Мерлин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МЕА
МЕБ
МЕВ
МЕГ
МЕД
МЕЕ
МЕЖ
МЕЗ
МЕИ
МЕЙ
МЕК
МЕЛ
МЕМ
МЕН
МЕО
МЕП
МЕР
МЕС
МЕТ
МЕУ
МЕФ
МЕХ
МЕЦ
МЕЧ
МЕШ
МЕЩ

Мерлин (Merlin) — в средневековой сказочной литературе пророк и волшебник при дворе короля Артура. Легенды о Мерлин являются одним из отражений апокрифа о Соломоне. Не следует искать в них каких-нибудь исторических, а тем менее мифических отношений. M. — одного и, приблизительно, одновременного происхождения с Морольфом (см.). Тот и другой опираются на один и тот же легендарный рассказ, в котором еще до них чередовались в той же роли Асмодей и Китоврас. Впервые имя Мерлин встречается в "Истории британских царей", приписываемой Готфриду Монмутскому (XII век). Последний рассказывает о Мерлин то, что более древний автор "Historia Britonum", Ненний (в IX в.), передает об Амвросии, чудесном сыне демона и женщины. Готфрид влагает в уста Мерлин написанные в латинских стихах пророчества, таинственным смыслом которых чрезвычайно интересовались в Средние века. Они играли также большую роль в литературе средневекового политического памфлета и представляли большую силу в руках того, кто мог ими пользоваться. На них обратил внимание в своей борьбе с папами император Фридрих II, по желанию которого они были переведены на французский язык. Триентский собор внес их в список запрещенных книг. Легенда о Мерлин развивается далее в стихотворной биографии его "Vita Merlini", приписываемой некоторыми также Готфриду Монмутскому, в романе англо-норманна Роберта де Борона (около 1200 г.) и его анонимного продолжателя, затем в посредственно или непосредственно основывающихся на них французских романах XIII и XIV вв. Легенда приобретает здесь следующие основные черты. Рожденный девушкой от дьявола, Мерлин должен своей кровью обагрить стены замка, которого иначе, по уверению магов, никоим образом нельзя достроить. Мерлин находит, однако, причину неудач при постройке в борьбе двух драконов, заключенных под стенами замка. Затем он играет важную роль при дворе короля Артура, незаконным отцом которого он иногда считается. Любовь его к Вивьене или Ниньене так овладевает им, что он, несмотря на свое знание будущего, открывает ей тайны волшебства, посредством которого она приобретает власть над ним и держит его в заключении в лесу, в узком волшебном кругу. Последний крик, который он испускает при своем очаровании, служит отправным пунктом нового романа "Le brait de Merlin" ("Крик Мерлин"). На этих французских источниках основываются итальянские, испанские, английские романы о Мерлин Древнейший немецкий поэтический роман о Мерлин Альбрехта фон Шарфенберга дошел до нас лишь в извлечении Ульриха Фютерера. Мерлин был любимым героем романтиков. Доротея Шлегель обработала историю волшебника Мерлин по парижским рукописям (изд. Фр. Шлегелем, Лейпциг, 1804); Уланд сделал его героем своей баллады "Merlin der Wilde", а Иммерманн — центром своей грандиозной драмы "Merlin" (1832). Музыкально-драматически сюжет этот обработали Гольдмарк (1886) и Рюфер (1887).

Ср. А. Веселовский, "Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе" и "Западные легенды о Морольде и Мерлин" (СПб., 1872); Quinet, "Merlin l'euchanteur" (1866); San Marte, "Die Sagen von Merlin" (Галле, 1853); "Merlin" (изд. Paris и Ulrich, П., 1886); издание Wheatley и Nasy английского прозаического романа "Merlin" в т. 10, 21 и 36 "Early English Text Society" (Л., 1865—69).

Смотрии так же...