Ангеликовый корень

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АНА
АНВ
АНГ
АНД
АНЕ
АНЖ
АНЗ
АНИ
АНК
АНН
АНО
АНР
АНС
АНТ
АНУ
АНФ
АНХ
АНЦ
АНЧ
АНШ
АНЬ
АНЭ
АНЮ

Ангеликовый корень Ангеликовый корень, дягильный корень, корень аптечного дягиля (Radix angelicae, фармац.) — высушенное корневище растений Angelica archangelica или Archangelica officinalis (см. Angelica). Он представляет мягкие, длинные, бороздчатые корешки от 4 до 6 мм толщиною, выходящие из довольно толстого, слегка губчатого корневища длиною до 8 см, в верхней части усеянного частыми, но неясно выраженными кольчатыми бороздками и морщинками. Корневище покрыто довольно толстою корою, внутри белой, а снаружи серо-коричневой, заключающей множество широких, желтых, блестящих вместилищ бальзама; древесина лучистая, желтоватая. При жевании корень производит жжение во рту; вкус его сладковатый, отзывающий потом горечью, запах сильный. Корень содержит в себе целый ряд веществ, по большей части малоизученных. При перегонке с водой получается из него эфирное ангеликовое масло, состоящее, по одним исследованиям, из смеси различных терпенов C 10H16, а по другим — главным образом из правовращающего терпена (β-теребангелена), кип. при 166°, уд. веса 0,870 при 0°. Из выпаренного досуха алкогольного экстракта корня вода извлекает горькое вещество, сахар, дубильное вещество и яблочную кислоту; в остатке получается бурая смолистая масса, откуда эфиром можно вытянуть ангеликовый бальзам, состоящий из эфирного ангеликового масла, ангеликового воска, кристаллизующейся смолы — ангелицина и, наконец, из летучей кристаллической ангеликовой кислоты (см. это сл.). Мацерацией и дистилляцией с разведенным алкоголем из смеси ангеликового, валерьянового корня и можжевеловых ягод получается с давних пор известный териаковый, или дягильный, спирт, содержащий сверх того в растворе камфару; он употребляется по большей части как домашнее желудочное и потогонное средство.

Смотрии так же...