
Лабульбэн (J. J. Alexandre Laboulbène, 1825—1898) — французский врач и энтомолог; учился в Париже, затем состоял врачом в парижских госпиталях, читал лекции по патологической анатомии в университете, в 1879 г.
Лабулэ, Антуан Рене Поль Лефевр (de Laboulaye) — французский дипломат; род. в 1833 г.
Лабулэ, Шарль Пьер (Lefebvre de Laboulaye, 1813—1886) — брат Эдуарда Лабулэ, французский техник и писатель, первоначально был артиллерийским офицером, потом открыл словолитню, которая быстро приобрела известность благодаря усовершенствованиям, внесенным им в это дело.
Лабулэ, Эдуард Рене Лефевр (de Laboulaye) — французский ученый, публицист и политический деятель (1811—1883).
Лабун — местечко Волынской губернии, Заславского уезда, при реке Хоморе.
Лабур (L.-A. Labonrt, 1793—1859) — французский археолог и экономист; написал: "Essai sur l'origine des villes de Picardie" (Амьен, 1840), "Recherches historiques sur les enfants trouv é s" (П.
Лабурдан (Labourdan, прежде Labort, Labourd) — баскская местность, отчасти принадлежащая Франции (зап.
Лабурдери (Jean Labourderie, 1776—1849) — французский ученый, враг ультрамонтанства; написал, кроме большого числа богословских трудов: "Pr écis historique du méthodis me" (П.
Лабурдонне, Бертран Франсуа Маге (de Labourdonnais, 1699—1753) — известный французский мореплаватель.
Лабурдонне, Людвиг — известный французский шахматист (1797—1840). Его "Nouveau Trait é sur le jeu des é checs" (1833 г.
Лабурдонне, Франсуа-Режи (граф Labourdonnais, 1767-1839) — французский политический деятель.
Лабус (Иоанн Labus, 1776-1853) — итальянский археолог. Наиболее известные его труды: "Ara antica scoperta dal sig.
Лабушер, Генри (1798—1869) (Labouchè re, 1798-1869) — английский политический деятель, дядя радикала Лабушер, с 1826 г.
Лабушер, Генри (род. в 1831 г.) (Labouchè re) — английский политический деятель и публицист, племянник Генри Лабушер (см.
Смотрии так же...