Индамины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИНА
ИНВ
ИНГ
ИНД
ИНЕ
ИНЖ
ИНЗ
ИНИ
ИНК
ИНН
ИНО
ИНР
ИНС
ИНТ
ИНУ
ИНФ
ИНХ
ИНЦ
ИНЧ
ИНШ
ИНЪ
ИНЬ
ИНЯ

Индамины (хим.) — представляют промежуточные продукты при получении сафранинов (см.) и образуются окислением (напр. двухромокалиевой солью) в нейтральном растворе парадиаминов в присутствии моноаминов, например:

Реакция идет лишь с теми моноаминами, у которых водород, стоящий в параположении по отношению к амидогруппе, не замещен. Простейший представитель этой группы веществ есть индамин, или фениленовая синь, С 12 Н 13N3, уравнение образования которого дано выше. Индамины суть одноатомные основания. Сами они бесцветны, но соли их образуют синие, зеленоватые или голубые красящие вещества, по своей малой прочности, впрочем, практического значения не имеющие. При нагревании с моноаминами Индамины переходят в сафранины; при восстановлении дают лейкооснования, представляющие амидированные производные дифениламина или его гомологов и аналогов (напр. индамин дает парадиамидодифениламин (NH 2)2(G6H4)2 NH; в кислом растворе разлагаются с образованием хинонов.

П. П. Рубцов.

Смотрии так же...