Свинцовые белила*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СВА
СВЕ
СВИ
СВО
СВТ
СВЯ

Свинцовые белила* — Свинцовые белила* белила представляют одну из наиболее распространенных и важных минеральных красок. Они представляют тяжелый землистый аморфный порошок. Судя, впрочем, по его отношению к поляризованному свету, некоторые допускают в нем кристаллическую структуру. Величина отдельных круглых или овальных зерен изменяется в пределах от 0,0001 до 0,00004 дюйма. Продажные сорта Свинцовые белила* белил имеют различный, хотя и близкий состав; вообще говоря, Свинцовые белила* белила можно рассматривать, как смесь основной углесвинцовой соли и средней углесвинцовой соли. Как показали исследования Гохштетера, лучшие сорта почти совершенно точно отвечают формуле (РbСО 3)2.Рb(НО) 2, хотя иногда встречаются в продаже белила, по составу более приближающиеся к средней соли и отвечающие формулам: (РbСО 3)3.Рb(НО) 2 и (PbCO 3)5.Pb(HO)2. Гидратная вода Свинцовые белила* белил не выделяется ни при хранении в эксикаторе над серной кислотой, ни при нагревании до 100—105°; только при 155° удаляется вся вода, а при 180° начинает уже выделяться и углекислота. В зависимости, конечно, от различия в составе различных сортов Свинцовые белила* белил изменяются и их физические свойства: большая или меньшая плотность, кроющая способность, величина отдельных зерен и т. п. Исследования Вейзе показали, что кроющая способность Свинцовые белила* белил понижается с увеличением содержания в них средней углесвинцовой соли. По опытам Вигнера и Гарланда, наибольшей кроющей способностью обладает смесь, отвечающая по составу смеси из 3 частей углесвинцовой соли и 1 части гидрата окиси свинца. Чем белила плотнее, тем меньше они поглощают масла и тем гуще приготовленная из них масляная краска. При смешении Свинцовые белила* белил с маслом всегда наблюдается более или менее значительное повышение температуры, потому можно думать, что гидрат окиси свинца действует химически и частью обмыливает масло. Впервые о Свинцовые белила* белилах упоминается у Диоскоридеса, греческого писателя IV в. до Рождества Христова Позднее у римских писателей: Теофраста, Плиния и Витрувия излагается способ приготовления белил, или "cerussa". Фабрикация белил в Голландию была занесена в средние века, и хотя белила пользовались уже довольно большим распространением, тем не менее, химический состав их был выяснен только в конце XVIII стол. Бергманом. В России это производство возникло около 100 лет тому назад; центром его является в настоящее время Ярославль, где находится несколько заводов, приготовляющих белила, пользующиеся известностью. Свинцовые белила* белила готовятся по голландскому, немецк., франц. и английскому способу. По голландскому и немецкому способу исходят из металлического свинца, который действием паров уксусной кислоты в присутствии кислорода воздуха превращается в основную уксусно-свинцовую соль, а эта последняя действием угольной кислоты — в Свинцовые белила* белила. По французскому способу, в заранее приготовленный раствор основной уксусно-свинцовой соли пропускается струя углекислоты, причем и осаждаются Свинцовые белила* белила. По английскому способу, действию углекислоты подвергается увлажненная смесь глета и Свинцовые белила* сахара. При работе по голландскому способу, тонкие Свинцовые белила* пластины (толщиной 2—3 мм) разрезаются на полоски в 5—6 стм шириной, свертываются спирально и помещаются в глазированные глиняные горшки, высотой 20 стм и емкостью около 1 литра. Горшки имеют на высоте 2,5 стм выступы, или закраины, на которые и помещается свернутый спирально свинец. В каждый горшок наливается 1/4 литра уксуса. Само производство белил идет в кирпичных четырехугольных камерах, причем четвертая стена таких камер заменяется обыкновенно деревянными досками, что в значительной степени облегчает нагрузку и разгрузку их. В камеру длиной 4—5 м, 3—4 м шириной и 6—7 м высотой помещают 6000—8000 горшков, с загрузкой в 9000—11000 кг свинца. На дно камер раскладывается слой конского навоза, на который и устанавливается ряд горшков, причем промежутки между горшками тоже заполняются навозом. Сверху горшки закрываются в 4 слоя Свинцовые белила* листами, уже бывшими в работе, поверх которых настилаются доски, на них опять слой навоза, на последний — горшки и т. д. В высоту обыкновенно помещаются 5—8 рядов горшков; последний верхний ряд тоже засыпается слоем навоза. Иногда вместо навоза употребляется отработанное дубло с кожевенных заводов, или так назыв. "одубина". Вследствие развивающегося в кучах навоза или одубины брожения, выделяется теплота, обуславливающая испарение уксусной кислоты. Пары уксусной кислоты при содействии кислорода воздуха превращают свинец в основную уксусно-свинцовую соль Рb(С 2 Н 3 О 2)2 + 2Р(НО) 2, которая под влиянием выделяющейся при брожении органических веществ углекислоты превращается в свою очередь в основную углесвинцовую соль, или Свинцовые белила* белила. При образовании углесвинцовой соли из основной уксусно-свинцовой соли выделяется уксусная кислота, которая вновь действует на свинец. Таким образом процесс идет непрерывно, если поддерживается темп. 50° в течение более или менее продолжительного времени, для навоза обыкновенно не больше 35, а для одубины не более 45 дней. Отделение образовавшихся белил от металлического свинца представляет наиболее хлопотливую операцию, которая в настоящее время часто производится не вручную, а при помощи машин. Одна из наиболее употребительных для этой цели машин — прибор Горна, который состоит (фиг. 1) из вращающегося барабана с укрепленными на внутренней оси его отростками с, снабженными на концах зубьями е, доходящими внизу почти до самой внутренней поверхности барабана.

Фиг. 1.

Благодаря этому, куски свинца захватываются с нижней поверхности и дойдя до верха падают обратно. Свинцовые белила* пластины с образовавшимся на них слоем белил загружаются через воронку t. В аппарат входит струя воды, которая и увлекает отделившийся от металла мелкий порошок и уносит его через кран h в отстойный чан. Куски металлического свинца, дойдя до задней части барабана, приподнимаются отростками с зубьями к воронке т и уходят из аппарата через наклонную плоскость r. Расположенные в нижней части аппарата закраины o замедляют движение Свинцовые белила* листов, вследствие чего происходит более совершенное отделение белил от металла. Иногда, если желают приготовить так наз. "твердые" Свинцовые белила* белила, употребляют прибор, главную работающую часть которого представляют два бороздчатых деревянных валика, проходя между которыми, хрупкая углесвинцовая соль и отстает от металлического свинца. Подача осторожно развернутых (вручную) Свинцовые белила* листов с покрывающим их слоем белил производится при помощи бесконечного кожаного полотна. По прохождении Свинцовые белила* листов через вальцы, с них щетками счищается оставшийся слой белил. Весь прибор помещен в наглухо закрытой камере, за исключением только небольшого отверстия, через которое проходит бесконечное полотно. Так или иначе, отделенные от металла белила затем всегда измалываются на жерновах с водой. Если желают приготовить твердые белила, т. е. такие белила, которые по высушивании удерживают в кусках приданную им форму, то измельчают их с небольшим количеством воды, так как склеивание или цементация измельченных белил обуславливается присутствием в них уксусно-свинцовой соли, которая при обработке белил большим количеством воды вымывается. В последнее время, впрочем, при формовке Свинцовые белила* белил употребляют раствор камеди. Однако, преимущественно готовят порошкообразные белила и потому белила, по pастирании, тщательно промываются водой декантацией в деревянных чанах. Немецкий способ приготовления белил существенным образом различается только в деталях. Свинцовые листы развеиваются в деревянные или кирпичные камеры на решетины таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Действием уксусной кислоты и кислорода воздуха свинец превращается в основной уксусно-кислый свинец, а этот последний воздействием впускаемой в камеры через определенные промежутки времени углекислоты превращается в белила. Часто для работы по этому способу употребляется прибор Maйopa (фиг. 2):

Фиг. 2.

А и В камеры, в который развеивается свинец, с печь для сжигании древесного угля; продукты горения из нее нагревают паровой котел и куб с разведенным уксусом. Образующиеся при этом пары уксуса и воды направляются в камеры, что продолжается в течение 10 — 20 час., при темп. 50° — 60°. В это время свинец превращается в основную уксусно-свинцовую соль. По прошествии указанного времени в камеры впускаются топочные газы, содержащие углекислоту, при чем и образуются белила. На многих заводах это производство поставлено совершенно правильно, так как в камеры через измерительные приборы направляются только строго необходимые и достаточные количества парообразных и газообразных реагентов. При работе по французскому способу, предложенному впервые Тенаром, сперва из уксусной кислоты и глета приготовляется раствор уксусно-свинцовой основной соли в 17° — 18° Боме, а потом через этот раствор пропускается струя углекислоты, причем осаждаются белила, а в растворе остается средняя уксусно-свинцовая соль. Растворяя в ней глет, вновь приготовляют основную соль, которая опять разлагается углекислотой, т. е. процесс идет непрерывно. Фиг. 3 изображает прибор, употребляемый для этой цели.

Фиг. 3.

А деревянный чан, в котором при посредстве мешалки раствор средней уксусно-свинцовой соли обрабатывается глетом для приготовления основной Свинцовые белила* соли. Нижележащий чан Е представляет отстойник (их обыкновенно два), в котором раствор отстаивается от нерастворенных взвешенных частиц и из которого направляется в сосуд для разложения (6 м дл., 3 м шир. и 0,6 м выс.), емкостью около 9000 литр. Через крышку этого сосуда проходит до 800 трубок g, по которым в этот прибор, так наз. "сатуратор" вводится углекислота. Как чан для растворения, так и отстойник и сатуратор выложены изнутри медной, луженой оловом обкладкой. Углекислота приготовляется обжиганием известняка в известково-обжигательной печи и пропускается сперва через лавёр, или промыватель. Иногда углекислота приготовляется сжиганием кокса в обыкновенных коксовых печах. Разложение оканчивается по прошествии 12 — 14 час.; жидкость в сатураторе оставляют в покое, при чем на дно и осаждаются белила. Отстоявшаяся прозрачная жидкость спускается в резервуар i и насосом перекачивается обратно в чан А. Осевшие белила спускаются в чан О и в нем несколько раз тщательно промываются водой. Эти промывные воды сгущаются на выпарных сковородах и вновь вливаются в чан для растворения глета. Полученные по этому способу белила часто не подвергаются отмучиванию или измельчению, так как в достаточной степени мелки. Иногда работа изменяется таким образом, что жидкость из сатуратора с тщательно взболтанным в ней осадком белил перегоняется грязевым насосом через фильтр-пресс; фильтрат в этом случае непосредственно, без всякого отстаивания, направляется в чан для растворения глета. Отделенные и спрессованные в плитки белила, после промывки их водой в фильтр-прессе, отвозятся в сушильню и по высушивании или прямо идут на упаковку, или иногда сперва на шаровую мельницу для окончательного измельчения. Таким образом, все производство Свинцовые белила* белил по французскому способу, несомненно представляющемуся наиболее рациональным как с технической, так и, в особенности, с гигиенической стороны, сводится к следующим операциям: 1) получение глёта обжиганием свинца в печах при большом доступе воздуха, 2) измельчение глёта, 3) растворение его в растворе уксусно-свинцовой соли, 4) приготовление углекислоты, 5) обработка раствора основной уксусно-свинцовой соли углекислотой в сатураторе, 6) фильтрация белил и промывка их водой, 7) сгущение промывных вод, 8) сушение и иногда измельчение полученных белил. Наиболее важная и вместе наиболее трудная часть работы — это превращение металлического свинца в глёт. Как указывает Аксенов, для этой цели наиболее пригодны печи с нефтяными топками, так как эти топки дают возможность легко получать достаточно высокую температуру (до 1000°), необходимую для правильности хода работы. Английский способ, который в последнее время практикуется все реже и реже, состоит в том, что смоченный 1% раствора Свинцовые белила* сахара глёт вносится в горизонтальные барабаны с вращающимися внутри их мешалками; через барабаны направляется струя углекислоты, при чем глёт и превращается в белила. Существенно важно, чтобы глёт был по возможности чистый, так как при содержании в нем примесей, в особенности окиси железа, белила получаются окрашенными в желтоватый цвет. В России на некоторых заводах этот прием работы видоизменяется таким образом, что смесь глёта с раствором уксусно-свинцовой соли раскладывается на полках в помещении завода, при чем она мало-помалу и насыщается углекислотой. Очевидно, что в этом случае работа идет очень медленно, иногда целые месяцы, и так как полного превращения глёта в белила почти никогда не достигают, то полученный продукт приходится отмучивать. Рассматривая изложенные приемы работы с санитарной точки зрения, следует, безусловно, отдать преимущество французскому способу работы, так как в этом случае в значительной степени устраняется вредное действие Свинцовые белила* пыли, неизбежное при работе по голландскому, немецкому и английскому способам. По отчетам всех фабричных инспекторов, имевших случай видеть производство Свинцовые белила* белил по вышеуказанным трем способам, оказывается, что масса рабочих в этом случае подвергается отравлению Свинцовые белила* пылью. Ввиду этого в Германии еще с 1886 г. выработаны специальные постановления относительно устройства и содержания свинцово-белильных заводов. Два главнейших пункта этих правил заключаются в том, чтобы: 1) помещение для рабочих (вне работы) было совершенно обособлено от фабрики и имело бы не менее двух куб. саж. на чел., 2) каждые две недели рабочие были осматриваемы врачом и при первых признаках отравления отправляемы для лечения, а по 3) воспрещается прикасаться голыми руками к Свинцовые белила* препаратам и есть в помещении завода. В практике довольно распространено мнение, что Свинцовые белила* белила, приготовленные по голландскому способу, обладают наибольшей кроющей способностью. Как показывает, однако, непосредственный опыт, это утверждение ничем не подтверждается в действительности. Аксенов, наоборот, указывает, что при многих произведенных им опытах с белилами различного приготовлении, наибольшей кроющей способностью обладали именно белила, приготовленные по франц. способу. Немаловажное значение, в особенности в центрах ситцевого дела, имеет способ Броннера переработки "акшары", или серно-кислого свинца, отброса, остающегося в значительных количествах на ситцевых фабриках при приготовлении различных глиноземных протрав. Ход работы основан на переходе серно-кисл. свинца сперва в основной серно-кислый свинец большей или меньшей основности, а затем на переходе основных серно-кислых солей в основные углекислые соли, нагреванием с содой, согласно след. ур.:

3PbSO4 + 2NaHO = 2 PbSO4.Pb(HO)2 + Na2SO4

4PbSO4 + 2NaHO = 3 PbSO4. Pb(HO)2 + Na2SO4

2PbSO4.Pb(HO)2 + 2Na2CO3 = 2РbСО 3.Pb(HO)2 + 2Na2SO4

3PbSO4.Pb(HO)2 + 3 Na2CO3 = ЗРbСО 3.Pb(HO)2 + 3Na2SO4

В последнее время белила приготовляются также электролизом: свинец, по предложению Боттома, употребляется как анод в ванне из раствора селитры, причем все время в ванну направляется струя углекислоты. Белила готовятся также по другому электролитическому способу Лукова в больших размерах на заводе в Дельбрюке, около Кельна.

Паттисоновские Свинцовые белила* белила представляют суррогат настоящих Свинцовые белила* белил и по составу отвечают основному хлористому свинцу PbCl 2.Pb(HO)2. Приготовляются они действием раствора извести на раствор хлористого свинца, причем существенно важно, чтобы осаждение шло, по возможности, быстро.

Свинцовые белила* белила в продажу поступают или в виде порошка, или в виде пластинок неправильной формы, снятых с Свинцовые белила* листов (шифервейс), или в виде шариков, мелких конусов, так наз. "ступочек", или квадратных плиток до 1 фун. весом, сформованных при помощи раствора камеди (кремзервейс), нередко для улучшения оттенка цвета подкрашенных берлинской лазурью или анилиновыми пигментами (перлвейс). Ввиду высокой стоимости Свинцовые белила* белил, к ним нередко примешивают тяжелый шпат BaSO 4, мало влияющий на кроющую способность, если он прибавлен в количестве, не больше 10%. Иногда, однако, для подготовительных малярных работ (шпаклевки) употребляются белила, содержащие до 75% посторонних примесей. В русской торговле чистые Свинцовые белила* белила имеют марку № 0, остальные же №№ 1, 2 и 3 содержат большие или меньшие количества посторонних веществ. Для фальсификации белил употребляются также мел, гипс, каолин и полевой шпат. Для оценки белил делается их химическое исследование и определяется их кроющая способность. Равные количества испытуемых Свинцовые белила* белил и образца-типа растираются с равными количествами одного и того же масла и приготовленной краской намазывают жестяные или стекляные пластинки, причем наблюдают большую или меньшую густоту и прозрачность обоих слоев.

А. П. Лидов. Δ .

Смотрии так же...