|
Иллюстрация к статье на тему "Свинцовые белила*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Свинцовые белила* - — Свинцовые белила* белила представляют одну из наиболее распространенных и важных минеральных красок. Они представляют тяжелый землистый аморфный порошок. Судя, впрочем, по его отношению к поляризованному свету, некоторые допускают в нем кристаллическую структуру. Величина отдельных круглых или овальных зерен изменяется в пределах от 0,0001 до 0,00004 дюйма. Продажные сорта Свинцовые белила* белил имеют различный, хотя и близкий состав; вообще говоря, Свинцовые белила* белила можно рассматривать, как смесь основной углесвинцовой соли и средней углесвинцовой соли. Как показали исследования Гохштетера, лучшие сорта почти совершенно точно отвечают формуле (РbСО 3)2.Рb(НО) 2, хотя иногда встречаются в продаже белила, по составу более приближающиеся к средней соли и отвечающие формулам: (РbСО 3)3.Рb(НО) 2 и (PbCO 3)5.Pb(HO)2. Гидратная вода Свинцовые белила* белил не выделяется ни при хранении в эксикаторе над серной кислотой, ни при нагревании до 100—105°; только при 155° удаляется вся вода, а при 180° начинает уже выделяться и углекислота. В зависимости, конечно, от различия в составе различных сортов Свинцовые белила* белил изменяются и их физические свойства: большая или меньшая плотность, кроющая способность, величина отдельных зерен и т. п. Исследования Вейзе показали, что кроющая способность Свинцовые белила* белил понижается с увеличением содержания в них средней углесвинцовой соли. По опытам Вигнера и Гарланда, наибольшей кроющей способностью обладает смесь, отвечающая по составу смеси из 3 частей углесвинцовой соли и 1 части гидрата окиси свинца. Чем белила плотнее, тем меньше они поглощают масла и тем гуще приготовленная из них масляная краска. При смешении Свинцовые белила* белил с маслом всегда наблюдается более или менее значительное повышение температуры, потому можно думать, что гидрат окиси свинца действует химически и частью обмыливает масло. Впервые о Свинцовые белила* белилах упоминается у Диоскоридеса, греческого писателя IV в. до Рождества Христова Позднее у римских писателей: Теофраста, Плиния и Витрувия излагается способ приготовления белил, или "cerussa". Фабрикация белил в Голландию была занесена в средние века, и хотя белила пользовались уже довольно большим распространением, тем не менее, химический состав их был выяснен только в конце XVIII стол. Бергманом. В России это производство возникло около 100 лет тому назад; центром его является в настоящее время Ярославль, где находится несколько заводов, приготовляющих белила, пользующиеся известностью. Свинцовые белила* белила готовятся по голландскому, немецк., франц. и английскому способу. По голландскому и немецкому способу исходят из металлического свинца, который действием паров уксусной кислоты в присутствии кислорода воздуха превращается в основную уксусно-свинцовую соль, а эта последняя действием угольной кислоты — в Свинцовые белила* белила. По французскому способу, в заранее приготовленный раствор основной уксусно-свинцовой соли пропускается струя углекислоты, причем и осаждаются Свинцовые белила* белила. По английскому способу, действию углекислоты подвергается увлажненная смесь глета и Свинцовые белила* сахара. При работе по голландскому способу, тонкие Свинцовые белила* пластины (толщиной 2—3 мм) разрезаются на полоски в 5—6 стм шириной, свертываются спирально и помещаются в глазированные глиняные горшки, высотой 20 стм и емкостью около 1 литра. Горшки имеют на высоте 2,5 стм выступы, или закраины, на которые и помещается свернутый спирально свинец. В каждый горшок наливается 1/4 литра уксуса. Само производство белил идет в кирпичных четырехугольных камерах, причем четвертая стена таких камер заменяется обыкновенно деревянными досками, что в значительной степени облегчает нагрузку и разгрузку их. В камеру длиной 4—5 м, 3—4 м шириной и 6—7 м высотой помещают 6000—8000 горшков, с загрузкой в 9000—11000 кг свинца. На дно камер раскладывается слой конского навоза, на который и устанавливается ряд горшков, причем промежутки между горшками тоже заполняются навозом. Сверху горшки закрываются в 4 слоя Свинцовые белила* листами, уже бывшими в работе, поверх которых настилаются доски, на них опять слой навоза, на последний — горшки и т. д. В высоту обыкновенно помещаются 5—8 рядов горшков; последний верхний ряд тоже засыпается слоем навоза. Иногда вместо навоза употребляется отработанное дубло с кожевенных заводов, или так назыв. "одубина". Вследствие развивающегося в кучах навоза или одубины брожения, выделяется теплота, обуславливающая испарение уксусной кислоты. Пары уксусной кислоты при содействии кислорода воздуха превращают свинец в основную уксусно-свинцовую соль Рb(С 2 Н 3 О 2)2 + 2Р(НО) 2, которая под влиянием выделяющейся при брожении органических веществ углекислоты превращается в свою очередь в основную углесвинцовую соль, или Свинцовые белила* белила. При образовании углесвинцовой соли из основной уксусно-свинцовой соли выделяется уксусная кислота, которая вновь действует на свинец. Таким образом процесс идет непрерывно, если поддерживается темп. 50° в течение более или менее продолжительного времени, для навоза обыкновенно не больше 35, а для одубины не более 45 дней. Отделение образовавшихся белил от металлического свинца представляет наиболее хлопотливую операцию, которая в настоящее время часто производится не вручную, а при помощи машин. Одна из наиболее употребительных для этой цели машин — прибор Горна, который состоит (фиг. 1) из вращающегося барабана с укрепленными на внутренней оси его отростками с, снабженными на концах зубьями е, доходящими внизу почти до самой внутренней поверхности барабана.
|