Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗАА
ЗАБ
ЗАВ
ЗАГ
ЗАД
ЗАЕ
ЗАЖ
ЗАЗ
ЗАИ
ЗАЙ
ЗАК
ЗАЛ
ЗАМ
ЗАН
ЗАО
ЗАП
ЗАР
ЗАС
ЗАТ
ЗАУ
ЗАФ
ЗАХ
ЗАЦ
ЗАЧ
ЗАШ
ЗАЩ
ЗАЯ


ЗАВ
Завадовские (Заводовские)— русский графский род. Предок их Яков Завадовские, польский дворянин герба Равич, переселился в Малороссию около половины XVII в.
Завадовский (граф Петр Васильевич) — государственный деятель (1739-1812).
Завадские — польские дворянские роды гербов Бродзиц, Янина, Ястрженбец, Юноша, Коржбок, Лис, Остоя, Рогаля и Слеповрон.
Завадский, Михаил Адамович — композитор (умер в 1888 г.). Из его произведений (более 500 фортепьянных салонных пьес и романсов) особенной популярностью пользуются аранжировки народных малороссийских и польских песен и так назыв.
Завадский, Михаил Ромуальдович — педагог. Род. в 1848 г., образование получил в Новороссийском университете по историко-филологическому факультету.
Завадский-Краснопольский (Андрей Кириллович) — сын помещика (1841-1889); окончив курс историко-филологического факультета Киевского университета, был преподавателем истории и географии; составил географический кабинет, пожертвованный им в университет св.
Завал, препятствие на реках залом (Костр.), холуй (Перм.) — местное накопление в лесных речках, преимущественно на изгибах их и поворотах, целых деревьев, повалившихся с подмытых водою берегов и лежащих большею частью поперек течения, что часто служит существенным препятствием к сплаву лесных материалов и может быть устранено взрывом Завал порохом и вытаскиванием на берег раздробленных таким образом частей дерева.
Завал, род укрепления (воен.) — наскоро устроенное заграждение, баррикада из деревьев, камней и других подручных материалов для преграждения пути неприятелю или для обороны в местностях труднодоступных.
Завалета (Хуан де Zavaleta) — испанский писатель и драматург.
Завалишин, Дмитрий Иринархович (1804-1892) — известный декабрист, учился в Морском кадетском корпусе, путем самообразования приобрел обширные познания по различным отраслям наук; уже 17 лет от роду состоял в Морском корпусе преподавателем астрономии, высшей математики, механики, высшей теории морского искусства, морской тактики и проч.
Завалишин, Иринарх Иванович — пис. XVIII и начала XIX вв. Служа в 1795 г. в Варшаве подполковником Фанагорийского гренадерского полка, сочинил поэму "Сувороиду", издан.
Завалишины — русский дворянский род, восходящий ко второй половине XVI века и внесенный в VI и II части родословной книги Астраханской, Московской, Калужской, Тверской и Новгородской губ.
Заварзин (Аммос) — стихотворец первой четверти XIX в. Из произведений его, большею частью отражавших патриотическое настроение современного ему общества, известны: "К Россиянам и Россиянкам цветущего возраста" (М.
Заварной хлеб, заварные кольца — Тесто хлебное колец и проч. кушаний, например вареников, погружается в кипяток, причем оно обыкновенно считается сварившимся, когда всплывет.
Заварные ситцы — Как известно, ткани из животных волокон (шерсти и шелка) обладают резко выраженною способностью поглощать пигмент из его водных или спиртовых растворов и таким образом окрашиваться.
Заварыкин (Федор Николаевич) — ординарный профессор и академик Военно-медицинской академии по кафедре нормальной гистологии, род.
Завелический Спасо-Мироновский монастырь мужской, 3 класса — близ города Пскова; становится известным в 1156 г.
Заверцы (Zawiercie) — фабричный город и станция Варшавско-Венской ж.
Завеса церковная — находится в православном храме непосредственно за царскими вратами и закрывает их со стороны алтаря.
Завески — употребляемые на С. России для ловли семги, состоят из двух главных сетей, утверждаемых на кольях; одна из них — "стена" — ставится у самого берега, перпендикулярно к нему; другая же — "завод" — примыкает своею серединою к первой.
Завесчее (стар.) — плата рабочим за перевес товара.
Завет — Союз Бога с человеком, вообще обозначаемый именем религии, христианская церковь в частности определяет как завет, т.
Заветное (у калмыков "Амта") — село Астраханской губернии, Черноярского уезда, в 286 верстах от уездного города, на Ергенях, на реке Амте.
Завещание (testamentum, testament, Testament. letzttwillige Verfügung) — а кт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.
Завиваловка — село Чембарского уезда Пензенской губернии; жителей 1112; сельскохозяйственная шкода 1-го разряда, приемный покой, фельдшер.
Завидово — станция железной дороги Московской губернии, Клинского уезда; около нее бумаготкацкая фабрика с оборотом в 700 тыс.
Завиершицы (Zawieprzyce) — село Любартовского уезда Люблинской губернии, славится развалинами древнего замка.
Завилинский (Роман) — современный польский ученый по этнографии, лингвистике и славяноведению.
Завирушка (Accentor) — род птиц из семейства славковых (Sylviidae).
Завитая, деревня Забайкальской области — деревня Нерчинского округа Забайкальской области, в 69 верстах от окружного города, на правом берегу р.
Завитая, река Амурской области — река Амурской области, берет начало в конечных отрогах хребта Турана, имеет извилистое течение с С.
Завитимские железистые источники — Забайкальской области, в Нерчинском округе, на берегу реки Ингоды.
Завитневич (Владимир Зенонович, род. в 1853 г.) — писатель, воспитанник СПб.
Завиток, форма соцветия (bostrix) — одна из форм однолучевого цимозного соцветия.
Завиток, часть мясной туши — Часть мясной туши противоположная хребту, т. е.
Завихост (Zawichost) — заштатный город Радомской губернии, Сандомирского уезда, на левом берегу Вислы.
Завицкий (Ян) — польский поэт и драматург эпохи Сигизмунда III.
Завиша — литовские дворянские роды гербов Пржерова, Задора и Черный, внесенные в I и VI части родословной книги губерний Виленской, Гродненской, Ковенской.
Завиша Черный (Zawi sza) — храбрый польский рыцарь первой половины XV в.
Завладение — О Завладение как способе приобретения прав собственности см.
Заводинский рудник — Томской губ., Бийского окр., в Кабинетских землях Алтайского горного округа, на р.
Заводные лошади — см. Запасные лошади.
Заводовка (Петровка) — торговое владельческое местечко Ананьевского уезда Херсонской губернии, при реке Тилигуле; жителей около 1000.
Заводоуковское — село Ялуторовского округа Тобольской губернии, в 20 верстах от окружного города, при реке Уке.
Заводские или племенные книги — показывают родословие или происхождение домашних животных (лошадей, рогатого скота, овец и свиней), выращиваемых на заводах и в отдельных правильно организованных хозяйствах.
Заводское водохранилище — Тверской губернии, В.-Волоцкого уезда, в 3 верстах от уездного города, входит в состав Вышневолоцкой системы, для которой составляет главный запас вод и, находясь в самых верховьях системы, действует как на волжскую ветвь, так и на ладожскую, иногда же на обе вместе.
Заводы — В разговорном языке не отличают понятий Заводы и фабрики, и, быть может, до сих пор нет особой в том надобности, но так как промышленность развивается и фабрично-заводская деятельность приобретает все большее и большее значение во всем мире, и в частности в России, то не излишне обратить внимание на ту степень различия, которую можно выставить между фабриками и Заводы, потому что при этом уясняются некоторые стороны промышленного движения нового времени.
Заводы морского ведомства — возникли преимущественно в 1860-х годах, когда правительство, стремясь к независимости от заграничных Заводы морского ведомства в деле сооружения и вооружения флота, задалось целью создать в России все необходимые для этого отрасли заводского производства.
Завоевание — присоединение побежденного государства или части его территории к государству, оставшемуся победителем на войне.
Завоеводчик — товарищ, помощник воеводы; в старину в русских войсках то же, что ныне адъютант.
Завозня — 1) речное судно двух типов: а) волжская — длиною 5 саж.
Завойко (Василий Степанович) — адмирал, состоящий по морскому министерству; из дворян Полтавской губ.
Заволакивание почвы — см. Обработка почвы.
Заволжские старцы — иноки Белозерских и Вологодских монастырей, не соединенные никакой внешней связью.
Заволжский (Владимир Яковлевич) — земский статистик. В 1870 г.
Заволжский Муравей — первое частное повременное издание в Прикамском крае; выходил в Казани в 1832-1834 гг.
Заволжье — обозначение некоторых местностей левого берега Волги жителями правого берега.
Заволока (мед.) — в настоящее время употребляется весьма редко, но раньше составляла неизбежное пособие при лечении многих воспалительных процессов, при хронических страданиях глаз, приливах к мозгу, болезнях костей, сочленений и проч.
Заволоцкая чудь — начальным летописцем упоминается однажды, при перечислении народов Вост.
Заволоцкий путь (стар.) — в Северную Двину шел по Шексне до устья реки Славянки, вверх по Славянке до волока к Волокославинскому с.
Заволочье, город Ржевского княжества — древний город Ржевского княжества. Упоминается еще Заволочье в межевой книге Грязовецкого уезда.
Заволочье, новгородская область — новгородская область (или Двинская земля).
Заволочье, пригород Псковской губернии — пригород Псковской губернии, Опочецкого уезда, при озеро Подцо, прежде был городом; основан в 1536 г.
Заворот век (entropium) — так называется изменение положения века, при котором наружный кожный покров его, а вместе с ним и ресницы, приходят в соприкосновение с глазным яблоком.
Заворот кишок — входит в состав весьма сложного страдания, известного под собирательным названием непроходимости кишок (colique de Miséréré).
Заворотные губа и мыс (Аян — у тунгусов) — находятся в Верхоленском округе Иркутской губернрии, на СЗ стороне озера Байкал, на параллели Св.
Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения.
Завулон — десятый сын патриарха Иакова, от первой его жены Лии, ничем не выдавался среди своих братьев.
Завьялов, Алексей Александрович (род. в 1861 г.) — писатель, воспитанник СПб. духовной академии; состоит прокурором и управляющим канцелярией Московской синодальной конторы.
Завьялов, Михаил — переводчик и писатель времен Екатерины II. Воспитывался в Московской духовной академии, с 1783 по 1785 г.
Завьялов, Николай Павлович (1837-1887) — писатель, в 1857 г. окончил Московский университет по историко-филологическому факультету, преподавал русский язык в гимназиях; напечатал: "Учебник элементарной логики и стилистики" (М.
Завьялов, Федор Семенович (1810-56) — исторический живописец и портретист, поступил в СПб.
Завязь (germen, ovarium) — нижняя, вздутая часть пестика семенных растений, содержащая в себе семяпочки (см.
Смотрии так же...