Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СВА
СВЕ
СВИ
СВО
СВТ
СВЯ


СВИ
Свида (Σουΐδας) — византийский лексикограф.
Свидак (Карл Swiedack, 1815—1888) — сперва актер, затем венский народный драматург в стиле Нестроя и Раймунда и, наконец, когда народную комедию вытеснили оперетта и феерия, журналист-сатирик и юморист; более известен под псевдонимом Карла Эльмара.
Свидетели в гражданском судопроизводстве — посторонние, не заинтересованные в исходе процесса лица, которые дают суду показания о событиях, спорных между сторонами, не входя в оценку самих событий (этим Свидетели в гражданском судопроизводстве отличаются от сведущих людей; см.
Свидетели в уголовном процессе — лица, имеющие об обстоятельствах рассматриваемого на суде дела сведения, добытые путем личного наблюдения, и призываемые к суду для удостоверения перед ним этих обстоятельств в установленном законом порядке.
Свидетельство — документ, служащий доказательством известных прав или удостоверением известного состояния или положения данного лица.
Свидетельство рекомендательное (воен.) — см. Сверхсрочная служба.
Свидмицкий (Анатолий) — малорусский писатель (1834—71); учился в Киевск.
Свидригайло Ольгердович или Свадригелло Ольгердович — великий князь литовский, младший сын Ольгерда Гедиминовича и Юлиании Александровны, тверской княжны.
Свидь — р. Новгородской и Олонецкой губ., вытекает из оз.
Свилеватость или косослойность древесины. — Если обратить внимание на трещины, образующиеся на бревнах, очищенных от коры, то в огромном большинстве случаев оказывается, что идут они не прямо вертикально, а вкось, по слегка винтообразной линии.
Свилокосич (Драголюб) — сербский литератор (1864—95); высшее юридическое образование получил в Париже.
Свинарка — село Киевской губернии, Черкасского уезда, при ручье (приток р.
Свинбэрн (Чарльз Альджернон Swinburne) — выдающийся современный английский поэт, р.
Свинден (Ян-Гендрик фан дер) — голландский математик (1746—1823).
Свиндон (Swindon) — город в английском графстве Вильтс. Обширные железнодорожные склады и мастерские.
Свинемюнде (Swinemü nde) — укрепленная гавань и морские купанья на острове Узедом, в Прусской провинции Померании, на р.
Свинец (медико-санит. очерк) Токсикология Свинец и его соединений. — В древние времена отравления Свинец вызывались бывшей в большом ходу свинцовой посудой.
Свинец, в металлургии* — Содержание: Свинцовые руды. — Типы свинцовых плавок.
Свинец, как предмет международной торговли И по своему количеству, и по своей стоимости, Свинец представляет весьма важную статью: производство его сосредоточивается в немногих государствах, спрос же на него существует повсеместно.
Свинец, механическая его обработка — большая пластичность Свинец при комнатной температуре увеличивающаяся при нагревании до 150°С, позволяет удобно применять к его обработке истечение под влиянием большого давления.
Свинец, химический элемент (Plumbum, Plomb, Blei, Lead; хим. знак Pb) — C. известен в глубокой древности, что объясняется легкостью выделения Свинец из его соединений, при довольно значительном распространении Свинец в природе.
Свинец и его соединения (фармакол.) — металлический свинец представляет интерес только с токсикологической точки зрения (см.
Свинина (торг.) — поступает на всемирный рынок главным образом из Соединенных Штатов, откуда она направляется преимущественно в Европу.
Свинина (этногр.) — в особенности свиная голова и колбасы — составляет необходимую принадлежность Васильева вечера и рождественских святок не только у русских, но и болгар, сербов, румын, в Сицилии, Англии, Германии, в скандинавских землях и на Кавказе.
Свинка (мед.) — см. Паротит, Заушница.
Свинка морская — см. Морская свинка.
Свинка щетинистая (Aulac odus swinderianus) — млекопитающее из подсемейства ежекрыс (Echimyina), сем.
Свиноводство — см. Свиньи.
Свиноголовка яровая — см. Совки.
Свиноголовки — см. Совки.
Свиное сало — см. Сало.
Свинуха (Nardus Stricta) — см. Белоус.
Свинушка (также дуплянка серая или свинуха, Lactarius trivialis Frier) — съедобный шляпочный гриб из семейства Agaricineae.
Свинцовая гора — в Екатеринодарском отд. Кубанской обл., в 7 в. от станицы Шапсугской, на лев.
Свинцовая пайка* — свинец, благодаря его свойствам, о которых см. в ст.
Свинцовка (раст.) (Plumbago L.), свинцовица — родовое название растений семейства свинцовковых.
Свинцовка охотничья ружейных стволов — т. е. приставанье к ним свинца, происходит от трения дроби о стенки ствола, во время стрельбы; мягкие стволы свинцуются более твердых, стволы с конической сверловкой, в особенности же чок-бор (с утолщением в дульной части), — более чем цилиндрические; стволы с грубой и продольной сверловкой свинцуются меньше, нежели при тонкой и спиральной сверловке; твердая дробь свинцует меньше мягкой.
Свинцовковые (Plumbaginaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений порядка Primulenae.
Свинцовое стекло или Свинцовое стекло хрусталь — см. Оптическое стекло и Стеклянное производство.
Свинцовые белила* — Свинцовые белила* белила представляют одну из наиболее распространенных и важных минеральных красок.
Свинцовые протравы — Свинцовые протравы соли не имеют большого значения в красильной практике как протравы, хотя с некоторыми пигментами, напр.
Свинцовый сахар — см. Сахар свинцовый и Свинец.
Свинцовый уксус (Plumbum aceticum basicum solutum, Bleiessig, Extrait de Saturne) — раствор основной уксусно-свинцовой соли под именем Свинцовый уксус уксуса был иавестен прежде (в VIII стол.
Свинцовым руды — см. Свинец (металлургия).
Свинчак — см. Свинец.
Свинчатка — речная плавная сеть, состоящая из двух стен с различными ячеями, имеющая на нижней подборе свинцовые грузила и употребляемая для лова осетра и севрюги с конца мая до половины июня.
Свиньи* (Suidae s. Setigera) — семейство подотряда бугорчатозубых (Bunodonta, s.
Свиньин Павел Петрович — писатель и журналист (1788—1839); учился в Московск.
Свиньина Анастасия Петровна — писательница; помещала переводы и стихотворения в периодических изданиях конца XVIII в.
Свиньина Екатерина Петровна (в замужестве Бахметева) — писательница. Ей принадлежат небольшие статьи и переводы в "Живописце" (1772), "Чтении для вкуса, разума и чувствований" 1790-х гг.
Свиньины — дворянские роды, из которых один, по сказаниям старинных родословцев, происходит от "выходца из Литвы" Григория Андреевича Свиньины, пожалованного поместьями в 1434 г.
Свинья — название, присвоенное большим кускам свинца. В акте 1608 г.
Свинья кистеухая (Potamochoerus [Sus] porcus) — дикая свинья, водящаяся в западной Африке.
Свинья личиночная или кустарная (Potamochoerns [Sus] africanus) — дикая свинья, водящаяся на Мадагаскаре и прилегающем берегу Африки.
Свинья морская (Phocaena communis Less.) — см. Дельфины.
Свинюхи — мст. Волынской губ., Владимир-Волынского у., при прудах, в 45 в.
Свионы (Suiones) — древнейшие обитатели Скандинавии, отличавшиеся уже во времена Тацита искусством мореплавания (Tac.
Свирговский (Иван) — казацкий гетман XVI в. Когда молдавскому господарю Ивону угрожал разрыв с Турцией, он обратился за помощью к Польше.
Свирель (малоросс. сопилка) — делается из дерева, имеющего мягкую сердцевину, бузины, ивы, черемухи.
Свирепка (крестоцвет. раст.) — по словам Анненкова, название равно так и сурепица, свирепа, свирипа и пр.
Свирепка (сорная трава) — см. Редечные.
Свири — два сел. Кутаисского у., Кутаисской губ., известны большим производствам и прекрасным качеством вина, одного из лучших в западном Закавказье.
Свиридов (Иван Александрович) — ординарный профессор судебной медицины и медицинской полиции в Харьковском университете; написал: "Ueber die Gesellschaft der russichen Aerzte in St.
Свиристель (Ampelis garrulus) — красивая певчая птица, ростом немного меньше скворца, из сем.
Свирица — рукав реки Паши (см.), впадающий в реку Свирь (см.
Свирка — малоупотребительное название пихты (см.).
Свирлин (Александр Иванович) — род. в 1830 г. — духовный писатель, протоиерей, смотритель Переславского духовного училища.
Свирок (Fuligula fusca) — один из видов нырков (см.). См.
Свирские — княжеский, ныне утративший титул, род. Князь Александр Свирские подписал в 1432 г.
Свирские каналы (собственно Свирский и Новосвирский каналы) — проходят вдоль Ладожского оз.
Свирский Алексей Иванович — беллетрист. Род. в 1865 г. Сын рабочего на табачной фабрике, Свирский Алексей Иванович десять лет вел странствующую жизнь, попадал в тюрьмы и этапы за "бесписьменность" и хорошо изучил мир бродяг и босяков.
Свирский Георгий Петрович — фармаколог, род. в 1853 г. Окончил курс на медицинском факультете Дерптского университета.
Свирский Казимир (Swirski, 1688—1750) — польский иезуит, автор множества стихотворений религиозного содержания и похвальных од, изданных сборниками: "Opera poetica" (Львов, 1747), "Rozrywki czyli rymy nahoż ne" (1747), "Swi ęta familja Iezusa Chrystusa" (1749), "Honor lauris coronatus" (Люблин, 1749).
Свирский м-рь — Александровский мужской м-рь в Олонецкой губ., Олонецком у.
Свирский Николай — Swirski, ум. в 1673 — польский историк и стихотворец, был епископом.
Свирь, местечко Виленской губернии — местечко Виленской губернии, Свенцянского уезда, при озере Свирь.
Свирь, озеро Виленской губернии — озеро Виленской губернии, Свенцянского уезда. По величине третье в губернии.
Свирь, река Олонецкой и С.-Петербургской губерний — река Олонецкой и Свирь-Петербургской губерний, вытекает из юго-западной части Онежского озера и впадает в юго-восточную часть Ладожского озера Длина 200 верст, из которых на протяжении 190 верст, от пристани Вознесенье до соединения с каналом императора Александра III, Свирь входит в Мариинскую систему (см.
Свислочь (мст. Гродненской губ.) — мст. Гродненской губ., Волковыского у. Правосл.
Свислочь (мст. Минской губ.) — мст. Минской губ., Бобруйского у., при впадении Свислочь в Березину; сущ.
Свислочь (р. Гродненской губ.) — сплавная р. Гродненской губ., лев, прит. р. Немана.
Свислочь (р. Минской губ.) — прав. прит. Березины. Берет начало в сев. части Минского у.
Свисток (воен.) — в сухопутных войсках употребляется для подачи сигнала в цепи; сверх того, Свисток полагается иметь часовому на посту для вызова из караульного дома разводящего.
Свисток (журн.) — приложение к журн. "Современник" (см.
Свисток паровой — на судах бывает той же конструкции, как и у береговых машин; иногда (на Волге, Каспийском море) судовой Свисток паровой делается из нескольких отдельных свистков (2 — 3) различных тонов, составляющих аккорд.
Свистулька (рыб.) (Fistularia) — морские рыбы семейства трубкоротых (Fistulariidae) подотряда колючеперых (Acanthopterygii), отряда костистых (Teleostei).
Свистулька из глины — в виде птиц, или лошадок, распространены в России повсеместно, как общедоступная по дешевизне детская игрушка.
Свистун — гора в Пятигорском окр. Терской обл., в 20 вер.
Свистунов Петр Николаевич (1803—1889), декабрист. Воспитанник иезуитов, корнет кавалергардского полка, Свистунов Петр Николаевич примкнул к северному обществу и в 1826 г.
Свистунов Петр Семенович (1732—1808), автор (по свидетельству Дмитревского и Новикова) многих элегий, песен, трагедий и комедий, как оригинальных, так и переводных, которые, однако, не были напечатаны.
Свистуновы — дворянский род, происходящий будто бы от Салтана Свистуна, въехавшего из Золотой орды в Польшу.
Свистунок (Anas crecca) — один из видов чирков (мелких уток).
Свистуны (Leptodactylus) — лягушки из семейства Cystignathidae, свойственные исключительно тропической Америке.
Свит (Генри Sweet, род. 1845) — англ. филолог, автор сочинений, имеющих руководящее значение для изучения староангл.
Свита Его Величества — в настоящее время входит в состав Императорской Главной квартиры (со времени учреждения ее в 1843 г.
Свитен (Gerard van Swieten, 1700—72), голл. врач; в 1727—38 гг.
Свитенево дерево (Swietenia Mahagoni L.) — см. Красное дерево.
Свитень — конец троса, распущенный и потом сплетенный косой.
Свитилка — родная или двоюродная сестра жениха на малорусских свадьбах.
Свитки законов — название старинного польского свода законов; см.
Свитки Торы или Закона — так называется у евоеев написанное на пергаменте Пятикнижие Моисея.
Свиток — см. Книга.
Свиток Муз — сборник, издававшийся в Свиток Муз-Петербурге в 1802—1803 гг.
Свитские мхи — так называются обширные болота в Смоленской губ.
Свитязь — оз. Волынской губ., Владимир-Волынского у., близ границы с губ.
Свифт (Ионатан Swift) — английский писатель, один из величайших сатириков, род.
Свицер — точнее Швейцер (Иоанн-Каспар), церковный историк (1620—1684).
Свиштово — испорченная форма Систово (болг. Свищов, Свиштов) — г.
Свищ или свиязь (Anas penelope) — вид уток; см.
Свищ (мед.) — канал в тканях или органах в форме длинного трубчатого хода, образовавшийся вследствие углубления в дне язвы — трубчатая или полая язва (fistula).
Свищ копытного хряща — очень затяжная болезнь, с не особенно благоприятным предсказанием в смысле дальнейшей утилизации рабочей силы животного.
Свищевая матка — см. Пчела.
Свищов (Алексей) — переводчик "Вильгельмины, или великодушного друга" (М.
Свищовы — дворянские роды. Предок одного из них, Нечай Нечаевич, выехал, будто бы, из Золотой орды к вел.
Свияга — р., правый прит. Волги. Берет начало в Сенгилеевском у.
Свияжск — уездн. г. Казанской губ., на р. Свияге, в 8 в. от впадения последней: в Волгу, в 38 вер.
Свияжский резервный батальон — сформирован в 1711 г., под названием казанск. гарнизона комендантского полка, в составе 2 батальонов.
Свиязев (Иван Иванович, 1797—1875), архитектор, получил воспитание в Имп.
Свиязевы — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от "мужа честна" Яна Августовича, выехавшего в 1485 г.
Свиязь или свищ (Anas penelope) — один из красивейших видов крупных уток (немного меньше кряквы), гнездящийся в северных странах Старого света.
Смотрии так же...