Кошениль

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Кошениль (Соccus cacti) — насекомое из сем. червецов (Coccidae), водящееся в одном из кактусов — нопале (Opuntia coccinellifera). Самцы значительно меньше самок, тело их длиной 1½ мм, с двумя крыльями, 10-члениковыми усиками и 2 длинными хвостовыми нитями, кроваво-красного цвета. Самка длиной около 2½ мм, толстая, неподвижная, бескрылая с 9-члениковыми усиками и покрыта белым налетом, точно обсыпана мукой. Личинки выходят из яйца через 8 дней, растут в течение двух недель, подвергаясь ряду линек, затем личинки самцов делают кокон и превращаются в куколку, из которой через 8 дней выходит взрослое насекомое, а личинки самок прямо развиваются далее. Взрослые самцы живут очень недолго, а самки около двух недель, в течение которых кладут яйца. В год развивается несколько (5) поколений.

Родина Кошениль Мексика, где она разводилась с незапамятных времен. Отсюда она вывезена и разведена в Гондурасе, на Яве, Канарских островах, в Алжире, на мысе Доброй Надежды и в Испании. На Канарских островах разведением ее занялись после опустошительных болезней винограда. Гектар, засаженный нопалом, может дать 400 кг (на килограмм приходится ок. 140000 высушенных животных), из которых и получается красная краска — см. ниже. Лучшая Кошениль черная Zaccadille-Cochenille из Гондураса и Вера-Круц, состоящая из крупных животных первого сбора, и темная и серебристо-серая Кошениль с Канарских о-вов, которая тоже часто продается под названием гондурасской. Хуже всего Кошениль с Явы. Другие краски постепенно вытесняют Кошениль, и культура ее непрерывно падает. Так с Канарских о-вов в 1880—81 г. вывезено 2557000 кг на 13436000 марок, а в 1888 г. 482000 кг на 894000 марок. Ввоз Кошениль в Лондон с 1882 г. до 1890 г. уменьшился в три раза с лишним. В мировую торговлю Кошениль вступила в 1526 г. Польская Кошениль (Porphyrophora polonica), насекомое из того же семейства. Цвет красный; самцы с парой крыльев и маленькими жужжальцами вместо задней пары и с пучком волосков на конце брюшка; самки бескрылые, неподвижные, с полукруглым телом, длиной около 3 мм. Личинки покрыты волокнистым веществом. Водятся в средней Европе и России (в Германии, Швеции, Венгрии, Польше, зап. России и др.) на корнях Scleranthus p erennis, Herniaria glabra, Parietaria и др. растений. Насекомых собирают около Иванова дня (откуда произошло немецкое название Johannisblut). До распространения мексиканской Кошениль составляла предмет промысла и употреблялась в качестве красной краски.

Н. Кн.

Кошениль, собранная с дикорастущего нопала, называется лесной (grana sylvestra), a та, которая собирается с культивируемого — называется местек (grana fina, mestica) и составляет высший, но сравнению с первой, сорт. Культура Кошениль в Мексике производится, в общих чертах, следующим образом. Сейчас по окончании дождливого времени года на молодую нопаловую плантацию выносят насекомых (самок), собранных перед дождями и сохранявшихся в течение всего холодного времени в домах. Насекомых этих размещают известным образом на листьях нопала и уже через 2—3 недели появляется молодое поколение, которое вполне развивается к концу второго месяца. Самки во все время своей жизни остаются без движения, присосавшись к листьям нопала, самцы же, снабженные крыльями, щупальцами и двумя волосками на хвосте, перелетают от самки к самке для оплодотворения и, исполнив свое назначение, умирают. Сбор насекомых делают перед кладкой яиц, оставляя на листьях некоторое количество самок для размножения; второй сбор делают через 2 месяца после первого (в июле), наконец, еще через два с лишним месяца (в октябре, перед наступлением дождей) срезают листья нопала с находящимся на них третьим поколением насекомого и переносят в дома для сохранения в течение дождливого времени. Собранную Кошениль умерщвляют погружением в уксусную кислоту, или в горячую воду, или же действием высокой температуры в особых печах или камерах. Внешний вид Кошениль, умерщвленной тем или другим из указанных способов, не одинаков, почему в торговле различают несколько сортов ее, в зависимости от способа умерщвления. Кроме того, сорта Кошениль различаются еще и по тому, состоит ли она из самок, выпустивших яички или еще не выпустивших; последний сорт при знается за лучший и составляет так назыв. серебристую Кошениль Наконец, Кошениль различается еще по месту происхождения: мексиканская, ост-индская, яванская и др. Одна десятина нопаловой плантации приносит до 20 пд. высушенной Кошениль, в одном фунте которой содержится около 50—55 тыс. особей. Внешний вид высушенной Кошениль весьма напоминает собой зерна, откуда и торговое название grana; у нас в России зачастую она называется канцелярным семенем. Ввиду высокой цены Кошениль она зачастую фальсифицируется. Наиболее распространенная подделка заключается в придании низким сортам Кошениль серебристого вида, свойственного лучшим сортам. Производится это следующим образом: Кошениль держат в пару или сыром месте и затем, когда она отсыреет и немного разбухнет, ее обсыпают тальком, тяжелым шпатом или свинцовыми белилами, отчего она приобретает желаемый белый серебристый налет и, кроме того, увеличивается в весе. Иногда Кошениль предварительно отваривают в воде для извлечения части дорогого пигмента, затем подкрашивают красным деревом и производят описанное обсыпание тальком, шпатом или белилами. Наконец, существует еще подделка такого рода, что к настоящей Кошениль подсыпают известный процент искусственной, приготавливаемой из глины, траганта и отвара красного дерева посредством формовки подобия настоящих насекомых. Растворением в воде и сжиганием можно узнать присутствие вышеупомянутых примесей, ибо все они в воде не растворимы и не сгорают; нормальное же количество золы, получаемое от обыкновенных средних сортов Кошениль, не должно превышать 5—6%. Испытание красильного достоинства продажной Кошениль производится тремя способами: 1) колориметрически, приготавливая из Кошениль водные растворы и сравнивая степень окраски; 2) определяя количество красной кровяной соли, расходуемой на окисление и обесцвечивание растворов, приготавливаемых из определенных количеств Кошениль; 3) сравнительным окрашиванием при одинаковых условиях образцов шерстяных тканей. Последний способ дает наилучшие для практики результаты и потому считается наиболее пригодным. Само собой разумеется, что все означенные испытания носят сравнительный характер, ибо все ведутся параллельно с тем сортом Кошениль, который принят за тип. Красящее начало Кошениль есть так наз. карминовая кислота, состава C 17H18O10, которая представляет красный порошок, легко растворимый в воде и спирте, и трудно — в эфире. С щелочными металлами образует растворимые соли, с тяжелыми — нерастворимые, аморфные. Карминовая кислота представляет собой глюкозид, распадающийся при кипячении с разведенными кислотами (серной) на сахар и так назыв. карминную червлень (rouge de carmin, carminroth) по уравнению: C 17H18O10 + ЗH 2O = C6H12O6 + C11H12O7. Карминная червлень представляет собой аморфное вещество пурпурового цвета с зеленым отблеском, растворимое в воде и спирте и нерастворимое в эфире. Из кошенильных препаратов известны: кармин, карминный лак, аммиакальная кошениль и лак-лак или лак-дей. Кармином называется красного цвета порошок, осаждающийся после продолжительного стояния из водных отваров Кошениль, к которым прибавлены некоторые соли вроде кремортартара или квасцов. Точный состав кармина доселе неизвестен. Карминный лак получается осаждением отвара Кошениль квасцами или квасцов с хлорным оловом. Применяется, подобно кармину, в живописи. Аммиакальная Кошениль представляет собой (по Шютценбергеру) амид карминовой кислоты (карминамид) и получается продолжительным настаиванием мелко истертой Кошениль с крепким аммиаком в хорошо закупоренных сосудах. Через несколько недель по окончании реакции избыток аммиака удаляют нагреванием, а остаток карминамида высушивают, разрезают на небольшие пластинки в 1 или 2 дюйма длиной и 1/4 дюйма толщиной и пускают в продажу под названием аммиакальной Кошениль Лак-лак или лак-дей привозится из Ост-Индии и представляет собой продукт обработки глиноземными соединениями растворов гуммилака. Это не есть в строгом смысле настоящий кошенильный препарат, хотя красящее его начало или тожественно, или весьма близко к кошенильному. Применение кошенили и ее препаратов для окраски пряжи и тканей с открытием азо-красок значительно сократилось, несмотря на производимые ею красивые цвета; кошениль в настоящее время применяется только для некоторых шерстяных изделий, очень редко для шелка и совсем не употребляется при крашении и печатании хлопчатобумажных тканей. При фабрикации масляных и акварельных красок Кошениль изредка находит себе применение и доселе (см. Краски для живописи).

А. Астафьев. Δ.

Смотрии так же...