Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛАА
ЛАБ
ЛАВ
ЛАГ
ЛАД
ЛАЖ
ЛАЗ
ЛАИ
ЛАЙ
ЛАК
ЛАЛ
ЛАМ
ЛАН
ЛАО
ЛАП
ЛАР
ЛАС
ЛАТ
ЛАУ
ЛАФ
ЛАХ
ЛАЦ
ЛАЧ
ЛАШ
ЛАЩ
ЛАЭ


ЛАТ
Лат (Ян Яков de Laet, 1815—1891) — фламандский писатель, медик по образованию, журналист по профессии, член бельгийской палаты депутатов, в которой отстаивал интересы католической церкви и фламандцев.
Латам, Джон (Latham) — английский естествоиспытатель и врач (1740—1837).
Латам, Роберт Гордон (Latham, 1812—1888) — английский лингвист и этнолог, профессор лондонского университета; провел около 10 лет в Дании и Норвегии, изучил скандинавские языки и написал "Nopway and the Norwegians" (Латам, 1840).
Латания (Latania L.) — веерные пальмы, с громадными лапчаторассеченными темно-зелеными листьями; цветки однополые; чашечка и венчик трехраздельные, мужские цветки собраны в густые пальчаторазветвленные початки; тычинок от 15 до 30; женские початки удлиненные; завязь трехгнездая; плод трехсемянная костянка, со вкусным съедобным мясом.
Латентность, латентный (скрытый) — термины, употребляемые в медицине для выражения скрытого, ничем не обнаруживающегося состояния болезни, и всего чаще применяемые в отношение к сифилису и к различным инфекционным болезням в периоде их инкубационного состояния (см.
Латеральные звуки человеческой речи — получаются при Латеральные звуки человеческой речи (боковой) артикуляции.
Латеран — папский дворец в Риме, законом 13 мая 1871 г., как и Ватикан и Кастельгандольфо, объявленный экстерриториальным.
Латеранские соборы — названы так по месту, где они происходили, — Латеранские соборы дворцу в Риме.
Латерит — красная, или бурая, интенсивно окрашенная глинистая масса или почва, которая состоит главным образом из гидрата алюминия (гидраргиллита) и встречается в больших количествах в тропических областях (Индии, Бразилии, Африке).
Латимер (Гуг Latimer, 1480—1555) — известный деятель английской реформации, сын фермера.
Латин (Latinus) — эпоним латинского племени. Его имя мы встречаем уже у Гезиода в "Феогонии", где Латин считается сыном Одиссея и Кирки (Цирцеи).
Латини — см. Брунетто Латини.
Латинская империя — Четвертый крестовый поход закончился завоеванием Константинополя крестоносцами.
Латинская монетная конвенция — см. Латинская монетная конвенция монетный союз.
Латинская монетная система — см. Латинская монетная система монетный союз.
Латинский крест — см. Крест.
Латинский монетный союз — Целью образования Латинский монетный союз монетного союза (в дипломатических актах такого названия не существует) было устройство правильной системы денежного обращения в пределах пяти государств, входящих в состав союза: Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии и Греции (последней — с 1868 г.
Латинский парус — один из видов косых парусов; кроится в виде прямоугольного треугольника, причем по гипотенузе пришнуровывается к рейку.
Латинский язык — вначале был лишь языком небольшой ветви италийского племени, еще в доисторическое время занявшей часть Средней Италии за Тибром, известную потом под именем Лациума.
Латины (истор.) — Латинское племя (Latini) населяло равнину, ограниченную на С южным течением Тибра, на В Апеннинами, на Ю Массикской горой (Mons Massicus).
Латиризм — эпидемическая болезнь, неоднократно наблюдавшаяся во Франции, Италии, Алжире и Ост-Индии в неурожайные годы, когда жители, из-за дороговизны хлеба, пользовались, как пищевым средством, чиной или гороховником Lathyrus из сем.
Латитудинарии — название, данное в XVII в. в Англии религиозной партии, участники которой большей частью принадлежали к "установленной" (государственной) церкви, но отличались широкой (latitudo — широта) терпимостью к другим религиозным партиям и желали установить возможное объединение между индепендентами, пресвитерианами и епископалами.
Латифундии (Latifundia) — в древнем Риме так назыв. обширные поместья, обрабатываемые трудом рабов.
Латкин, Василий Николаевич (доктор права) — сын Николая Васильевича Латкин, доктор права и ординарный профессор спб.
Латкин, Василий Николаевич (общественный деятель) (1809—1869) — потомственный почетный гражданин, русский общественный деятель, занимавшийся торговыми делами в Архангельске.
Латкин, Николай Васильевич — сын Василия Николаевича Латкин (см.); родился в 1833 г.
Латмос (Latmos) — горная цепь (1370 м.) в Карии, отделяющая береговую полосу от внутренней страны; в средние века называлась Латрос, "гора службы", потому что здесь находились 11 православных монастырей, управлявшихся одним архимандритом.
Латник — см. Латы.
Лато (Луиза Lateau, 1850—1883) — дочь бельгийского рабочего из Шарльруа, возбудившая большой шум в католическом мире явлениями стигматизации (см.
Латомия (Lautumiae, Λαοτομίαι или Λατομίαι) — каменоломни, в которых в древности заставляли работать рабов, а также преступников; позднее они стали служить местами заточения.
Латополь — см. Эсне.
Латрейль (Pierre André Latreille) — французский зоолог (1762—1833), профессор энтомологии при естественно-историческом музее в Париже и член академии наук.
Латремуйль (Жорж de La Tr é mouille, около 1385—1446) — фаворит французского короля Карла VII; принадлежал сначала к бургундской партии, потом сблизился с приверженцами дофина и принял участие в умерщвлении Иоанна Бургундского, в 1419 г.
Латта — итальянская шпага XVI—XVII вв., с узким и длинным клинком, напоминающим рапирный.
Латтман (Юрий Lattmann) — немецкий педагог; род. в 1818 г.
Латук (Lactuca, L.) — род травянистых растений из семейства сложноцветных (см.
Латунь (желтая медь) — представляет и один из самых полезных и наиболее употребляемых сплавов.
Латур, Антуан (Tenant de Latour, 1808—1881) — французский литератор.
Латур, бордоское вино (Châ teau Latour) — первоклассное красное (1-er cru class é) бордоское вино, получающееся в коммуне Пойяк (Pauillac), медокского района департамента Жиронды.
Латур, Винценц Карл Макс (граф Vaillet de Latour) — внук генерала Теодора Латур (см.
Латур, Морис Кентен (de Latour, 1704—1788) — знаменитый французский портретист, работавший пастельными карандашами.
Латур, Теодор (Theodor Baillet, граф von Latour) — австрийский генерал (1780—1848); в июле 1848 г.
Латур д'Овернь, дворянский род (Latour d'Auvergne) — французский дворянский род, достоверная история которого начинается с XIII в.
Латур д'Овернь, Теофиль Мало (Corret de Latour d'Auvergne, 1743—1800). В 1782 г.
Латур-Мобур (Мари-Виктор де Фай, маркиз de Latour-Maubourg, 1766—1850) — французский генерал; под Лейпцигом потерял ногу; во время реставрации возведен в пэры; с 1819 по 1821 г.
Латуш (Hyacinthe Joseph Alexandre Thabaut de Latouche, 1785—1851) — французский писатель; издал в 1819 г.
Латы — металлические пластинки, составляющие часть предохранительного вооружения, защищая грудь и спину.
Латырь-камень или Алатырь-камень — см. Голубиная книга и Илектр.
Латышев, Василий Алексеевич — педагог; род. в 1850 г.; по окончании математического факультета спб.
Латышев, Василий Васильевич — доктор греческой словесности, ординарный академик академии наук.
Латыши (нем. Letten, лат. Latweeszi от Latweetis, лит. Latwis, эстл.
Латышская литература — возникла в XVI в., вместе с реформацией. Влияние католического культа заметно в легендарных мотивах народной поэзии, преобразовании лаймопочитания (см.
Латышская мифология — Несмотря на близкое родство языков литовского, латышского и прусского, восстановить древние верования и религию всего балтийско-летского племени невозможно, и мифология литовская или летская распадается на балтийско-прусскую, литовскую и Латышская мифология Народы литовского происхождения, раскинутые на значительном пространстве, жили при разнообразных условиях; между ними в XIII в.
Латышский язык — Из всех инородческих областей России латышские местности подробнее и лучше других исследованы в лингвистическо-этнологическом и историко-географическом отношениях.
Латьяяна (Lâtyâ yana) — ведийский мудрец, автор одной из сутр (Латьяяна-шраута-сутра), принадлежащей к Самаведе и изд.
Смотрии так же...