Запрещение

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
Актуальная информация купить диплом колледжа на нашем сайте.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗАА
ЗАБ
ЗАВ
ЗАГ
ЗАД
ЗАЕ
ЗАЖ
ЗАЗ
ЗАИ
ЗАЙ
ЗАК
ЗАЛ
ЗАМ
ЗАН
ЗАО
ЗАП
ЗАР
ЗАС
ЗАТ
ЗАУ
ЗАФ
ЗАХ
ЗАЦ
ЗАЧ
ЗАШ
ЗАЩ
ЗАЯ

Запрещение — по русскому законодательству мера предупреждения отчуждения и залога недвижимого имущества. Продавать и закладывать можно, по общему правилу, лишь имение свободное, т. е. не состоящее под Запрещение (т. X ч. 1. Св. Зак., ст. 1388 и 1630). Изъятия существуют для имений, заложенных в кредитных установлениях; продажа таких имений совершается по правилам, изложенным в уставах этих установлений. Запрещение не препятствует также продаже и залогу имения, когда оно налагается по случаю отдачи имения в аренду с получением собственником арендных денег более чем за год вперед (т. X ч. 1 ст. 1703). Наложение Запрещение возможно по самым разнообразным поводам и притом не только по определению суда, но и по распоряжениям других установлений. Так, напр., налагаются Запрещение: при совершении закладной (т. X ч. 1 ст. 1647); при выдаче свидетельств о свободности имений для представления их в залог или для обращения в заповедные (Пол. о нот. ч.-ст. 154 п. 4, 178-179, 192 1 — 1924; т. X ч. 1 изд. 1887 г. Пол. о каз. подр. и пост. ст. 62-65); при обеспечении исков (Уст. гражд. суд. ст. 590-623; т. XI ч. 2 Уст. о век. ст. 105, прилож. ст. 17); в обеспечение взысканий по решениям гражданских судов (Уст. гражд. суд. ст. 1096); при судебном разделе (т. X, ч. 1, ст. 1317); по приговорам уголовных судов (Уст. угол. судопр. ст. 268, 1159, 776 п. 1), при взыскании в пользу казны штрафов, податей и пошлин (т. X, ч. 2, ст. 114 и 118); по постановлениям полицейских мест (т. X, ч. 2 ст. 52 и сл.).

До последнего времени рядом с Запрещение частными, на определенные имения, у нас применялась также система наложения общих Запрещение на все принадлежащие известному лицу имения, где бы таковые ни находились. Запретительные статьи отсылались установлениями, налагавшими Запрещение, в сенатскую типографию для напечатания их в сенатских объявлениях. Когда переставало действовать основание, по которому наложено было данное Запрещение (удовлетворение взыскания, отмена судом высшим определения низшей инстанции, исполнение подряда и т. д.), делалось постановление о снятии Запрещение и вместе с тем в сенатскую типографию посылалась для напечатания разрушительная статья. Такой порядок, крайне обременительный для ответчиков, представлял еще то неудобство, что вследствие огромной массы запретительных и разрешительных статей (к 1 января 1887 г. неразрешенных запретительных статей было свыше 2300000), касающихся всей России и не распределенных по отдельным местностям, пользование ими было весьма затруднительно. Высочайше утвержденная 3 ноября 1882 г. редакционная комиссия по начертанию проектов новых вотчинных законов пришла поэтому к сознанию необходимости введения местных сборников запретительных статей. Наложение общих Запрещение, начиная с 1 января 1890 г., на будущее время отменено. Последующими узаконениями срок этот продолжен для Запрещение, налагаемых по казенным взысканиям и начетам, до 1 января 1895 г. С 1 января 1893 г. все общие Запрещение на имения, оставшиеся до того времени не снятыми, утратили свою силу (собр. узак. 1889 г. ст. 692). Вместе с тем прекращено печатание запретительных и разрешительных статей в сенатских объявлениях. По новому закону они отсылаются к старшему нотариусу, в округе которого находится имение, подлежащее Запрещение Поступающие к старшему нотариусу запретительные и разрешительные статьи распределяются по городам и уездам, входящим в нотариальный округ, и образуют по каждому городу и уезду особые, за каждый год, "Местные сборники запретительных и разрешительных статей" (ст. 9 прилож. к ст. 616 (прим.) уст. гр. суд., прод. 1890 г.). Возложенные на старших нотариусов обязанности по наложению и снятию Запрещение в местностях, где не введено в действие положение о нотариальной части, исполняются подлежащими установлениями крепостных дел (там же, ст. 19). Ср. Ипотека. См. К. Анненков, "Опыт комментария к Уставу Гражд. Суд.", т. V; "Проект Вотчинного устава 1893 г.".

М. Тривус.

Смотрии так же...