Пузырь плавательный*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПУА
ПУБ
ПУГ
ПУД
ПУЖ
ПУЗ
ПУИ
ПУЙ
ПУК
ПУЛ
ПУМ
ПУН
ПУП
ПУР
ПУС
ПУТ
ПУУ
ПУФ
ПУХ
ПУЦ
ПУЧ
ПУШ
ПУЩ
ПУЭ

Пузырь плавательный* — придаток кишечного канала рыб, весьма часто от него совершенно разобщенный и наполненный газами. Обыкновенно Пузырь плавательный* пузырь помещается на спинной стороне животного и играет большую роль при плавании, приурочивая его к определенной глубине (см. Плавание). Пузырь плавательный* пузырь свойственен большинству рыб, но некоторые, будучи отличными плавунами, как, например, акулы, все-таки лишены его. Пузырь плавательный* пузырь возникает в виде выступа, образованного всеми теми слоями, из коих составлен пищевод — следовательно, стенка пузыря образована эпителиальным слоем, соединительно-тканным и иногда (например, у Trigla) обладает прекрасно развитой мускулатурой, а снаружи пузырь облекается, как и все внутренние органы, брюшиной (peritoneum). Из способа развития Пузырь плавательный* пузыря следует, что в том случае, когда он сохраняет сообщение с пищеводом или с кишечником вообще, мы имеем дело с более древней формой пузыря (Pisces Physostomi), а замкнутый пузырь (Pisces Phisoclisti) является позднейшей формой. Иногда он открывается не в пищевод, а в желудок (у осетровых) или его слепой придаток (у сельдевых), и в одном случае (у Caranx trachurus) описывают, что Пузырь плавательный* пузырь открывается наружу на левой стороне позади жабр. Самая форма пузыря довольно разнообразна, но чаще всего он имеет вытянутую овальную форму, иногда же перетянут на два отдела: передний и задний, который у некоторых бывает снабжен простыми или даже разветвленными придатками (в семействах Sciaenidae и Polynemidae, фиг. 1). У Callichtys (фиг. 2) от пузыря отходит с каждой стороны до 25 вилкообразно разделяющихся придатков, причем спинные и брюшные ветви их иногда сходятся на спинной стороне и на брюшной (под кишечником) и сливаются с ветвями противоположной стороны.

Фиг. 1. Плавательный пузырь Otolithus. Фиг. 2. Поперечный разрез через брюшную область Callichtys lucida: b — плавательный пузырь; l — печень; s — желудок; dv — спинные отростки пузыря; vv — брюшные его отростки; epv, ipv — брюшина (peritoneum), выстилающая полость тела и облекающая упомянутые отростки; epp — наружная стенка тела.

Наконец, у Polypterus (см. фиг. 17 табл. к слову Позвоночные) Пузырь плавательный* пузырь двойной и открывается в пищевод не со спинной, а с брюшной стороны, причем оба мешка его составляющие и ложатся по бокам кишечника, и приближаются своими задними концами к спинной стороне. Внутренняя поверхность пузыря обыкновенно гладкая и снабжена особыми органами, так называемыми красными телами (corps rouges), которым приписывают большую роль при выделении газов в полость пузыря из крови. По новейшим наблюдениям (Vincent и Barnes, 1896), эти тела в одних случаях (у Physostomi) являются простыми сосудистыми сплетениями, а в других (у Physoclisti) — в области этих органов залегают трубчатые железы. В некоторых случаях внутренняя поверхность Пузырь плавательный* пузыря является ячеистой. Так, у Lepidosteus (фиг. 3) мы имеем два ряда больших ячей, на дне коих залегают ячеи второго порядка, а на дне этих последних — ячеи третьего порядка.

Фиг 3. Часть плавательного пузыря Lepidosteus, вскрытая; B — система перекладин, делящая его на ячеи.

Ячеистый или губчатый характер свойственен Пузырь плавательный* пузырю некоторых сомовых рыб и р. Gymnarchus. У двудышащих рыб Пузырь плавательный* пузырь (одиночный у Ceratodus и двойной у прочих) является не только ячеистым, но уже получает кровь венозную, а отдает артериальную, т. е. является в виде настоящего легкого. Он занимает то же положение, что у Polypterus и открывается с брюшной стороны в пищевод, а отверстие это окружено волокнистым хрящом и снабжено мышцами для расширения, но не имеет сжимающего сфинктера, каковой свойственен гортани амфибий. Состав газа в пузыре весьма непостоянен. Гюфнер находил, например, что в одном случае он состоит из чистого азота, причем кислород и угольная кислота почти отсутствуют, а в других содержание кислорода достигает до 64%, а вообще варьирует от 5% до 87%. Угольной кислоты — иногда только следы, а иногда до 7%. Реньяр заметил, что если выкачивать воздух из Пузырь плавательный* пузыря P hysostomi, то он снова наполняется газом, но при этом становится богаче кислородом. В некоторых случаях Пузырь плавательный* пузырь служит для произведения звука. Такую способность приписывают Пузырь плавательный* пузырю Trigla и Dactylopterus, у которого он разделен мускулистой диафрагмой пополам. Звук вызывается, вероятно, выхождением воздуха из пузыря, обуславливаемым сокращением хорошо развитой мускулатуры пузыря. Наконец, укажем на связь Пузырь плавательный* пузыря с органом слуха. У окуневых передние рога пузыря прикладываются к отверстию в черепе, затянутому перепонкой, и к этой же перепонке прикладываются преддверья (vestibula) слуховых органов. У сельдевых передние развилки пузыря оканчиваются вздутиями, которые прикладываются к преддвериям, а самые преддверия соединены поперечным каналом. Наконец, у третьих форм, у карповых рыб, от этого соединяющего канала отходят два полых отростка, которые сливаются в один синус, внедренный в массу затылочной кости (Basioccipitale). Этот синус при помощи ряда сочлененных между собой косточек, представляющих видоизмененные части позвоночника, соединяется с передним концом Пузырь плавательный* пузыря. Значение этого аппарата, вероятно, сводится к тому, что он передает изменения, испытываемые пузырем при колебаниях давления на различной глубине, жидкости, находящейся в преддверии (эндолимфе), а через нее — нервным окончаниям слухового аппарата. Физиологическую сторону вопроса см. в статье Плавание.

Ср. Полежаев и Шимкевич, "Курс зоологии позвоночных"; Dean, "Fishes, Living and Fossil" (Лондон, 1895); Wiedersheim, "Lehrbuch der Vergleich. Anatomie der Wirbelthiere" (1886); Gegenbaur, "Grundzüge der Vergleich. Anatomie"; Regnard, "La vie dans les eaux" (1891).

В. Шимкевич.

Смотрии так же...