Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗАА
ЗАБ
ЗАВ
ЗАГ
ЗАД
ЗАЕ
ЗАЖ
ЗАЗ
ЗАИ
ЗАЙ
ЗАК
ЗАЛ
ЗАМ
ЗАН
ЗАО
ЗАП
ЗАР
ЗАС
ЗАТ
ЗАУ
ЗАФ
ЗАХ
ЗАЦ
ЗАЧ
ЗАШ
ЗАЩ
ЗАЯ


ЗАГ
Загадка — метафорическое выражение, в котором один предмет изображается через посредство другого, имеющего с ним какое-нибудь, хотя бы отдаленное, сходство; на основании последнего вопрошаемый и должен отгадать задуманный предмет.
Загадочный канон — см. Канон.
Загаецкий монастырь мужской, 3 класса — в селе Загайцы Кременецкого уезда Волынской губернии, основан в 1626 г.
Загазиг (также Загасик) — значительнейший город египетской провинции Шеркиже (Scherkijeh), в Дельте, на канале Муиз.
Заганский полуостров — самый восточный из трех южных полуостровов Азии, см.
Загар — см. Кожа.
Загверские источники — железные источники Тифлисской губернии, в 15 верстах от Боржома.
Загдан — широкая, лесистая долина в верховьях реки Бол. Лабы, в Кубанской области; несколько ледников спускаются в долину; дремучие хвойные леса из ели и пихты; обилие дичи; труднодоступна и совершенно не населена; исследована до сих пор еще мало.
Заглик — селение Елизаветпольской губернии и уезда, с 2796 жителями (армяне), при одном из притоков р.
Загнивание корней — происходит главнейшим образом от растительных паразитов — грибков (см.
Загнитков — местечко Подольской губернии, Ольгопольского уезда.
Заговенье — так называются в русск. народе: 1) последний день мясоястия (на церковном яз.
Заговор, в бытовом и поэтическом отношениях — Заговор (или наговор, заклятие, примолвка) принадлежит к области народных верований, унаследованных от язычества.
Заговор, в юриспруденции (Complot, Conspiration, Verschwörung) — соглашение между несколькими лицами о плане действий для достижения преступной цели.
Заговор, по военно-уголовным законам — составляет специальный вид нарушения подчиненности.
Заговор, товарищество судебных приставов — в Московской Руси так называлось товарищество судебных приставов (недельщиков), состоявшее в круговой поруке и записанное в книгу у дьяков, сидевших в приказах.
Заговор декабристов — Наименование декабристов присвоено в рус. истории членам различных тайных обществ, которые образовались в России в царствование Александра I, с1816 г.
Заголосок — каждый сопровождающий главную мелодию голос в русском хоровом пении.
Загон, в сельском хозяйстве — 1) см. Вспашка. В некоторых местностях Загон служит мерой для определения площади, отведенной под культуру различных сельскохозяйственных растений, напр.
Загон, военный термин — древнерусский военный термин для обозначения отряда, отправившегося с какою-либо специальною целью; в XVII в.
Загонка — см. Сукно.
Загонные книги — велись в XV-XVII вв. на станциях, целовальниками, для записки взятых прогонов; эти книги представлялись на ревизию в Москву.
Загонщики, загон — см. Облава.
Загора, город в Турции (сербск. Затора, тур. Эски-Загра, древн. Pelion) — город в Янинском вилайете (Турция, Эпир), гл.
Загора, славянское название Геликона Загора — славянское название Геликона (см.), горной цепи в юго-западной части Беотии.
Загоран-чай — правый приток реки Аракс, на границе Эриванской губернии и Карской области; Загоран-чай-чай до последней русско-турецкой войны служил государственной границей между Эриванской губернией и Кагызманским санджаком (Турция).
Загоровские — русско-польский род герба Корчак. Предок их, Петр Богданович Загоровские, был городничим луцким (умер в 1546 г.
Загоровский, Александр Иванович — проф. гражданского права прежде в Харьковском, теперь в Новороссийском унив.
Загоровский, Николай Иванович — капитан армии, автор и переводчик конца прошлого века; из оригинальных трудов ему принадлежат, между прочим, "Топографическое описание Харьковского наместничества" (М.
Загоровский монастырь 3-х классный, мужской — в селе Волице Владимир-Волынского уезда Волынской губернии, существовал уже до 1566 г.
Загорский, Александр Петрович — заслуженный проф. СПб. медико-хирург. акад., окончил курс в Дерптском унив.
Загорский, Аполинарий (Apolinary Zagórski) — польский писатель, поручик русской службы (1830-1858); по окончании гимназического курса в Житомире поступил в военную службу, принял участие в венгерском походе 1849 г.
Загорский, Игнаций (Ignacy Zagórski) — п ольский нумизмат (1788-1854).
Загорский, Михаил Павлович — поэт, умерший в 1824 г., 20-ти лет. Стихотворения его, преимущественно элегии, оригинальные и переводные (из Горация, Вергилия, Ламартина, Байрона, Шиллера и Фосса), печатались в "Славянине", "Нов.
Загорский, Николай Петрович (1849—93) — живописец-жанрист. Учился в Императорской академии художеств; получил малую золотую медаль за картину: "Давид играет на арфе пред Саулом".
Загорский, Петр Андреевич (1764-1846) — профессор СПб. медико-хирургической академии по кафедре анатомии и физиологии, окончил курс в Медико-хирургическом училище при СПб.
Загорский, Федор — переводчик конца прошлого века; перевел "Потерянный Рай" Мильтона и "Опыт о человеке" Попа.
Загоскин, Михаил Васильевич — писатель и общественный деятель, воспитанник Иркутской семинарии и Казанской духовной акад.
Загоскин, Михаил Николаевич — известный романист; род. 14 июля 1789 г. в отцовском селе Рамзае (Пензенской губернии).
Загоскин, Николай Павлович — историк русского права, доктор государственного права, ординарный профессор Казанского университета.
Загоскины — русский двор. род, происходящий от татарина Шевкала Загоря, выехавшего из Золотой Орды в 1472 г.
Заготовка — см. Запалы.
Заготовка леса — валка в лесу деревьев и разработка их по сортиментам производится на назначенных вперед, определенных площадях, называемых лесосеками, делянками, отводами, дровосеками или готовищами (исключительно для рубки дров), куренями (на Урале, где заготовляются дрова и производится углежжение) и проч.
Заготовление (воен.) — приобретение для казны нужных ей предметов.
Заградовка (Загрядовка) — владельческое местечко Херсонской губернии и уезда, на реке Ингулец.
Заграждения подводные — Заграждения подводные подводные рек, фарватеров, гаваней и рейдов устраиваются: в военное, а иногда и мирное время, чтобы воспрепятствовать проходу неприятельских судов.
Заграничный Вестник, с.-петербургский журнал (1864-1867 гг.) — журнал иностранной литературы, науки и жизни, издавался в СПб.
Заграничный Вестник, с.-петербургский журнал (1881-1883 гг.) — учено-литературный журнал, издавался с 1-го октября 1881 г.
Заграничный паспорт — см. Паспорт.
Загреб — см. Аграм.
Загребный промысел — см. Лысуний промысел.
Загребская академия — см. Югославянская академия.
Загряжские — русский двор. род, происходящий, по сказаниям древних родословий, от татарина Исахара, во крещении Гавриила, "мужа честна, свойственника царя Ордынского", который выехал к вел.
Загрязнение рек — см. Реки.
Загуляев (Михаил Андреевич) — публицист, род. в 1834 г., воспитывался в Корпусе инженеров путей сообщения и морском училище, откуда в 1855 г.
Загуров — посад Калишской губернии, Слупецкого уезда; жителей 3326; торговый пункт; почта и телеграф.
Загурский, Леонард Петрович (1827-1891) — выдающийся кавказский деятель по лингвистике и этнографии.
Загурский, Леонид Николаевич — профессор римского права в Харьковском университете, очень трудолюбивый исследователь своего предмета.
Загустки — Под именем загусток известно довольно большое число веществ самого разнообразного характера, общим отличительным свойством которых является способность давать с водой более или менее густые и клейкие растворы, с которыми легко смешиваются наносимые на ткань краски.
Смотрии так же...