Индийский чай

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИНА
ИНВ
ИНГ
ИНД
ИНЕ
ИНЖ
ИНЗ
ИНИ
ИНК
ИНН
ИНО
ИНР
ИНС
ИНТ
ИНУ
ИНФ
ИНХ
ИНЦ
ИНЧ
ИНШ
ИНЪ
ИНЬ
ИНЯ

Индийский чай (или парагвайский, также иезуитский) — листья южно-американских видов дерева падуба, или остролиста, Ilex, всего чаще Ilex paraguajensis St.-Нil. и близкиx к нему Ilex Dagoon Walt. и Ilex Cassine Ait. Об устройстве цветов — см. Падуб и Падубовые. Первый из вышеозначенных видов имеет обширную культурную область распространения и уже веками разводится под местным именем чая "матэ", или "парагвайской травы", а в Бразилии — "конгона" (Congonha). Благодаря очень древней культуре вид этот развился в три хорошо различимые формы: широколистную, продолговато-листную и узколистную. Это — ветвистые кусты всего чаще невысокие, приземистые, но достигающие иногда 15 фт. высоты (4 1/2 м). Листья в общем очертании обратнояйцевидные или эллиптические, разной ширины, по краям слабо городчатые, содержат теин, дубильную кислоту, желтое красящее вещество и два смолистых вещества. Кроме употребления как чай-напиток, в больших дозах и крепком настое действует как рвотное, проносное и мочегонное средство; применяется и в красильном деле.

А.

Смотрии так же...