Ангеликовая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АНА
АНВ
АНГ
АНД
АНЕ
АНЖ
АНЗ
АНИ
АНК
АНН
АНО
АНР
АНС
АНТ
АНУ
АНФ
АНХ
АНЦ
АНЧ
АНШ
АНЬ
АНЭ
АНЮ

Ангеликовая кислота

единственная точнее других исследованная составная часть ангеликового корня; по своему химическому составу (С 5 Н 8 О 2) она принадлежит к ряду акриловой кислоты. Для получения ее измельченный ангеликовый корень кипятят с разведенным известковым молоком, жидкость отжимают, выпаривают до консистенции жидкого сиропа, обрабатывают серной кислотой и подвергают продолжительной перегонке. Дистиллят насыщают едким натром, выпаривают досуха на водяной бане и вновь перегоняют с разведенной серной кислотой. Из отгона выделяется при стоянии Ангеликовая кислота кислота в кристаллах. В виде сложных эфиров Ангеликовая кислота кислота заключается в масле римской ромашки (Anthemis nobilis), откуда ее можно выделить при действии спиртового едкого кали. Кислота кристаллизуется в виде прозрачных, блестящих одноклиномерных игл или призм и обладает характерным ароматическим запахом; вкус кислый, жгуче-пряный; трудно растворима в холодной и легко в горячей воде, но хорошо растворяется также и в спирте, эфире и летучих маслах, плавится при 45 — 45,5° Ц., кипит при 185°. При продолжительном кипячении, а также при нагревании с крепкой серной кислотой она переходит в изомерную тиглиновую, или α-метилкротоновую, кислоту СН 3 -СН=С — (СН 3) -СО 3 Н. При сплавлении с едким кали распадается на уксусную и пропионовую кислоты; йодистоводородной кислотой при высокой температуре восстановляется нацело в валериановую кислоту. Как соединение непредельное, Ангеликовая кислота дает продукты при соединении с бромом и галоидоводородными кислотами: йодисто — и бромистоводородной, причем образуются в первом случае двузамещенная, а во втором — однозамещенная валериановые кислоты. Строение ангеликовой кислоты нельзя считать твердо установленным; новейшие исследователи склонны видеть в ней геометрический изомер (см. изомерия) тиглиновой, или α-метилкротоновой кислоты. Ср. проф. П. Г. Меликов и Петренко-Критченко, "Журн. Русск. химич. общ." (1889 г., 1-й в. 393 и 1890 г., 4-й выпуск).

Смотрии так же...