Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПАА
ПАБ
ПАВ
ПАГ
ПАД
ПАЕ
ПАЖ
ПАЗ
ПАИ
ПАЙ
ПАК
ПАЛ
ПАМ
ПАН
ПАО
ПАП
ПАР
ПАС
ПАТ
ПАУ
ПАФ
ПАХ
ПАЦ
ПАЧ
ПАШ
ПАЭ
ПАЮ
ПАЯ


ПАМ
Пама, змея Санкни, или коклиа-крайт (Rungarus s.
Пама, старшина вымичей — старшина вымичей, престарелый кудесник и начальник волхвов зырянских.
Памва, препод. — современник Антония Вел., подвизался в Нитрийской пустыне, в Египте.
Памва Берында — малорусский ученый лексикограф и типограф XVII в.
Памво — препод.; посланный иноками, затворившимися в пещерах от врагов, за пищей, Памво был схвачен татарами и подвергнут мукам.
Памелий Яков (1536 —1587) — ученый богослов, получивший образование в Париже и Падуе, был каноником в Брюгге и Брюсселе, ум.
Памир, нагорье (Памиры) — обширное высокое нагорье в Средней Азии, расположенное в верховьях Амударьи и Тарима, между Тянь-Шанем на С и Гиндукушем на Ю.
Памир, река — см. Памир.
Памирские ханства — см. Памир, Вахан, Рошан и Шугнан.
Памирский вопрос — см. Памир.
Памирское большое озеро — см. Памир и Сары-Куль.
Памиры см. Памир.
Памликозунд (Pamlicosund) — см. Альбемарлезунд.
Паммахий — римский сенатор (ум. 410 г.), потом римский священник, друг блаженного Иеронима, человек очень просвещенный, глава семейства, к которому принадлежали две славные женщины христианской истории, Павла и Евстохия, поддерживавшие Иеронима в его ученых трудах.
Памнуши (воен.) — кожаные туфли (кеньги), надеваемые при входе в пороховые погреба.
Пампа или Gobernacion de la P. — обширная территория в Аргентинской респ.
Пампасовая кошка (Felis pajeros) — серовато-серебристого цвета с темными или бледными рыжебурыми продольными полосами, которые на груди и шее тянутся в виде поперечных поясов, а на ногах переходят в 6—7 ржаво-красных полос на желтоватом фоне, на спине к меху примешиваются черные и темно-рыжие волосы, нижняя сторона бледно-желтоватая с неправильными светло-бурыми полосами.
Пампасовый олень, гвазуи (Cariacus [Blastocerus] campestris).
Пампасы (Pampas). — Так обыкновенно называются степи умеренного пояса Южной Америки, главным образом в бассейне Лаплаты.
Памперо (Pampero) — т. е. ветер из пампы. Так называются холодные, сильные, юго-зап.
Памплона в Колумбии (Раmplona) — город в южно-американской респ. Колумбии, в долине р.
Памплона в Наварре или Пампелуна (Pamplona) — гл. город испанской пров.
Памфил, грамматик — греческий грамматик из Александрии, жил в I в. по Р.
Памфил, живописец — древнегреческий живописец, родом из Амфиполиса, жил в первой половине IV стол.
Памфил, игумен — игумен Спасо-Елиазарова м-ря. Жил в XV—XVI в. Известен очень ценным посланием псковскому наместнику (1505 г.
Памфил, священномученик (240—309) — священномученик, знаменитый ученый. Получил отличное образование в месте своего рождения (Берит в Финикии), совершал поездки в Александрию, занимал гражданские должности.
Памфилия (Pamphylia, ή Παμφυλία) — узкая, низменная прибрежная полоса в южн.
Памфилов Иоанн Иоаннович (ум. в 1794 г.) — духовник императрицы Екатерины II.
Памфлет (англ., от palme-feuillet — листок, который держат в руке) — термин не вполне определенного содержания, обыкновенно обозначающей небольшое литературное произведение публицистического и чаще всего вызывающе-личного характера.
Памье (Pamiers) — город во французском дпт. Арьеж, на р.
Памятная книжка — в 1855 г. губернским начальствам, сначала в Воронеже, затем и в других местах, разрешено было издавать Памятная книжка книжки — род адрес-календарей и справочных книг, в которых нередко помещаются и статьи по истории, географии, статистике, этнографии, флоре, фауне и пр.
Памятники, исторические источники — см. История, Древности и Доисторическая эпоха.
Памятники, сооружения (лат. monumenium) — сооружения, возводимые с целью увековечить память известных лиц или событий.
Памятники древней письменности — серия изданий Имп. общества любит. древней письменности, выходящих в разные сроки, по нескольку выпусков в год.
Памятный Листок С.-Петербургского Речного яхт-клуба — выходил выпусками в СПб., в 1873 г., в два месяца раз и носил справочный характер.
Память — этим понятием обозначаются весьма сложные психические явления; обыкновенно под Память разумеют лишь воспроизведениe прежде бывших в сознании образов, причем воспроизводящее лицо сознает, что оно имеет дело с вторичными состояниями, имеющими сходство с первичными, т.
Память, расстройства ее — Способность сохранять полученные впечатления и воспроизводить их по желанию составляет интегральную часть сознания, и она нарушается прежде всего во всех случаях расстройства или потери сознания.
Смотрии так же...