Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛАА
ЛАБ
ЛАВ
ЛАГ
ЛАД
ЛАЖ
ЛАЗ
ЛАИ
ЛАЙ
ЛАК
ЛАЛ
ЛАМ
ЛАН
ЛАО
ЛАП
ЛАР
ЛАС
ЛАТ
ЛАУ
ЛАФ
ЛАХ
ЛАЦ
ЛАЧ
ЛАШ
ЛАЩ
ЛАЭ


ЛАЗ
Лаз, охотничий термин — место, по которому должен пройти вспугнутый на охоте зверь, заранее определяемое охотниками для того, чтобы встретить зверя с борзыми собаками или выстрелом.
Лаз, узкое отверстие — узкое отверстие для прохода, закрываемая крышкой горловина в стенке парового котла, через которую пролезает рабочий для очистки внутренности котла от грязи и накипи.
Лаза (Tassrilo von Heydebrand und der Lasa) — известный немецкий шахматный теоретик; родился в 1818 г.
Лазар (Луи-Клеман Lazare, 1811—1880) — французский писатель.
Лазарев, Андрей Петрович — вице-адмирал (1787—1849). Написал: "Плавание брига "Новая Земля" в 1819 г.
Лазарев, И. П. — генерал-майор. Во время второй турецкой войны (1788—1790) командовал Кубанским корпусом; в 1796 г.
Лазарев, Иван Данилович — генерал-адъютант (1821—1879), родом из карабагских беков; постоянно служа в кавказских войсках, отличался и храбростью, и большими способностями в деле управления туземцами.
Лазарев, Лазарь Эммануилович (умер в 1884 г.) — ориенталист, уроженец Персии; был профессором турецко-татарского и персидского языков в Лазаревском институте; защитил в спб.
Лазарев, Михаил Петрович — известный адмирал русского флота (1788—1851). По окончании курса в морском корпусе, отправился в Англию, где служил волонтером до 1808 г.
Лазарева мыс — в северной оконечности Татарского пролива, Приморской области, при входе с Ю в Амурский лиман под 52°13' с.
Лазаревич, Георгий — сербский писатель. Его сборник рассказов оригинальных и переводных: "Цвеhе" (Будин, 1829).
Лазаревич, Иван — сербский писатель, автор мелких стихотворений и песен, напечатанных в разных сборниках.
Лазаревич, Иван Павлович — современный акушер. Род. в 1829 г.; по окончании в 1848 г.
Лазаревич, Лазо — сербский беллетрист (1851—1890). В 1886 г. появился первый сборник его рассказов "Шест приповедака Лазе Лазаревиhа", обратившие на себя общее внимание свежестью темы, незлобивым юмором и в особенности прекрасным слогом.
Лазаревич, Николай — сербский писатель; умер в 1806 г.; учитель в Офене.
Лазаревич, Савва — сербский писатель, переводчик при иллирской депутации в Вене по делам греч.
Лазаревская (Иулиания) — см. Иулиания Лазаревская.
Лазаревский, Александр Матвеевич — известный русский историк. Прадед его был конотопский казак, отец — конотопский уездный судья.
Лазаревский, Иван Матвеевич (умер в 1887 г.) — был членом присутствия по крестьянским делам губерний Царства Польского (при земском отделе; вместе с Я.
Лазаревский, Николай Иванович — юрист; род. в 1868 г.; в 1892 г. окончил курс спб.
Лазаревский институт восточных языков в Москве — произошел из частного "Армянского Лазаревых училища", основанного в 1815 г.
Лазаревской (Леонтий) — дьяк, бывший ранее в Константинополе, участвовал в посольстве И.
Лазаревы — дворянские роды. Один из них происходит от Григория Лазаревы, владевшего поместьями в Арзамасском уезде в начале XVI в.
Лазаревы-Станищевы — дворянский род, происходящий от "мужа честна" Филиппа, выехавшего будто бы из Цесарской земли к Иоанну Калите.
Лазареты военные — 1) местные Лазареты военные— постоянные военно-врачебные заведения, подобно госпиталям предназначенные для лечения больных воинских чинов всех вообще частей войск и учреждений.
Лазаристы — члены конгрегации, основанной св. Винцентом Деполь (см.
Лазарович (Ефрем) — сербский писатель, учитель в Карловце. Сочинения его: стихотворение "Глас порфуроносца" по псалму XIV (Венеция, 1810), "Содружество древних богов", "Разрушение Трои и Похвала Сократу" (Вен.
Лазарь, афонский монах — афонский монах, в 1404 г. устроил на великокняжеском дворе в Москве первые часы с боем.
Лазарь, в Новом Завете — новозаветное библейское имя, представляющее, вероятно, сокращенную форму древнееврейского имени Елеазар.
Лазарь, в русском духовном стихе — главное действующее лицо в одном из наиболее распространенных в русском народе духовных стихов, прототип которого — в евангельской притче о богатом и Лазаре (см.
Лазарь, Георгий (Lаzаr) — румынский общественный деятель (1779 — 1823), уроженец Трансильвании.
Лазарь, правитель Сербии — последний независимый правитель Сербии (1372—1389), происходил не из царского рода; был женат на Милице, которую производят, чтобы как-нибудь связать Лазарь с Неманичами, от Стефана Первовенчанного.
Лазарь, преподобный — преподобный, инок XIV в., константинопольский уроженец.
Лазарь, расколоучитель — известный расколоучитель. Священник г. Романова, Лазарь занимался в Москве при патриархе Иосифе исправлением церковно-богослужебных книг, а Никоном был устранен от этого дела.
Лазарь, святые православной церкви — С этим именем в православном календаре известны, кроме Лазарь евангельского, воскрешенного И.
Лазарь Баранович — политический и литературный деятель южной России (1620—1693), учился в киевской, виленской и калишской школах.
Лазарь Мурманский — преподобный. В 1352 г. переселился на необитаемый остров Мурму или Мучь, на Онежском озере, где крестил многих лопарей; некоторые из них приняли иночество в основанной им обители.
Лазаря ордена — 1) высший сербский орден, носимый только королем, и 2) capдинский орден, учрежденный в 1816 г.
Лазенки — бывший загородный королевский дворец, ныне предместье г.
Лазистан — этим именем называются: 1) турецкая провинция (санджак), входящая в состав трапезундского вилайета и граничащая с Батумским округом Кутаисской губернии.
Лазич (Григорий) — сербский писатель; род. в 1796 г.; профессор гимназии в Карловце.
Лазовва Елецкая — село Задонского уезда, Воронежской губернии, на левом берегу Дона, в 22 вер.
Лазовский (Lazowski) — поляк, прибывший во Францию во время революции и примкнувший к парижским якобинцам.
Лазоревка синяя синица (Parus coeruleus L.) — птица из рода синица (Parus).
Лазулит или голубой шпат — минерал, по химическому составу представляющий водную двойную фосфорнокислую соль магния и алюминия, в которой часть магния замещена железом в непостоянном отношении.
Лазун (Lycium L.) — род растений из семейства пасленовых.
Лазуревый камень лазурик или ляпис-лазурь — представляет смесь различных минералов — диопсида, роговой обманки, слюды, известкового шпата, пирита и особого минерала, близкого по своим свойствам к гаюину.
Лазурские рудники — Томской губернии, Змиевского округа. Рудников два, Верхний и Нижний; открыты в 1750 г.
Лазурь — геральдическая финифть (см. Герб); в средние века считалась эмблемой величия, мягкости, бдительности и, по объяснению первых геральдиков, обозначала в гербе небо.
Лазурь берлинская (хим.) — см. Гмелина соль, Железо и Берлинская лазурь.
Лазутчик — военнослужащий, тайно проникающий в неприятельское расположение во время военных действий, с целью собирания сведений.
Лазы — народ кавказской расы, занимающий Лазистан (древнюю Лазику или Колхиду).
Лазящие птицы (Scansores) — группа весьма разнообразных птенцовых птиц, которых соединяли ранее под таким названием в один отряд на основании только одного общего признака, именно строения ног.
Лазящие растения — Многие растения пользуются помощью разнообразных подпорок, для того чтобы взобраться повыше и захватить себе побольше простора, побольше света.
Лазящие сумчатые или кускусовые (Phalangistidue) — составляют семейство, по другим подотряд (Scandentia) отряда сумчатых.
Смотрии так же...