Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АНА
АНВ
АНГ
АНД
АНЕ
АНЖ
АНЗ
АНИ
АНК
АНН
АНО
АНР
АНС
АНТ
АНУ
АНФ
АНХ
АНЦ
АНЧ
АНШ
АНЬ
АНЭ
АНЮ


АНГ
Ангальт, герцогство — герцогство, входящее в состав Германской империи, возникло в 1863 г.
Ангальт, графы В 1726 г. наследный принц Ангальт-Дессауский, Вильгельм-Густав, сын знаменитого сподвижника Фридриха Великого, вступил в тайный брак с Иоганною-Софиею Герре (Herre).
Ангальт-Дессауский Леопольд — владетельный князь, прусский генер.-фельдмаршал (1676, умер 1747).
Ангара — главный и правый приток Енисея. Различают Верхнюю Ангара, которая вытекает из отрогов Олекминско-Витимских гор и впадает в северную оконечность озера Байкала, и Нижнюю Ангара — исток Байкала.
Ангарии — Греческим словом αγγαρεία, означающим службу конных курьеров — ангаров (см.
Ангармоническое отношение точек Ангармоническое отношение четырех точек А, В, С, D по одной прямой есть частное отношений расстояний двух из них от двух других, напр.
Ангары (греч. αγγαροι — так назывались в древней Персии конные посланцы, развозившие по главным пунктам Персидской монархии распоряжения правительства и известия.
Ангвиллулы (Anguillula, угрицы) — небольшие свободноживущие черви из класса нематод; большинство из них живет в воде или земле, другие в гниющих или подверженных брожению веществах, наконец, третьи паразитируют на растениях или рыбах.
Ангел (греч. слово, означающее — посланник, вестник) — употребляется в Библии в многоразличных значениях: по отношению к Сыну Божию, Иисусу Христу, и по отношению к людям — пророкам, священникам и епископам церквей, и по отношению к предметам бездушным и явлениям природы, когда они являются вестниками гнева Божия.
Ангел Божий (Angelus Dei) или просто — Angelus — так называется одна католическая молитва, которая повторяется три раза в день: утром, в полдень и вечером, когда с этой целью в костелах звонят в большой колокол.
Ангелар — один из св. седмичисленников, как называются в нашей церкви Кирилл и Мефодий вместе с их пятью учениками: Гороздом, Климентом, Ангеларом, Саввой и Наумом.
Ангелес — город в североамериканском штате Калифорнии на берегу реки Ангелес, расположен в плодоносной местности среди виноградников, оливковых и апельсинных садов.
Ангели Генрих фон — даровитый жанровый и портретный живописец, род.
Ангели Луи — драматический писатель, род. 1 февр. 1787 в Лейпциге, долго был актером, играя в городах Остзейских провинций, потом был членом немецкой труппы в Петербурге и с успехом исполнял комические роли.
Ангелика (Angelica, дягиль, дудник) — род растений из сем.
Ангелика-лактон — см. Лактоны.
Ангеликовая кислота — единственная точнее других исследованная составная часть ангеликового корня; по своему химическому составу (С 5 Н 8 О 2) она принадлежит к ряду акриловой кислоты.
Ангеликовое масло Кроме масла, получающегося из ангеликового корня (см.
Ангеликовый бальзам — см. Ангеликовый корень.
Ангеликовый корень Ангеликовый корень, дягильный корень, корень аптечного дягиля (Radix angelicae, фармац.
Ангелина (Angelina) — малая планета (64). Открыта 5 марта 1861 г.
Ангелиофоры или гемеродромы — посланцы у древних греков для разведок о неприятеле и уведомления о его движениях донесениями посредством знаков и сигналов.
Ангелицин — см. Ангеликовый корень.
Ангелолатрия (греч.) — почитание ангелов, поклонение ангелам; еще на Лаодикийском соборе в IV стол.
Ангелология (греч.) — часть догматики, рассуждающая об ангелах.
Ангелония (Angelonia) — южно-американское растение из сем. норичниковых (Scrofularineae), которому дали название (A.
Ангелофания — явление ангела — см. Ангел.
Ангелус Сиклезиус (собственно Иоганн Шеффлер) — духовный стихотворец XVII века, род.
Ангелы Об ангелах в русской литературе известно несколько апокрифов, записанных между прочим в древних палеях.
Ангельн — округ в прусской Шлезвиг-Голштинской провинции, названный по имени германского племени англов и граничащий на Ю.
Ангельха — дубовая дощечка длиною, смотря по сорту, от 2-х до 5-ти футов, шириною в 5 1/2 дюйм.
Ангер (Руд.) — известный протестантский богослов, род. 2 июня 1806 г.
Ангерапия (нем. Angerap) — одна из рек, дающих начало Прегелю, принимает Галдапию.
Ангербург — окружной город в прусском Гумбинненском округе в 52 км к Ю.
Ангерман-эльф (Angermanelf) — река в Швеции; берет начало на границе Норвегии, течет на ЮВ, орошает провинцию Ангерманланд и впадает в Ботнический залив у г.
Ангермюнде — окружной город в прусском Потсдамском округе (Укермарк) на озере Мюнде, из которого вытекает Вельза, впадающая ниже Шведта в Одер.
Ангерн — оз. Курляндской губ., Туккумского у., у берега Рижского зал.
Ангерона или Diva A. — так называлась у римлян богиня, которая некоторыми считается, но ошибочно, богиней страха и опасения.
Ангидриды — так называются в химии соединения, образующиеся отнятием элементов воды от гидратов или водных окисей, т.
Ангидрит (карстенит) — минерал, состоящий из безводной сернокислой извести (41 % извести и 69 % серного ангидрита), чем и отличается от гипса, представляющего водную сернокислую известь.
Ангидрогидраты — см. Ангидриды и Гидраты.
Ангидроз или анидроз (греч.) — болезненное невыделение испарины, либо по всему телу, либо на какой-нибудь отдельной части его, наблюдающееся нередко при хронических болезнях, в особенности нервных.
Ангиера или Ангера — местечко в итальянской провинции Комо, на восточном берегу Лого-Маджиоре, напротив Ароны, станция (Таино-Ангиера) Лувино-Новара-Мортара-Алессандрийской железной дороги и гавань, имеет (1881) 2758 жит.
Ангилла Ангилла, Snakes Island, или Змеиный остров, названный так вследствие своих извилистых очертаний, — британ.
Ангильберт — аббат из города Центулы (впоследствии Сен-Рикье) в Пикардии, род.
Ангина (жаба) — под этим названием древняя и народная медицина разумеют все болезненные состояния, при которых появляется затруднение глотания, затруднение речи и припадки удушья в зависимости от воспалительного состояния зева и бронх.
Ангио… (с греческого άγγος, сосуд) — означает собственно кровеносные сосуды.
Ангиома (греч., сосудистая опухоль) — опухоль, состоящая почти исключительно из новообразованных кровеносных сосудов (настоящая Ангиома), или лимфатических пространств (лимфангиома).
Ангионеврозы (греч.) — нервные болезни, ведущие за собою болезненное расширение или сужение кровеносных сосудов и вследствие этого расстройство питания соответственных органов.
Ангиоспермы (Angiospermae, от греч. слов αγγεϊον — сосуд и σπέρμα — семя), т.
Ангисциола Ангосциола, или Ангуссола (Софонисба) — портретистка, род.
Ангкор или Онгкор — название обширных, величественных развалин в индокитайском государстве Камбодже, недалеко от границы с Сиамом, к С.
Англезей, остров или Англезеэ (Anglesey, выгов. Энгльзи, в древности Mona, в Средние века Anglorum insula) — остров и графство в Ирландском море, близ северо-зап.
Англезей, пэрство — английское пэрство, названное по острову и графству Англезей — Первым графом Англезей был Христофор Вилльерс, брат герцога Букингемского.
Англезит, свинцовый купорос, серно-свинцовая руда — минеральное безводное соединение сернокислой окиси свинца, PbSO 4, состоящее из 73,6 % окиси свинца и 26,4 % серной кислоты, которое образуется в природе главным образом вследствие окисления свинцового блеска (сернистого свинца).
Англемон Эдуард (d'Anglemont) — французский поэт (1798—1876), один из второстепенных представителей романтизма.
Английская архитектура — см. "Стрельчатое Зодчество" и "Зодчество эпохи Возрождения".
Английская болезнь — см. Paxитизм.
Английская литература во влиянии ее на русскую. Влияние английской литературы на русскую выступает с большой силой уже в XVIII столетии и достигает своего апогея в эпоху романтизма, когда Байрон, Вальтер Скотт и другие английские писатели того времени вызвали своими сочинениями литературное движение во всей Европе, направленное против французского лжеклассицизма.
Английская соль — сернокислая магнезия (см. Магний).
Английский пластырь (emplastrum adhaesivum anglicum) — род липкого пластыря.
Английский райграс — см. Райграс.
Английский шпинат — см. Щавель.
Английский язык и Английская литература — см. Великобритания.
Англиканская церковь — так называется государственная церковь в Великобритании и Ирландии.
Англицизмы — свойственные английскому языку своеобразные обороты речи, особенно если они становятся слишком заметными в переводе на другие языки.
Англия — см. Великобритания.
Англо-бурская война — см. Южно-африканская республика.
Англо-Индийская империя или Индо-Британская империя — см. Ост-Индия.
Англо-норманнская архитектура — см. Романское зодчество.
Англо-русская война 1807 — 1812 гг. — После заключения Тильзитского мира (13/25 июня 1807) и сближения императора Александра I с Наполеоном отношения между английским и русск.
Англоамериканцы — американцы английского происхождения.
Англомания — стремление возвеличивать и перенимать английские учреждения, нравы, обычаи, моды и проч.
Англосаксонская архитектура — см. Романское зодчество.
Англосаксонская раса К кельтским первобытным жителям Англии, с которыми слились еще некоторые другие элементы, напр.
Англосаксонский язык и литература — Англосаксонский или англосакский язык составляет ветвь западногерманских, а именно нижнегерманских, языков и с переходом в Британию развился там во многих отношениях совсем иначе и независимо от немецких наречий.
Англосаксы — историки дают это название немецкому племени англов и саксов, к которым примкнули и юты.
Англы (лат. angli) — так называется у Тацита один из семи небольших народов, поклонявшихся богине земли Нерте.
Англэз (франц.; английский country dance) — танец, отличающийся живым характером и легкостью движения, исполняемый то в 2/4, то в 3/8 такта.
Анго — одно из японских названий земноводного Megalobatrachus maximus s.
Ангоб — см Фаянс.
Ангол — территория в южно-американской республике Чили, между 11° и 12° южной широты, пространством в 5500 кв.
Ангола — португальская колония на западном берегу Южной Африки (в Нижней Гвинее), к югу от Конго.
Анголала — столичный город принадлежащего к Абиссинии королевства Шоа, расположен в 35 км на запад от Анкобера, на двух высоких (2400—2500 м над уровн.
Ангольское дерево (или африканское сандальное дерево) — служит не только в качестве красного красильного дерева, но и для изготовления столярных изделий; получается с западного берега Африки со ствола дерева Baphia nitida.
Ангольт — город в прусском Мюнстерском округе (см. Бохольт).
Ангольт — датский о-в в средине Каттегата, между Ютландским полуо-вом и шведской областью Галланд, приблизительно на расстоянии 37 км от берегов с той и другой стороны, принадлежит к Рандерскому округу Ютландии, имеет в длину 11 км, в ширину 7 и занимает пространство приблизительно в 20 кв.
Ангон — метательное оружие франков, имевшее назначение замедлять движении противника и мешать ему управлять щитом.
Ангора (по-турец. Эпгириэ, в древности Анкира) — главный город турецкого вилайета того же имени, лежит во внутренней части малоазийского плоскогорья на р.
Ангорну — город в негритянской земле Борну (см. это сл.
Ангорская битва — 20 июля 1402 г. между Тамерланом и султаном Баязетом, кончившаяся поражением последнего.
Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — название одной породы обыкновенной козы (Capra hircus), считается также особым видом (Hircus angorensis) с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шелк, шерсть.
Ангорская кошка — название длинношерстой, по большей части белой породы домашних кошек, которые, вероятно, происходят не из Малой Азии.
Ангорская шерсть (франц. poil de ch è vre, англ. mohair). — Чрезвычайно густая, мягкая, как шелк, и блестящая шерсть ангорской козы, большею частью совершенно белого, редко черного или серого цвета, волос которой достигает 12—15 и даже 30 см длины; она дает превосходный материал для изготовления разных материй, как то: плюша, камлота, саржи, идет также на полушелковые материи, на шали и отчасти привозится в Европу в виде пряжи.
Ангорские шкуры — шкуры левантинских и персидских ангорских коз, употребляемые частью в натуральном их цвете (белом) на попоны и т.
Ангостура или Сиудад-Боливар— главный город штата Гуаяны в южно-американской республике Венесуэле, имеющий на пространстве 385446 кв.
Ангостурская кора — кора дерева (Galipea officinalis), растущего в Южной Америке, из семейства диосмовых, названная по имени г.
Ангофразия (греч.), предложенное Кусмаулем название для означения того рода заикания, которое обусловливается робостью и смущением и состоит в частом прерывании речи длинными гласными, дифтонгами или носовыми звуками.
Ангоха (Ангоха) — река и одноименные с нею небольшие острова вдоль Мозамбикского берега в португальской Восточной Африке, лежащие под 16,5° юж.
Ангра-Пеквена (а не Ангра-Пеквезиа) — лучшая и обширная гавань на западном берегу Южной Африки.
Ангрен (Ахангрен) — река Сыр-Дарьинской области, правый приток р.
Ангри — город в итальянской провинции Салерно, к Ю.В. от Везувия, на ж.
Ангриварии — название одного нижнегерманского народа, жившего к северу от херусков и Porta Westphalica, по обоим берегам Везера.
Ангстрем — шведский физик, см. Энгстрем.
Ангулем — главный город старинного графства Ангумуа и нынешнего французского департамента Шаранты, узловой пункт Орлеанской и Де-Шарантской жел.
Ангулемский, герцог Анри (Angoulè me Henri) — великий приор Франции и губернатор Дофине, побочный сын короля Генриха II; в 1586 г.
Ангулемский, Луи-Антуан, герцог Бурбонский (Angoulè me) — старший сын графа Артуа, впоследствии короля Карла Х и Марии-Терезы Савойской, род.
Ангулярный (лат.) — угловатый. Ангулярная система в фортификационном искусстве — то же, что тенальонная система.
Ангумуа — местность в Старой Франции, окрестность Ангулема, составляющая теперь часть департамента Шаранты.
Ангурек (Angraecum flagrans) — см. Орхидеи.
Ангус — графство в Средней Шотландии — см. Форфар.
Ангштрем Андерс-Ионас (Angström, Anders-Ionas) — шведский естествоиспытатель; род.
Смотрии так же...