Пузырь плавательный*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Иллюстрация к статье на тему "Пузырь плавательный*". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Пузырь плавательный*

Пузырь плавательный* - — придаток кишечного канала рыб, весьма часто от него совершенно разобщенный и наполненный газами. Обыкновенно Пузырь плавательный* пузырь помещается на спинной стороне животного и играет большую роль при плавании, приурочивая его к определенной глубине (см. Плавание). Пузырь плавательный* пузырь свойственен большинству рыб, но некоторые, будучи отличными плавунами, как, например, акулы, все-таки лишены его. Пузырь плавательный* пузырь возникает в виде выступа, образованного всеми теми слоями, из коих составлен пищевод — следовательно, стенка пузыря образована эпителиальным слоем, соединительно-тканным и иногда (например, у Trigla) обладает прекрасно развитой мускулатурой, а снаружи пузырь облекается, как и все внутренние органы, брюшиной (peritoneum). Из способа развития Пузырь плавательный* пузыря следует, что в том случае, когда он сохраняет сообщение с пищеводом или с кишечником вообще, мы имеем дело с более древней формой пузыря (Pisces Physostomi), а замкнутый пузырь (Pisces Phisoclisti) является позднейшей формой. Иногда он открывается не в пищевод, а в желудок (у осетровых) или его слепой придаток (у сельдевых), и в одном случае (у Caranx trachurus) описывают, что Пузырь плавательный* пузырь открывается наружу на левой стороне позади жабр. Самая форма пузыря довольно разнообразна, но чаще всего он имеет вытянутую овальную форму, иногда же перетянут на два отдела: передний и задний, который у некоторых бывает снабжен простыми или даже разветвленными придатками (в семействах Sciaenidae и Polynemidae, фиг. 1). У Callichtys (фиг. 2) от пузыря отходит с каждой стороны до 25 вилкообразно разделяющихся придатков, причем спинные и брюшные ветви их иногда сходятся на спинной стороне и на брюшной (под кишечником) и сливаются с ветвями противоположной стороны.

Смотрии так же...