Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИНА
ИНВ
ИНГ
ИНД
ИНЕ
ИНЖ
ИНЗ
ИНИ
ИНК
ИНН
ИНО
ИНР
ИНС
ИНТ
ИНУ
ИНФ
ИНХ
ИНЦ
ИНЧ
ИНШ
ИНЪ
ИНЬ
ИНЯ


ИНГ
Инга (Inga Willd.) — род деревьев и кустарников из подсемейства мимозовых семейства бобовых (см.
Ингавны (Ingauni Ligures) — один из лигурийских народов, владевший городами на Тирренском море, из которых упоминается Альбигавн (теперь Альбенга).
Ингалинское — село Ялуторовского уезда Тобольской губернии, при речке Ингале, в 45 верстах от окружного города, на тракте из Ишима в Шадринск.
Ингаляция, ингаляционный способ лечения (лат. Inhalare — вдыхать) — способ вдыхания лекарств в виде газа, пара или дыма.
Ингберт (Sanct Ingbert) — г. в баварском Пфальце, на Рорбахе, узел дорог: Гамбург — Ингберт и Ингберт — Саарбрюккен; каменноугольные и железные копи.
Ингвар Высокий (Ingwar, Yngwarr, Нin Harri, Ингвар Высокий высокий) — властелин упсальский, относимый по скандинавским сагам к VI или VIII вв.
Ингвар Ингваревич — князь рязанский, сын Ингвар Ингваревич Игоревича, известный только по некоторым сказаниям; при нашествии Батыя на Рязанскую землю в 1237 г.
Ингвар Ярославич — князь дорогобужский, потом луцкий, сын Ярослава Изяславича, праправнук Мономаха, в 1180 г.
Ингвар-Козьма Игоревич — князь рязанский, сын Ингвар-Козьма Игоревич Глебовича, обще с братьями занял рязанское княжение по смерти отца, в 1195 г.
Ингвиомер — князь херусков, властвовавший в Тюрингенском лесу; дядя Арминия, вместе с которым воевал против Германика; при осаде лагеря Цецины был ранен.
Ингеборга — французская королева, дочь Вальдемара I датского, жена Филиппа II Августа французского, который с разрешения своих епископов разошелся с ней через три месяца после свадьбы (1196) и женился на Агнесе Меран.
Ингевоны (Ingävonen, Ingvä onen, древнегерм. Ingwiaiwen) — одна из больших групп, на которые распадались германцы (см.
Ингегерда или Ингигерда — дочь шведского короля Олофа, супруга Ярослава I, см.
Ингеман (Bernhard-Severin Ingemann, 1789-1862) — выдающийся датский поэт и романист.
Инген (Inghen или Marsilius Ingenuus) — ученый XIV в. (умер в 1396 г.
Ингенгоус Иоанн (Ingenhouss, 1730-1799) — голландский физик и химик.
Ингерманландия (Ингрия или Ижорская земля) — страна по берегам Невы и по побережью Финского залива, некогда сплошь населенная финскими народностями и входившая в состав Вотской, или Водской, пятины новгородской (VI, 806).
Ингерманландская канцелярия (также Ижорская и Семеновская) - образована вскоре после завоевания Ингерманландии и была учреждена в Семеновском.
Ингерманландский 30-й драгунский полк великого герцога Саксен-Веймарского — сформирован в 1704 г.
Ингерманландский герцог — см. Меншиков.
Ингерсгейм (Ingersheim) — местечко в верхнем Эльзасе, у подошвы Вогезов, на реке Фехте.
Инги (Ingi, латинизиров. Ingo) — имя нескольких королей шведских и норвежских.
Ингиальд Злой (Ingialld Illradi) — правитель упсальский, около VI в.
Ингилойцы — так называются у местных татар грузины-мусульмане, живущие в Закатальском округе в количестве 8727 душ обоего пола.
Ингирами, патрицианский род (Inhirami) — старинный тосканский патрицианский род из Вольтерры.
Ингирами, Франческо (Inghirami, 1772-1846) — в юности мальтийский рыцарь, принимавший участие в военных действиях против французов, обратился потом к изучению искусства и древностей, получил должность библиотекаря в Вольтерре, а впоследствии во Флоренции.
Инглеби (Клемент Мансфильд Ingleby) — английский ученый и критик Шекспира (1823-1886).
Инглис, Генри Дэвид (Inglis, 1795-1835) — английский писатель, род. в Эдинбурге, изучал право.
Инглис, Роберт Гарри (Inglis, 1786-1855) — английский парламентский деятель (с 1824), энергический противник Роберта Пиля, эмансипации католиков, парламентской реформы, отмены хлебных пошлин и эмансипации евреев.
Инглиш-Гарбоур (English Harbour) — город на британском вест-индском острове Антигуа (из Малых Антильских); госпиталь для моряков; безопасная гавань с превосходными верфями и фортами.
Инглиш-Ривер (English-R.), иначе Черчилль или Миссиннити — большая река Канады.
Ингло (Джен Ingelow) — талантливая английская писательница; род.
Инглувин (Ingluvinum) — глиняно-желтый или беловатый порошок, получающийся из куриного зоба, в котором имеется вещество, обладающее способностями пепсина переваривать белки.
Ингльфильд (Эдуард Август Inglefield) — британский вице-адмирал; род.
Ингман (Сантери) — финский писатель. Род. в 1866 г. Ингман — очень плодовитый и талантливый беллетрист; в повестях, согретых легким юмором, он рисует обыкновенно народную жизнь; особенно ему удается изображение пробуждающегося чувства молодой девушки.
Инго, Ингво (Ingo, Ingvo) — в германской мифологии сын Маннуса (см.
Ингода (Ангида по-бурятски, Енгинда по-тунгусски) — река Забайкальской области, одна из двух речных ветвей, образующих при своем соединении р.
Инголь — небольшое (11 верст в окружности), но глубокое (17 саженей) озеро в Ачинском округе Томской губернии, со слабоминерализованной водой.
Ингольф или Ингульф (Ingolf Arnar sun) — знатный норвежец, в конце IX века переселившийся в Исландию (см.
Ингольштадт (Ingolstadt) — первоклассная крепость в Верхней Баварии, при впадении Шмуттера в Дунай.
Ингомар — см. Ингвиомер.
Ингороква Игнатий (1864-1894) — грузинский беллетрист, писавший под псевдонимом Ниношвили, сын священника, учился в Тифлисской семинарии, одно время был сельским учителем, а затем поехал во Францию и Швейцарию; по возвращении выступил в 1887 г.
Инграссиас (Giovanni Filiрро Ingrassias) — знаменитый итальянский врач и анатом (1510-1580), прозванный "сицилийским Гиппократом".
Ингредиент (Ingredien s) — составная часть какой-либо смеси; термин, всего чаще употребляемый относительно лекарств.
Ингрессия (геолог.) — наступление моря, сопровождающееся заполнением прилегающих низменностей, долин, котловин и отложением в них осадков, отличающихся большим разнообразием, так как к морским отложениям присоединяются продукты атмосферного разрушения пород.
Ингрикоты (Ингрия) — см. Ингерманландия.
Ингроссационные книги — в прежних судебных местах в Прибалтийских губерниях служили для внесения ипотек (закладных) на недвижимые имущества.
Ингроссирование (Ингроссация, или Интабуляция) — внесение акта в крепостные или судебные книги.
Ингрэм (Джон Кельс Ingram) — талантливый экономист. Род.
Ингул (татар. Ени-гел — Новое озеро; в грамотах и межевых книгах — Великий Ингул) — левый приток Бугского лимана, берет начало у дер.
Ингулец или Малый Ингул — приток Днепра, берет начало на СЗ Александрийского уезда, под 48°45' с.
Ингульф (Ingulf, Ingulphus, 1030-1109) — английский историк XI в.
Ингур — река Западного Закавказья, впадающая в Черное море севернее Поти, у с.
Ингуши — народность чеченского племени, населяющая центральную и южную части Сунженского отдела (бывший Ингушевский окр.
Смотрии так же...