Налет на плодах и листьях — Налет на плодах сливы, на винограде, на "ягодах" можжевельника, на листьях многих растений очень резко бросается в глаза; в других случаях он далеко не так ясен, но вообще Налет на плодах и листьях является весьма распространенным в растительном царстве. В большинстве случаев вещество Налет на плодах и листьях представляет из себя растительный воск, весьма сходный в своих свойствах с воском пчелиным. Воск пропитывает толщу наружных стенок клеточек кожицы и выделяется ими в той или иной форме наружу. Чаще всего Налет на плодах и листьях состоит из мельчайших зернышек около 0,001 мм. в диаметре. У большинства злаков, у лилейных и касатиковых мы встречаем такой зернистый Налет на плодах и листьях Реже воск выделяется в виде тесно сближенных друг с другом тоненьких палочек. Наиболее яркий пример такого Налет на плодах и листьях представляют стеблевые узлы у сахарного тростника (Sacoharum officinarum). Здесь палочки, закрученные на концах на манер локонов, во много раз превышают по своей длине диаметр произведших их клеточек. Наконец, третью форму воскового Налет на плодах и листьях мы встречаем у Panicum t urgidum, у пальмы Copernicia cerifera и у "восковых пальм" (виды Ceroxylon и Klopstockia). Здесь Налет на плодах и листьях как бы слоем глазури покрывает листья и стебли. По большей части толщина этого слоя весьма незначительна и не превышает 0,001 мм. Однако, в других случаях толщина эта значительно больше, и у восковых пальм Налет на плодах и листьях представляет из себя корку до 5 мм. толщиной, что делает уже возможным добычу этого воска с техническими целями ("Carnauba" — растительный воск). В этом последнем случае восковой Налет на плодах и листьях имеет довольно сложное строение, он состоит как бы из отдельных призм, соответствующих клеточкам кожицы. Каждая призма в свою очередь исчерчена штрихами в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Над щелями устьиц воск, понятно, не выделяется и поэтому сквозь толщу воскового Налет на плодах и листьях к устьицам ведут узенькие каналы. Вместо воска у некоторых растений выделяются жирообразные вещества; они образуют мучнисто-белые или золотисто-желтые Налет на плодах и листьях, придающие своеобразный вид серебристым и золотистым папоротникам (в особенности у видов Gymnogr a mme). Наконец, у хвойных растений Налет на плодах и листьях образуют смолистые вещества. Физиологическое значение Налет на плодах и листьях двоякое: во-первых, точно так же, как и надкожица (см.), Налет на плодах и листьях имеет задачей ослаблять испарение; во-вторых, благодаря присутствию Налет на плодах и листьях кожица растения не смачивается водой, что обеспечивает устьица от закупорки водяными пробками.
В. Арц.