Мелиссовое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МЕА
МЕБ
МЕВ
МЕГ
МЕД
МЕЕ
МЕЖ
МЕЗ
МЕИ
МЕЙ
МЕК
МЕЛ
МЕМ
МЕН
МЕО
МЕП
МЕР
МЕС
МЕТ
МЕУ
МЕФ
МЕХ
МЕЦ
МЕЧ
МЕШ
МЕЩ

Мелиссовое масло (Ol. Melissae, Melissenöl, Ess. de Melisse, Melissa or Balmoil) — получается гонкой из свежих листьев и травянистых верхушек (а иногда и цельных растений) срезанных перед началом цветения многолетнего растения Melissa offic. (сем. губоцветных), дикорастущего и культивируемого в садах всех умеренно теплых и жарких стран. Выход масла от 0,0 1 до 0,1 %. Удельный вес масла 0,894 —0,924; α D = около +0,5. Состав почти неизвестен. По-видимому, ценными составными частями являются: цитраль и цитронелаль. Масло обладает очень тонким, приятным запахом, но вследствие высокой цены в парфюмерии почти не применяется. В продаже под названием Мелиссовое масло масла обыкновенно покупателю дают фракционированное цитронелловое масло и только в лучшем случае масло лимонное или цитронелловое, перегнанное на мелиссе.

К. Дебу.

Смотрии так же...