Вощанка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВОА
ВОБ
ВОВ
ВОГ
ВОД
ВОЕ
ВОЖ
ВОЗ
ВОИ
ВОЙ
ВОК
ВОЛ
ВОМ
ВОН
ВОО
ВОП
ВОР
ВОС
ВОТ
ВОУ
ВОХ
ВОЦ
ВОЧ
ВОШ
ВОЩ
ВОЮ
ВОЯ

Вощанка — 1) Воща (старинное название) — старая, пустая вощина, оставляемая целым заносом в улье для будущих роев и обыкновенно сохраняемая в холодном месте, где имеется достаточная тяга воздуха. Весной, чтобы не поселилась в таком улье, иногда тоже называемом вощанкой, мотылица, его, по крайней мере один раз в неделю, сильно окуривают дымом от сжигания серяка — куска старого грубого сукна.

2) Ящик, в который собирают вырезанную из ульев вощину.

3) Воскотопки, приборы для вытапливания воска или вощины, бывают двоякого рода: солнечные и огневые. Первые состоят из деревянного ящика с наклонной под углом в 45° крышкой, в которой вделана двойная стеклянная рама, и с покатым, приделанным к задней стенке и бокам жестяным лотком, покрытым луженой проволочной сеткой, служащей для помещения вощины. Ящик выставляется на солнце, от действия которого воск тает и стекает в чистом виде в лоток. В огневых воскотопках растапливание вощины производится или теплотой горячей, кипящей воды (в воскотопке Аббота, состоящей из помещения для вощины — металлического чайника на ножках, вставленного в другой чайник больших размеров, наполняемый водой и нагреваемый до кипения воды), или непосредственным действием тепла и пара — помещением вощины в печке на металлической сетке над сосудом с водой или в продырявленной жестяной коробке, находящейся в полом жестяном же цилиндре, опускаемом в кипящую воду, пары которой, проходя через коробку, растапливают вощину (воскотопка Горстера).

4) Один из хороших сортов репы (Орловская губерния), называемой также петровской репой, а на петербургском рынке — финляндской (по месту разведения) — плоская, кругловатая маленькая репа с желтой кожицей и мякотью, отличного вкуса и порядочно сохраняемая.

5) Поздний и нежный сорт турецких или восковых бобов, с широкими мечевидными желтыми стручьями и белыми и пестрыми семенами.

Вощанка С.

6) Материя (тафта, коленкор и др.), пропитанная клейким веществом; непроницаема для воды; идет на чехлы, зонтики, аэростаты и т. п. См. Клеенка.

Смотрии так же...