Альдегидины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АЛА
АЛБ
АЛГ
АЛД
АЛЕ
АЛЖ
АЛЗ
АЛИ
АЛК
АЛЛ
АЛМ
АЛО
АЛР
АЛТ
АЛУ
АЛФ
АЛХ
АЛЦ
АЛЧ
АЛЫ
АЛЬ
АЛЭ
АЛЮ
АЛЯ

Альдегидины — Так называются продукты реакции альдегидов с ортофенилендиамином. Альдегидины принадлежат к группе бензимидазолов (см. Фениленамидины) и представляют одноатомные основания. Альдегидины открыты в 1879 г. Ладенбургом. Позднее Гинзберг и Функе (1886) показали, что реакция образования Альдегидины сопровождается выделением воды и одновременным синтезом двух промежуточных соединений:

переходящих далее в более стойкую форму:

Одноатомные жирные альдегиды — ацетальдегид, изобутиловый альд., пропиловый альд., паранитрозобензальдегид, виноградный сахар, энантол — реагируют также с ароматическими диаминами (m-p- толуилендиамин, диамидотолуол, ортофенилендиамин). Свойства. этих Альдегидины отвечают формуле Гинзберга. Пара- и метадиамины, хотя и дают с ароматическими альдегидами соединения, но кислоты легко разлагают полученные тела, лишенные основных свойств, на исходные вещества. При изучении реакции р-нитробензальдегида с о-фенилендиамином, Гинзберг получил и упомянутые выше промежуточные соединения. Последние малостойки по отношению к кислотам и вступают в реакцию с хлорангидридом бензолсульфоновой кислоты и бензойным альдегидом, что доказывает присутствие в их формуле свободных аминогрупп. Из этих соединений авторы разными способами получили Альдегидины с приведенной выше формулой ангидрооснований. По свойствам Альдегидины во многом подобны глиоксалинам (см.) и представляют кристаллич. тела с пост. темп. пл. (ср. Фениленамидины и Пирроазолы).

П. Гр.

Смотрии так же...