Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СВА
СВЕ
СВИ
СВО
СВТ
СВЯ


СВО
Свобода (лат. Libertas) — в римской мифологии первоначально аллегорическое олицетворение жизни, приятной и свободной от всяких забот, подобно Юпитеру Либеру и Liber Pater.
Свобода Вацлав Алоиз (Svoboda) — чешский писатель (1791—1849). Работал над возрождением чешского народа вместе с Добровским, Неедлым, Ганкой, Юнгманом и др.
Свобода воли = С. выбора (το αύτεξούσιον или το εφ ' ημίν, liberum arbitrium) — от времен Сократа и доселе спорный в филофии и богословии вопрос, который при объективной логической постановке сводится к общему вооросу об истинном отношении между индивидуальным существом и универсальным, или о степени и способе зависимости частичного бытия от всецелого.
Свобода движения — в механическом смысле. Так как понятие о степенях Свобода движения движения имеет важное значение в механике, где рассматривается движение материальных тел, то здесь будет речь о Свобода движения движения материальных точек и тел.
Свобода и Культура — журнал; см. Полярная звезда.
Свобода Иосиф (Svoboda) — чешский историк (1826—1896), иезуит. Написал "Katolick á reformace a Marianská dru ž ina v král.
Свобода Карл (Svoboda) — чешский живописец (1824—1870). Из его картин более известны: "Смерть короля Вацлава IV", "Белогорская битва", "Палестрина", "Коронация Вратислава, первого чешского короля", "Въезд имп.
Свобода личности — или, что тоже самое, свобода гражданская — юридическое понятие (и вместе с тем юридический институт), отчасти сходное с юридическим понятием политической Свобода личности (см.
Свобода мысли, слова — и тесно с нею связанная Свобода мысли печати — один из видов Свобода мысли личности (см.
Свобода политическая — этим термином обозначаются два довольно разнородных понятия.
Свобода Франтишек Ксаверий (Svoboda) — чешский поэт и беллетрист. Род. в 1860 г.
Свободин (настоящ. фамилия Козиенко, Павел Матвеевич) — талантливый артист на комические и характерные роли (1850—92), воспитанник Петербургского театрального училища; сначала играл на провинциальных сценах, потом в Москве в частном театре Корша, с 1884 г.
Свободная торговля (см. Протекционизм). — Под именем "Свободная торговля торговли" разумеется такая система экономических воззрений, которая восстает против вмешательства государственной власти в частную экономическую деятельность, в особенности же отвергает пользу и целесообразность покровительственных таможенных пошлин.
Свободная церковь в свободном государстве (Chiesa libera in libéro stato) — изречение Кавура, сделавшееся лозунгом консортерии (Consorteria) — парламентской партии в Италии, образованной Кавуром в 1860 г.
Свободная Шотландская церковь — см. Шотландская церковь.
Свободное образование клеток — происходит в растениях в тех случаях, когда внутри производящей клетки возникает одна или несколько, иногда даже очень много новых клеток, конечно, после предварительного деления ядра производящей клетки.
Свободное падение тел — см. Тяжесть, тяготение.
Свободноцерковники (De Frikyrkliga, Vapaakirkolliset) — последователи особого религиозного движения в Финляндии.
Свободные искусства (Artes liberales, ingenuae, bonae) — у римлян так назывались занятия и упражнения, достойные свободного человека, в отличие от низших занятий, бывших уделом рабов.
Свободные каменщики — см. Франкмасоны.
Свободные общины (Freie Gemeinden) — религиозные общества, явившиеся в Пруссии как протест против пиетистско-ортодоксальной реакции, утвердившейся в евангелической церкви при Фридрихе-Вильгельме IV.
Свободные хлебопашцы — особый разряд вольных крестьян, созданный в царствование Александра I.
Свободные церкви — название это усвоили себе в Зап. Европе некоторые религиозные организации, отделившиеся от государственной церкви, существующие на собственные средства и установившие у себя собственный строй, соответственно их религиозным воззрениям.
Свободные Часы — ежемесячное издание М. М. Хераскова, выходившее в Москве в 1763 г.
Свободолепестные — см. Раздельнолепестные.
Свободомыслитель — человек, который в своих воззрениях, особенно религиозных, не связывает себя никаким авторитетом, никаким преданием, а всецело исходит из разума.
Свободомыслящие — общее название для нескольких политических парий в Германии.
Свободомыслящие в Германии — В первые годы XX века программа свободомыслящей народной партии оставалась прежняя, принятая ею на Эйзенахском партейтаге в 1894 г.
Свободомыслящие в России — При образовании партий в России после манифеста 17 октября 1905 г.
Свод военных постановлений — изданию Свод военных постановлений при Имп. Николае I предшествовало собрание и приведение в систему всех законов, начиная с воинского устава Петра Великого 1716 г.
Свод законов — систематическое собрание действующих в России законов, явившееся результатом неудач кодификационных попыток, которые делались в России с начала XVIII в.
Свод местных узаконений губерний остзейских — состоит из трех частей, из которых первые две изданы были на нем.
Свод морских постановлений. — соответственно полной обособленности управления морским ведомством, у нас принята система такой же полной обособленности и морского законодательства от законодательства военного, т.
Свод правил для парадов, торжественных встреч и нарядов войск на погребение (воен.) — изд. в 1886 г. Содержание видно из названия.
Свод штатов (воен.) — см. Штаты.
Сводничество (юрид.) — содействие непотребству или блуду в тесном смысле, т.
Сводно-казачий лейб-гвардии полк — сформирован в 1906 г. в составе 4 сотен, на образование которых обращены: л.
Свойская лодка — большое беспалубное судно, употребляемое на Каспийском море при лове красной рыбы в "чернях", т.
Свойство (affinitas) — так называется отношение близости между лицами, возникающее, в противоположность родству, не из происхождения, а из брачного союза, соединяющего два рода (Свойство двухродное), или из двух брачных союзов, соединяющих три рода (Свойство трехродное).
Свойство несостоятельности — различают: а) несостоятельность полную, или решительную (insufficientia, неоплатность), выражающуюся в полном перевесе пассива имущества должника над его активом и в потере должником кредитоспособности, вследствие чего невозможно восполнение недостатка новыми займами и дальнейшее ведение дела; б) несостоятельность формальную (insolventia), обусловленную недостатком наличных средств к уплате долгов и затруднениями в делах, и выражающуюся в приостановке платежей.
Сволок (мифол. и этногр.) — как опора дома, опора потолка, получил в обрядах и поверьях важное символическое значение.
Свольма (Сволка) — р. Витебской губ., правый прит. Дриссы, системы Зап.
Свора — по терминологии псовых охотников, обозначает: 1) соединение 1 — 4 борзых собак, рыскающих за одним охотником; 2) неопределенное количество борзых, принадлежащих одному борзятнику, которые кроме него ни за кем другим рыскать не должны; 3) совокупность борзых, лошади и охотника и 4) самый ремень, на котором водят борзых (см.
Сворбе (Шворбе) — п-ов, составляющий юго-зап. часть о-ва Эзеля, Лифляндской губ.
Своядосць — мст. Ковенской губ., Вилькомирского у., при оз.
Своятычи — мст. Минской губ., Новогрудского у., в 63 вер. от уездн.
Смотрии так же...