Фениленамидины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ф ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ ФЫ ФЬ ФЭ ФЮ
ФЕА
ФЕБ
ФЕВ
ФЕГ
ФЕД
ФЕЕ
ФЕЖ
ФЕЗ
ФЕЙ
ФЕК
ФЕЛ
ФЕМ
ФЕН
ФЕО
ФЕР
ФЕС
ФЕТ
ФЕХ
ФЕЦ
ФЕШ
ФЕЭ

Фениленамидины

бензглиоксалины или бензимидазолы. — Эти органические соединения могут быть рассматриваемы, как содержащие пирро- b -моноазольное кольцо (см. Пирроазолы), связанное с бензольным кольцом, т. е., следовательно, простейший Фениленамидины (фениленформамидин) будет иметь формулу.

Получаются Фениленамидины 1) конденсацией ароматических о-диаминов с альдегидами; при этом, по-видимому, совершается две реакции: с одной стороны, 1 мол. диамина соединяется с 1 мол. альдегида и дает с потерей воды и водорода Фениленамидины:

с другой же стороны, реагируют две молекулы альдегида и получается замещенный Фениленамидины 2) Конденсацией о-диаминов с карбоновыми кислотами, их ангидридами или хлорангидридами. Реакция идет в двух фазах:

Очевидно, что вместо о-диамина в этом случае можно брать о-нитроанилин, его ацетилировать и затем, восстановив полученный нитроацетоанилин, перевести его в о-ацетофенилендиамин, получающийся в первую фазу реакции (2). По своим свойствам Фениленамидины весьма похожи на глиоксалины или пирро- b -моноазолы, только в силу присутствия в них бензольного кольца их основные свойства очень ослаблены, и Фениленамидины скорее представляют тела безразличного или даже слабокислого характера. Они в большинстве случаев легко растворяются в водных растворах едких щелочей, и при этом происходит образование металлических солей заменой водорода имидной группы металлом. Этот же водород легко замещается спиртовыми радикалами и труднее — кислотными. По отношению к восстановителям и окислителям Фениленамидины очень постоянны, и интересно, что при энергичном окислении их марганцово-калиевой солью распадается не пирроазольное, а бензольное кольцо, давая дикарбоновые кислоты глиоксалинов:

Однако, подобно тому, как глиоксалиновое кольцо легко разрывается при действии хлористого бензоила в присутствии раствора едкого натра, так и Фениленамидины от совместного действия этих реагентов уже при 0° переходят в дибензоилированные диамины:

Простейший Фениленамидины — бензимидазол, или фениленформамидин (см. выше), имеет темп. пл. 167° и получается конденсацией о-фенилендиамина с муравьиной кислотой. р-Метилбензимидазол, или о-фениленацетамидин

плавится при 176°.

Д. Хардин. Δ .

Смотрии так же...