ВощинаЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Вощина вощинка, медовый сот, восковой пласт — служит в улье для складывания собранного пчелами запаса меда и вывода детвы. Она состоит из вертикально расположенных, параллельных между собой тонких восковых пластинок, по обеим сторонам которых помещаются выделанные из воска же правильные шестигранные ячейки, плотно прилегающие одна к другой. Большие ячейки — шириной ¼ дюйма — трутневые, приготовляемые перед ройкой; меньшие — в 1/5 дюйма — рабочих пчел; маточная ячейка имеет форму большого желудя с отверстием, обращенным книзу, и помещается на краю пласта сотов или возле отверстия, оставляемого в последнем для перехода пчел с одной стороны пласта на другую. Ячейки и вообще весь пласт устраиваются самими пчелами из выделяемого ими у четвертого брюшного кольца воска, который вынимается задними ножками и предварительно пережевывается. Каждая рабочая пчела сперва выводит стенки круглой ячейки, потом, опустив головку в ячейку, расширяет ее, постепенно придавая шестигранную форму, и затем заканчивает работу, утолщая края стенок устройством на них пояска. Глубина пчелиной ячейки — 7/16 дюйма, а трутневой — ⅝ дюйма. Окончив постройку одной ячейки, пчела принимается за постройку другой, соседней, потом третьей и т. д. Работа идет настолько быстро, что в течение суток пчелы могут приготовить в одном улье до 4000 ячеек, что представляет соты длиной около фута и шириной в 10 дюймов. Общую совокупность всех сотов или пластов, построенных пчелами в одном улье, называют заносом. Для выделки пчелами воска и постройки ими Вощина, кроме меда и перги (цветочной пыльцы), необходимо, чтобы температура внутри улья была не менее 25—30° Р.; поэтому зимой, ранней весной и осенью пчелы не приготовляют Вощина, и чем холоднее весна и лето, тем меньше занос. Точно так же прекращается в улье выделка Вощина после потери матки. Ячейки, в которые пчелы складывают мед, по наполнении покрываются восковыми крышечками; это — "печатанный мед"; точно так же закрываются крышечками и те ячейки Вощина, в которых из отложенных яичек появились личинки ("червячки") и начали окукливаться, но эти крышечки довольно пористы — они делаются из воска, смешанного с пергой. Свежая Вощина состоит из чистого белого воска и при плавлении не дает никакого осадка; но впоследствии, с течением времени, она загрязняется, желтеет или буреет от накопления в ячейках помета личинок и оставленных ими оболочек ("рубашечек"), прилипающих к стенкам и уменьшающих их вместимость. Когда внутренние размеры ячеек сделаются значительно меньше первоначальных, что бывает через 4—6 лет, то Вощина становится непригодной для своего назначения в улье и должна быть из него удалена — вырезана. Расплавленный фунт такой Вощина дает ⅓—½, редко ¾ фунта чистого воска. Вырезанную Вощина заменяют в улье новой, причем прежде предоставляли делать это самим пчелам, но такая замена стоит слишком дорого. В улье обыкновенных размеров Вощина весит до двух фунтов и на постройку ее тратится пчелами, по вычислению английских пчеловодов (Кован), столько времени, что в течение его они могли бы выработать от 34 до 50 фунтов меда. При существующих в настоящее время средних ценах на мед и воск оказывается, что теперешняя продажная цена воска составляет едва 7—10% от действительной стоимости, во что обходится воск хозяину-пчеловоду. Отсюда понятно стремление хозяев возможно дольше пользоваться уже готовой вощиной и заменять еще, в случае крайней надобности, искусственной, чтобы направить всю работу пчел исключительно только на приготовление меда. Искусственная вощина впервые появилась на выставке в Готе 1869 года и состояла из склеенных между собой восковых ячеек, образовавшихся от обмакивания в растопленный воск головок гвоздиков. Вскоре столяр Меринг в Франкентале предложил употреблять для этой цели особые гравировальные деревянные доски, которые потом были заменены Вольтером и Шульцем доской с наколоченными гвоздиками и наконец металлическими приборами — вафельницами (см.) Гауцони, Рича и др. Вощина, таким образом приготовленная, состояла только из донышек ячеек, или оснований их стенок. Но в последние годы начали приготовлять ее вполне, пропуская пластинку чистого воска [Для придания искусственной Вощина эластичности прибавляют иногда на фунт воска 2—3 ложки меда, но Вощина, приготовленная из смеси воска со значительным количеством парафина, оказалась непрочной: в теплую погоду она вытягивается и рвется.] между двумя цилиндрами, нагретыми до 19° Р., на поверхностях которых, смазанных крахмалом, находятся углубления и возвышения, соответствующие форме ячеек Вощина (машины Годмена, Пельгама и др.). Толщина искусственной Вощина бывает различна: больше для гнездовых рамок (4—6 кв. футов из фунта) и очень малой для рамочек (Section) — 12 кв. футов из фунта. Вощина эта вкладывается в рамки и приваривается к их краям воском. Литература об искусственной Вощина: Кован, "Практическое пчеловодство" (перевод под ред. П. Н. Кулешова, 1891), и Лангестрот, "Пчела и улей" (перевод под ред. Г. П. Кондратьева, 1892). С. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|