Волокуша

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВОА
ВОБ
ВОВ
ВОГ
ВОД
ВОЕ
ВОЖ
ВОЗ
ВОИ
ВОЙ
ВОК
ВОЛ
ВОМ
ВОН
ВОО
ВОП
ВОР
ВОС
ВОТ
ВОУ
ВОХ
ВОЦ
ВОЧ
ВОШ
ВОЩ
ВОЮ
ВОЯ

Волокуша — 1) см. Волока; 2) шлейф — простое и дешевое сельскохозяйственное упряжное орудие, среднее, по работе, между работой бороны и катка; употребляется для измельчания мелких комочков почвы, выравнивания ее поверхности и собирания с ней на пашне жнивья, корней и корневищ сорных трав, а также для легкого покрытия высеянных мелких семян, например мака. Различают несколько видов Волокуша:

а) плетянка — деревянная рама длиной 2½ фута и шириной 4½ —4¾ ф ута, с поперечными перекладинами, переплетенными гибкими прутьями сплошь или только в задней части; запряжка с широкой стороны;

б) метёлочная — Волокуша фон Бургсдорфа, применявшаяся прежде в лесном хозяйстве и состоящая из деревянной рамы-трапеции, в которой к меньшей из параллельных сторон припрягается лошадь, а к большей приделана наклонная ручка для управления; нижние части связанных пучками тонких ветвей колючих кустарников прикрепляются ремнями к первой стороне, а верхние их части, пропущенные под вторую сторону, остаются совершенно свободными и при движении орудия действуют как метла, наметая на высеянные семена слой земли;

в) брусчатая Волокуша — 7—9 брусков длиной 11—22 фута, окованных с нижней стороны и с переднего края железом, расположенных друг от друга на 5-дюймовом расстоянии и соединенных между собой цепью. Усовершенствованный тип представляет шлейф Р. Сакка, состоящий из бруса 2½ м длины (с сиденьем для рабочего), в котором можно изменять наклон переднего края к почве и соответственно с тем больше надавливать почву, или разрыхлять ее. Работа Волокуша успешно заменяется работой борон — цепных и, отчасти, легких, обороченных зубьями вверх и работающих верхней поверхностью их рам.

С.

Смотрии так же...