Насиживание

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Н НА НГ НЕ НЁ НИ НО НР НУ НЫ НЬ НЭ НЮ НЯ
НАБ
НАВ
НАГ
НАД
НАЕ
НАЖ
НАЗ
НАИ
НАЙ
НАК
НАЛ
НАМ
НАН
НАО
НАП
НАР
НАС
НАТ
НАУ
НАФ
НАХ
НАЦ
НАЧ
НАШ
НАЩ
НАЭ
НАЯ

Насиживание — свойственное громадному большинству птиц согревание отложенных яиц телом птицы (самки, или поочередно самки и самца, или одного самца, например, у нанду), необходимое для развития зародыша. В тех немногих случаях, когда Насиживание нет, оно заменяется влиянием теплоты, развивающейся при гниении органических веществ. Большеногие куры (Megapodiidae) откладывают яйца в приготовленные ими кучи листьев в смеси с землей, песком и т. п. Продолжительность Насиживание колеблется в широких пределах (от 10—14 дней у колибри, до 49 у страуса). У некоторых птиц во время Насиживание некоторые части кожи на брюхе лишаются перьев, благодаря чему теплота тела легче передается яйцам — это так называемые наседные пятна. О вероятном происхождении инстинкта Насиживание — см. Инстинкт, а также Птицы.

Смотрии так же...