Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗАА
ЗАБ
ЗАВ
ЗАГ
ЗАД
ЗАЕ
ЗАЖ
ЗАЗ
ЗАИ
ЗАЙ
ЗАК
ЗАЛ
ЗАМ
ЗАН
ЗАО
ЗАП
ЗАР
ЗАС
ЗАТ
ЗАУ
ЗАФ
ЗАХ
ЗАЦ
ЗАЧ
ЗАШ
ЗАЩ
ЗАЯ


ЗАР
Зара Зара или Цара, Задр (хорватск. Zader, сербск. Задар, итальян.
Зара Веккиа или Белград хорватский (итальянок. Zara V ecchia, хорватск.
Зара-Якоб, абиссинский мыслитель — абиссинский свободный мыслитель. Род. в 1600 г.
Зара-Якоб, абиссинский царь ("Семя Иакова", 1434—1468) — знаменитый царь и писатель абиссинский; царское имя его — Константин.
Заработная плата — Теория Заработная плата платы. Заработная плата плата есть определенная историческая форма трудового дохода, тесно связанная со всем современным экономическим строем и представляющая одну из трех характеризующих этот строй основных категорий распределения (поземельная рента, предпринимательский доход, Заработная плата плата).
Заработные деньги — см. Вольные работы.
Зараза, в юриспруденции — см. Медицинская полиция.
Зараза, заразные болезни — см. Инфекция, Инфекционные болезни.
Заразиха (Orobanche L. и Phelipaea С. А. М.) — род растений из семейства геснеревых (Gesneraceae) или из семейства заразиховых (Orobanchaceae).
Заразиховые (Orobanchàceae Lindl.) — г руппа растений, одними авторами принимаемая за самостоятельное семейство, другими — за подсемейство семейства Gesneràceae.
Зарайск — уездный город Рязанской губернии, на правом берегу реки Осетр.
Зарайский 140-й пехотный полк — сформирован в 1863 г. из частей Колыванского пехотного полка.
Заракс (Ζάραξ, Ζάρηξ греч.
Заранги, дранги — приозерные жители (от зендского слова Zaraja — озеро) — древнее название жителей Дрангианы (Δραγγιανή греч), одной из восточн.
Зарате — см. Сарате.
Заратуштра, Зороастр — см. Маздеизм.
Зарви — у африканск. магометан называются так мечети, где похоронены святые марабу; должники и преступники, скрывшиеся в них, считаются неприкосновенными.
Заргеран — селение Шемахинского уезда Бакинской губернии; 1009 жителей (армяне).
Зардаля — ледник, спускавшийся на СВ с перевала Матча (13800 фт.
Зардоб — селение Геокчайского уезда Бакинской губернии, на левом берегу реки Куры; 1538 жителей (адербейджанские татары).
Заревич — галицко-русский писатель (1835-79), сын священника; учился в гимназии, откуда был исключен за "аспирации руськи".
Зарез — В той части шеи, где была отрезана от туши голова, всегда остается запекшаяся кровь, и потому часть эта очень непривлекательна на вид и покупатель шеи обыкновенно требует, чтобы шея была зачищена, т.
Заремба, Владислав Иванович — композитор. Род. в 1833 г. Его труды: польские песни и романсы; фортепьянные аранжировки малороссийских народных песен; песни на слова Шевченко ("Музыка до Кобзаря"); "Spiewnik dia naszych dziatek" (сборник сочинений польских композиторов) для пения и такой же сборник для фортепьяно: "Mał y Paderewsky".
Заремба, дворянский род — польский дворянский род герба того же имени. Предок их, граф Магнус Заремба, был старостою бреславльским (вроцлавским) в 1111 г.
Заремба, Николай Иванович — известный музыкальный педагог и теоретик (1821-1879), ученик Гросса и Герке.
Заремба, Сигизмунд Владиславович — композитор, сын Владислава Ивановича. Род. в 1861 г.
Заречье — село Владимирской губернии, Покровского уезда, с 3 шелкоткацкими фабриками.
Зарзма — селение в 32 верстах от Ахалциха, Тифлисской губернии, на Посхов-чае и дороге в Аджарию (4290 фт.
Зариаспа — город древней Бактрии, по некоторым древним географам (Страбону), тождественный с Бактрою.
Зарин, Андрей Ефимович — писатель, сын Е. Ф. Зарин (см. соотв. статью). Род.
Зарин, Апполинарий Александрович — вице-адмирал (1805-1872), учился в Морском корпусе.
Зарин, Ефим Федорович (1829-1892) — писатель, уроженец Пензенской губернии, воспитанник духовной семинарии и академии; на литературное поприще выступил переводом "Манфреда" Байрона (в "Библиотеке для чтения", 1858, № 8); около того же времени переехал в СПб.
Зарины — русские дворянские роды. Один из них восходит к XVII в.
Заркевич — протоиерей; в опровержение материалистических учений издавал с 1867 по 1883 г.
Заркентские источники (Сам-Саракские) — Ташкентского уезда, Сырдарьинской области, в 55 верстах к ЮВ от Ташкента, на высоте 670 м над уровнем моря, на предгорьях Тянь-Шаня.
Зарлино — см. Царлино.
Зарница, световая вспышка (Wetterleuchten, Eclair de chaleur, lightning) — так называется световая вспышка электрического происхождения, озаряющая часть небосклона.
Зарница, художественно-литературный сборник — художественно-литературный сборник, издавался в СПб.
Зарницкий (Яков Иванович) — писатель, воспитанник СПб. духовной академии.
Зарничка — один из видов пеночек (Phylloscopus); см. Пеночки.
Зародыш, в анатомии — Развивающееся из яйца животное называется Зародыш (embryo) до тех пор, пока развитие его протекает внутри яйцевых оболочек (или внутри тела матери, при живорождении).
Зародыш, в ботанике (embryo, бот.). — У растений зародыш — существенная часть семени (см.
Зародышевая полоса — участок из более высоких клеток, обособляющийся на анимальном полюсе яйца, облеченного бластодермой, и представляющий собой первый зачаток зародыша в узком смысле слова.
Зародышевые листы (или пласты, Keimblätter, feuillets blastodermiques, germinal layers) — термин, употребляемый в эмбриологии для обозначения тех первоначальных, основных клеточных зачатков, из которых образуется организм животного при его эмбриональном развитии.
Зародышевые оболочки — При эмбриональном развитии многих животных вокруг зародыша образуются особенные временные оболочки, существующие лишь в течение эмбрионального периода и не участвующие в построении органов животного.
Зародышевые пласты или листки — см. Эмбриональные пласты или листки.
Зародышевый диск — скопление зародышевых клеток на анимальном полюсе меробластических яиц, имеющий форму кружка.
Зародышевый мешок пузырек — см. Зародыш, Семяпочка и Оплодотворение растений.
Зародышевый пузырек (Vesicula germinativa) — есть открытое в 1825 г. Пуркинье ядро яйцевой клетки.
Зарождение — см. Зачатие.
Заросли — Заросли называются сообщества растений, состоящие из одного вида (так называемые чистые Заросли) или из немногих видов, но с явным преобладанием одного, именем которого и называется Заросли, напр.
Заросток (proembryo, prothallium). — Под этим именем подразумевают первый и притом половой побег высших споровых растений: плаунов, папоротников, хвощей и пр.
Заруб — город Древней Руси, ныне село Зарубинцы Каневского уезда Киевской губернии.
Зарубин, Валентин Иванович — сифилидолог и дерматолог, род. в 1867 г., сын профессора И.
Зарубин, Иван Кондратьевич — заслуженный профессор госпитальной хирургической клиники в Харьковском университете.
Зарубин, Павел Алексеевич — ученый механик-самоучка (1816-1886). Костромской мещанин, в детстве выучился грамоте при слабой и неумелой помощи матери.
Зарубняк — 1) лес на корню, для рубки помеченный зарубками; 2) неровный, мелковолнистый лед, или наледь в зарубинах, уступах.
Зарудные — русский дворянский род. Самойло Богданович Зарудные, малороссийский генеральный судья, послан был к царю Алексею Михайловичу с просьбою принять Малороссию в русское подданство (1652); впоследствии был одним из советников Выговского.
Зарудный, Митрофан Иванович (1834-1883) — юрист, брат Сергея Ивановича Зарудный (см.
Зарудный, Николай Алексеевич — зоолог и путешественник. Род. в 1859 г.; по окончании курса в Учительской семинарии военного ведомства назначен преподавателем в Оренбургскую военную прогимназию и Оренбургское юнкерское казачье училище; теперь состоит преподавателем в Псковском кадетском корпусе.
Зарудный, Сергей Иванович — известный государственный деятель; род. 17 марта 1821 г.
Заружный — церковнослужитель, состоящий за ругою, сверхштатный, ничего не получающий из общей дачи (руги) на причт.
Зарукавье — металлическая или какая-либо иная застежка для стягивания рукава кафтана или кольчуги; принадлежит к числу частей предохранительного вооружения, употреблявшегося в русских войсках до Петра I.
Зарума (Zaruma) — город в южно-американской республике Эквадор, на реке Тумбез.
Заруцкий (Иван Мартынович) — атаман донских казаков, сторонник Лжедимитрия II Тушинского.
Заручная челобитная — всякого рода прошения "за руками" челобитчиков, т.
Заручное оружие и заручная амуниция — оружие и амуниция, которые остаются без употребления за некомплектом или убылью людей в войсках; в военное время возятся в обозе, а при накоплении сдаются в особо учреждаемые склады.
Заря, войсковой сигнал Заря утренняя и вечерняя в войсках — сигналы барабанным боем или игрою на горне и трубе, иногда с участием полковых оркестров (Заря с церемонией), подаваемые караулами в местах расположения войск, на постоянных квартирах, в лагере и на биваках.
Заря, киевская газета — политическая и литературная газета, издавалась в г.
Заря, московская газета — литературная, общественная, политическая иллюстрированная газета, издавалась в Москве в 1891 г.
Заря, с.-петербургская газета — ежедневная газета, издается в СПб. с 1900 г. В.
Заря, с.-петербургский журнал — учено-литературный и политический журнал, издавался в СПб.
Заря или сумерки — Явление зари происходит вследствие существования земной атмосферы, верхние слои которой отражают свет некоторое время до восхода солнца (утренняя заря) и некоторое время после его заката (вечерняя заря), и состоит в постепенном усилении (пред восходом солнца), или ослаблении (после заката солнца) света.
Заряд — определенное весовое количество пороха, употребляемое для стрельбы из орудий и ружей, причем порох помещается или в металлической гильзе, или в мешке (картузе).
Зарядная камора — см. Камора.
Зарядная сума — кожаная сумка с крышкою и с ремнем, надеваемым через левое плечо; служит для подноски зарядов к орудию.
Зарядный ящик — повозка, в которой перевозятся снаряды и заряды полевой и горной артиллерии.
Заряжание — совокупность приемов, необходимых для подготовления огнестрельного оружия к выстрелу.
Зарянко (Сергей Константинович) — живописец-портретист (1818-1870); воспитывался в 3-й СПб.
Смотрии так же...