Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПАА
ПАБ
ПАВ
ПАГ
ПАД
ПАЕ
ПАЖ
ПАЗ
ПАИ
ПАЙ
ПАК
ПАЛ
ПАМ
ПАН
ПАО
ПАП
ПАР
ПАС
ПАТ
ПАУ
ПАФ
ПАХ
ПАЦ
ПАЧ
ПАШ
ПАЭ
ПАЮ
ПАЯ


ПАТ
Пат — в шахматной игре такое расположение фигур, когда та из сторон, за которой очередь хода, не может сделать ни одного хода без того, чтобы противник не мог бы взять ее короля, не находящегося под "шахом" (в последнем случай положение соответствовало бы мату); такая партия считается ничьей.
Патагония (Patagonia) — обширная территория Южной Америки, от 38°54' ю.
Патака — старинная бразильская серебряная монета, в 640 рейсс (ок.
Патала (санскр. P âtâ la) — самое нижнее из семи (по другим источникам — восьми) отделений индийского ада.
Паталипутра (санскр. P â tali-putra) — столица древнего индийского царства Магадха, в правление династии Нанда и Маурья.
Патан (Patan), или Ангильвара Патан, — г. в индостанском госуд.
Патанджали (санскр. Pataujali) — индийский философ и грамматик (большинство европейских ученых, следуя туземному преданию, думает, что это было одно и то же лицо).
Патани (Patani и Padani) — вассальное Сиаму малайское племя на вост.
Патаний — преподобный, родом из Фив Египетских. Удалясь в пустыню, он подвизался в трудах, молитве и посте.
Патара — торговый порт в древней Ливии (Малая Азия). Основан, как полагают, финикиянами.
Патарены — см. Кафары.
Патари — бродячее племя в южной Индии, говорящее на языке телугу.
Патария (Pataria, Pattaria, Patalia) — собственно квартал старьевщиков и нищих в Милане, а в насмешку название это дано было возникшей в XI веке в ломбардских городах партии, отчасти социально-политического, отчасти церковного характера.
Патачин — или Батачина — местечко в Сербии, в Крагуевацком округе, на р.
Пате Люсьен (Pate) — франц. поэт и журналист, родился в 1845 г.
Пателлярные рефлексы — см. Рефлексы.
Патен, Анри-Жозеф-Гийом (Henri-Joseph-Guillaume Patin) — французский писатель, член французской Академии (1793—1876); был профессором латинской поэзии в Сорбонне.
Патен, Ги (Gui Patin) — французский известный врач и писатель (1602—1672); родители его готовили в адвокаты или священники, но Патен отдался изучению философии и медицины.
Патенгоф — селение Перновского у. Лифляндской губ. Источник горьких минеральных вод, заключающих хлористые углекислые соли — магний, кальций, натрий; воды 16°Р.
Патенко Феодосий Алексеевич — проф. судебной медицины. Род. в 1851 г. Окончил обучение в гимназии в Николаеве в 1871 году и затем поступил в СПб.
Патент о поединках — так была озаглавлена XLIX глава первой части воинского устава Петра Великого (см.
Патентный сбор — уплачиваемый путем выборки патентов (торговых документов), наряду с акцизом — составная часть сборов питейного (см.
Патенты на изобретения т. е. на права исключительного пользования новыми изобретениями в сфере промышленности.
Патер (лат. Pater) — в римско-католических монастырях так называется монах, имеющий сан диакона или иерея, в отличие от простых монахов, называемых frater (брат).
Патер, Вальтер — см. Пэтер.
Патер, Жан Батист (Pater, 1695—1736) — французский живописец, ученик и подражатель Ватто, писал изящные и пикантные жанровые сцены, которые, не отличаясь правильностью рисунка, превосходны по письму и колориту.
Патера, Адольф (Адольф Осипович) — выдающийся чешский филолог, заведующий библиотекой Чешского музея.
Патера, вид сосуда (лат. patera, греч. φιάλη) — в классической древности низкий и неглубокий сосуд в роде нынешних блюдечек, с продолговатой прямой ручкой или по большей части без ручки, служивший для питья жидкостей и в особенности для возлияний в честь богов.
Патерики (греч. πατερικόν, подразумевается βιβλίον, по-русски отечник, отечная книга, т.
Патеркул — римский историк; см. Веллей Патеркул.
Патермуфий 1) сначала разбойник, потом египетский подвижник и мученик, обезглавлен за Христа при Юлиане в 362 г.
Патерсон, город (Paterson) — город в североамериканском штате Нью-Джерси, на правом берегу реки Пассеик, при средоточии многих жел.
Патерсон, Петр — шведский историк, писавший о России в начале XVII века.
Патетический нерв (d. patheticus) или блоковой (trochlearis) — представляет собой IV пару головных нервов позвоночных.
Патетическое (поэзия) — см. Пафос.
Патиа (Patia) — большая река в южноамериканской республике Колумбии, берет начало в вулкане Сотара в Центральных Кордильерах, где образуется водопадом и спускается сперва в северо-западном направлении, затем поворачивает с северо-востока на юго-запад через узкую и глубокую долину между Кордильерами восточными и западными и, прорвавшись через последнюю, устремляется на северо-запад и впадает в Тихий океан к северу от мыса Каскахаль и Тумако дельтой, образованной 11 рукавами.
Патиала (Patiala) — вассальное государство в индо-британской провинции Пенджаб; состоит из двух частей: меньшей — в предгорьях Гималаев; и большей — в равнине, южнее Сэтледжа.
Патина (итал. patina, лат. aerugo nobilis) — зеленоватый налет, который является на бронзовых произведениях скульптуры, долго стоявших под открытым небом.
Патинир или Патенир (Иоахим de Patinir или de Patenier) — основатель нидерландской ландшафтной живописи, род.
Патины — или патханы — термин, которым в Индии обозначают магометан-афганцев и их потомков, носящих большей частью титул ханов.
Патканов Керопэ Петрович (1834—1889) — ориенталист. Учился в Лазаревском институте восточных языков и в педагогическом институте; был сначала преподавателем, потом профессором Спб.
Патканьян Рафаэль (1830—1892) — армянский поэт. Отец его, священник Габриэль Патканьян, писал популярные некогда стихотворения, а дед, выходец из Турции Серопэ Патканьян, славился своими песнями.
Паткуль, дворянский род — дворянский род, происхождение которого доныне не выяснено, но предки которого уже в первой половине XV в.
Паткуль, Иоганн Рейнгольд (фон Паткуль, 1660—1707) — лифляндский дворянин, род.
Патлаевский Иннокентий Иустинович — финансист (1839—1883). В 1862 г.
Патмор (Coventry Keassey Deighton Patmore) — английский поэт (1823—1896).
Патмос (Patmos) — один из Спорадских островов, принадлежит Турции.
Патна (Patna, древн. Paliboth'ra и Раtaliputra, y магометан Азимабад) — город в индо-британском Бенгальском президентстве на правом берегу Ганга, на возвышенности, которая спасает его от наводнений; окружен стеной.
Пато Монис-Нуньо (Pato) — португальский писатель, родился в 1781 г.
Патов барон Эразм-Роберт (Patow) — прусский государственный деятель.
Патогенез — происхождение, причины болезней.
Патогения — отдел общей патологии, занимающийся изучением способов произведения болезни; патогенный — производящий болезнь, как, например, патогенные микробы, т.
Патогномонический признак — термин, употребляемый в медицине для определения такого признака, который безусловно относится исключительно к данному определенному страданию (например, ржавая мокрота при крупозном воспалении легких, то или другое положение члена при разных вывихах).
Патока крахмальная или картофельная (крахмальный сахар, глюкоза, декстроза, виноградный сахар).
Патока свекловичная или черная — см. Винокурение и Сахарное производство.
Патологическая анатомия изучая изменения, вызванные в организме различными болезненными процессами, имеет целью присущими ей методами исследования как определение этих болезненных процессов, так и значение их по отношению к клинической картине болезни и смертельному исходу.
Патология (от греч. слов pathos — болезнь и logos — изучение) — отдел медицины, изучающий сущность, причины и симптомы болезней.
Патология рас Кроме внешних признаков и анатомических и физиологических особенностей, отдельные человеческие расы и группы племен различаются еще антропологически — своим отношением к болезнетворным влияниям, к заболеваемости, к течению и исходу патологических процессов.
Патом Большой — река Якутской области, Олекминского округа, правый приток реки Лены, в которую впадает выше Нохтуйского села.
Патрас — город в Греции, см. Патре.
Патре (прежде Патрас, называется также Старой Патрой — Палеопатра, в отличие от Новой Патры — Неопатра, стоящей на месте древней Гипаты, в южной Фессалии) — древний город на северном берегу Пелопоннеса; был одним из 12 самостоятельных городов Ахейской области; императором Августом обращен в римскую колонию под именем Colonia Augusta Aroe Patrensis и наделен обширной территорией; в 1205—1408 гг.
Патриарх в церковной иерархии Титул патриарха, присвоенный у иудеев председателю синедриона, в христианской церкви принадлежал сначала всем епископам.
Патриархады — название многих эпопей XVIII в., написанных в подражание "Мессиаде" Клопштока (см.
Патриархи (πατριάρκης — родоначальник, праотец) — так называются в Священном Писании (см.
Патриаршая ныне синодальная ризница — в Москве (см.). Ее описание сделано архиепископом Саввой под заглавием "Указатель для обозрения московской Патриаршая ризницы" (М.
Патриаршее (Нижний Студенец тож) — село Задонского уезда Воронежской губернии, на левом берегу реки Дона.
Патриаршество в России было учреждено при царе Феодоре Ивановиче в 1589 г.
Патриаршие вотчины в России Так как русский патриарх заменил собой митрополита, то на него перешли и все средства содержания последнего, в том числе и обширные вотчины, которыми владели митрополиты всероссийские (см.
Патриаршие дворяне — см. Патриаршие вотчины в России.
Патриаршие домовые монастыри (раньше митрополичьи) — так назывались монастыри, находившиеся на землях, принадлежавших не им самим, а митрополичьей, впоследствии патриаршей кафедре.
Патриаршие крестьяне — см. Патриаршие вотчины в России.
Патриарший дворцовый приказ — см. Патриаршие вотчины в России.
Патрик (лат. Patricius) — апостол и патрон Ирландии, род.
Патрикеевы — княжеский род в древней Руси. Родоначальником их был Патрикий Наримонтович, князь пинский, внук великого князя литовского Гедимина, бывший начальником новгородской рати против великого князя Дмитрия Иоанновича.
Патрикий, греческий геометр эпохи упадка (приблизительно — IV века после Рождества Христова).
Патрикий, святые православной церкви — имя двух святых православной церкви: 1) преподобный, вместе с Иоанном, Сергием и другими преподобными отцами обители преподобного Саввы пострадал от разбойничьих шаек сарацин в 796 г.
Патрикия орден (св. Патрика) — ирландский орден, учрежден королем Георгом III в 1783 г.
Патримониальное государство — см. Государство.
Патринит — синоним айкинита (см.) или игольчатой руды.
Патриот — ежемесячный "журнал воспитания на 1804 г.", издававшийся в Москве В.
Патриотизм — любовь к отечеству. Когда собирательная жизнь человечества держалась на кровной связи между членами отдельных небольших групп, чувство общественной солидарности совпадало с чувством семейным.
Патриотическая лига во Франции — см. Дерулед.
Патриотическое общество В 1812 г. в С.-Петербурге образовалось "Общество патриотических дам" для облегчения участи вдов, сирот и вообще беспомощных лиц; в конце того же года общество получило название С.
Патриотическое прусское женское общество (Vaterlä ndische Frauenverein) — основано в 1866 г.
Патрипассианство — см. Монархиане.
Патристика (от πατήρ, pater) — одна из богословских наук, имеющая своим предметом изучение творений святых отцов церкви и систематическое изложение содержащегося в них учения.
Патрица — см. Медальерное искусство и Словолитное дело.
Патрициат — в средние века встречается в различных значениях.
Патриции (Patricii) — В Риме слово Патриции имело в разные эпохи различное значение.
Патров (Πατρόβας — отцу последующий; Римл.
Патровка — село Самарской губернии, Бузулукского уезда. Жителей 3686, дворов 621, школа, 13 мельниц, 2 конные обдирки, 2 лавки.
Патрокл, бухта Приморской области — бухта Приморской области Южно-Уссурийского края, в проливе Босфор Восточный, между мысами Басаргина и Иродова, верстах в 6—7 от Владивостока.
Патрокл, в мифологии (Πάτροκλος, Patroclus) — сын Менойтия, родственник Ахилла.
Патрокл, священномученик — священномученик, пострадал при Аврелиане (270—275) в Трикассине или Треках (нынешний Труа во Франции); память 17 августа.
Патрология (от πατης и λόγος) — учение об отцах церкви.
Патрон, боеприпас* Патрон — пуля (снаряд) и заряд пороха, заключенные в наружную оболочку (гильзу) и таким образом представляющие одно целое.
Патрон, термин римского права — в римском праве лицо, оказывавшее покровительство и защиту неполноправным членам римского гражданского и политического общества, а именно клиентам (см.
Патрон Вудкрофта — см. Ткацкое производство.
Патронат в средние века — см . Феодализм.
Патронат тюремный — имеет целью покровительствовать освобожденным из тюрем.
Патронат церковный — институт церковного права, в силу которого лицу или учреждению предоставляется известная совокупность прав и обязанностей по отношению к церковной должности и в особенности к ее замещению.
Патронная сумка — кожаная сумка, служащая для ношения патронов, носимая на поясе.
Патронник — см. Ствол ружейный.
Патронные заводы Специальные заводы для изготовления патронов возникли лишь с появлением в 60-х гг.
Патронный ткацкий станок — см. Переборный ткацкий станок.
Патронташ — приспособление для ношения патронов. Патронташ состоит или из особой сумки (патронная сумка, см.
Патрончик — В прядильном деле Патрончик (иначе гильзами, шпулями) называются бумажные трубочки конической формы, надеваемые на веретена прядильных машин и служащие для наматывания на них спряденной пряжи (см.
Патруль по правилам устава гарнизонной службы наряжается: а) от караула, в числе не менее 2 человек — для поверки исправности часовых, в случае какого-либо происшествия — для разузнания и донесения о нем, а равно для наблюдения за порядком среди нижних чинов в прилегающей к казармам местности; б) в помощь полиции (пеший или конный; в последнем случае он называется разъездом) для охранения общественного порядка, по особым распоряжениям командующих войсками в округах.
Патрульная цепь — высылается от войсковой части при переходе последней из походного порядка в боевой и до приближения к неприятелю на расстояние 2 тыс.
Паттала — древний индийский город на Инде, известный античным географам.
Патти (Adeline-Marie-Jeanne Patti) — замечательная певица, род.
Паттинсонирование — см. Серебро.
Паттинсоновы белила — см. Краски минеральные.
Патуа (patois) — см. Французский язык.
Патуцци Александр (Patuzzi) — немецкий писатель (1813 — 1869). Издал 5 томов "Bunte Reihe deutscher Originalnovellen" (1840— 1841 г.
Патха или Патх — речка Приморской области, левый приток Амура.
Смотрии так же...