Копыто.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Копыто. — Нижняя часть ноги лошади оканчивается органом — копытом, главное назначение которого уменьшать сотрясения при ступании. В основу его входят копытная и нижняя часть венечной кости. Обе эти кости соединены между собой шарнирным суставом (движение возможно главн. образ. по одному направлению — вперед и назад), который, как и всякий сустав, состоит из двух поверхностей костей: одной, представляющей выпуклость (в данном случае, конец венечной Копыто.), другой — вогнутость (поверхность копытной). Эти поверхности покрыты глянцевитым хрящом, который уменьшает как трение костей, так и сотрясение. Концы костей обхвачены со всех сторон перепонкой — сумочной связкой. Внутренняя поверхность этой связки отделяет от себя жидкость — членосуставную смазку или синовию. Смазка эта служит также для уменьшения трения. Кроме сумочной связки, концы костей соединены между собой боковыми связками, в виде тесемок. Позади венечной и копытной костей на месте их соединения прикрепляется, тоже связками, небольшая косточка — челночная. Она служит блоком для проходящей по ней и прикрепляющейся к нижней поверхности (подошвенной) копытной кости сухой жилы мышцы, сгибающей эту кость. К обеим ветвям копытной кости прикрепляются копытные хрящи. Между ними помещается и прикрепляется своими боковыми частями из упругой ткани тело, имеющее вид стрелы, клетчатая стрелка, подушка стрелки. Клетчатая стрелка своей более острой частью соединена с подошвенной частью копытной кости и покрывает место прикрепления сухой жилы мышцы, сгибающей копытную кость. Назначение клетчатой стрелки — уменьшать, благодаря ее упругости, толчки при ступании лошади. Расширяясь, она раздвигает в стороны хрящи, суживаясь же, тянет их внутрь, так сказать, "пружинит Копыто.". Все эти части покрыты так наз. мясной частью Копыто., состоящей из бесчисленного множества мелких кровеносных сосудов и соединительной ткани. Назначение ее — давать рост и питание роговому слою копыта. На роговом слое Копыто. различают следующие части: роговой венчик, роговые стенки, роговую подошву, роговую стрелку, соединительные углы или заворотные стенки. В месте соединения подошвы со стенками рог всегда белого цвета и называется белой линией. Роговая стенка копыта мысленно делится на самую переднюю — зацепную стенку, две средние и две пяточные. Под роговым венчиком находится беловатого цвета перепонка — рубцовая связка, которая, опускаясь вниз, переходит в очень тонкую перепонку — глазуревую оболочку Копыто., защищающую роговые стенки от сырости, сухости и т. п. Соединительные узлы составляют продолжение пяточных стенок Копыто., которые завернулись к стрелке. Стрелка и соединительные углы способствуют расширению Копыто. при ступании лошади. Хорошая стрелка должна быть упругая, широкая, полная и длинная (2/3 длины Копыто.). Растет Копыто. от венчика: стенки 11 месяцев, а подошва — несколько недель. Самая толстая стенка зацепная, наиболее тонкая — пяточная; наружная толще внутренней. Правильное Копыто. должно быть пропорционально росту лошади, наклон зацепной части на переднем Копыто. должен составлять с горизонтом угол 45°, на заднем же в 50°; пяточная стенка на переднем в три, а на задних в два раза ниже зацепной. Переднее Копыто. имеет более округлую форму; заднее — овальную. Подошва у переднего Копыто. более плоская, у заднего же вогнутая; наружная стенка более округлая и отлогая. К числу неправильных (от природы или от неправильного срезания Копыто.) Копыто. принадлежат: отлогое, плоское, где зацеп составляет угол много меньше 45°, пятки очень низкие, подошва плоская; крутое Копыто. имеет угол больше 45° и высокие пятки; в косом Копыто. одна боковая стенка очень крута и высока, другая слишком отлога. Порочные Копыто. Полное или пуповинное — подошва выпуклая, стенки же шероховатые и часто кольчатые; это результат воспаления мясных частей Копыто., происходящего чаще всего от того, что разгоряченная лошадь напьется холодной воды или поест овса, ржи и т. п. Усиленная работа при неправильной ковке тоже может произвести воспаление мясных частей; высшая степень пуповинного Копыто. носит название ежового. Как результат болезни мясных частей появляется хрупкий рог, причем Копыто. трескается. Самые опасные трещины продольные, идущие от венчика, так как при них могут ущемиться мясные части, что при несвоевременном или неправильном лечении может сделать лошадь негодной к работе. Пуповинное и ежовое копыта часто сопровождаются так называемой пустой стенкой — отслаивается или весь рог от мясных частей, или только наружный слой рога от внутреннего и между ними образуется пустое пространство; это заболевание сопровождает и другие формы Копыто. Слишком узкое в пятках Копыто.: при нем подошва очень вогнутая и стенка тощая и короткая, происходит от излишнего срезания стрелки, соединительных углов и подошвы, от редкой расчистки, а иногда от болезни мясных частей. Здоровое, неиспорченное Копыто. не требует никаких искусственных способов для своего роста. Все мази не только совершенно излишни, но даже приносят вред. Очистка от грязи, навоза и могущих попасть инородных тел (камни, щепки и пр.) соединительных углов копытным железным крючком, обмывание Копыто. во время уборки, не слишком сухая и не слишком влажная подстилка, ежедневная работа, а главное, своевременная правильная расчистка (срезание старого отжившего рога) и ковка — главные гигиенические условия для здоровья Копыто. Громадное большинство кузнецов уродуют Копыто. и делают порочным. Основное правило при расчистке — это снимать только то, что действительно уже отжило, не трогая живого рога и тех частей, которых лошадь, так сказать, не расчищает сама на свободе при постоянных движениях; напр. она не трогает ни поверхности стенок, покрытых глазурью, ни соединительных углов; поэтому и кузнецу нельзя позволить срезать соединительные углы и опиливать стенки рашпилем, равно как и срезать много стрелки и утончать подошву. При опиливании рашпилем стенок снимается глазурь, отчего Копыто. сохнет и трескается, от срезания же соединительных углов Копыто. суживается и вообще нарушается главная его функция: сжиматься и расширяться; также влияет и срезание стрелки, и утончение подошвы; последнее вызывает еще возможность легко наминать подошву. Расчищать Копыто. следует каждые шесть недель, все равно, ковано оно или не ковано. В последнем случае снимают только меньше рога. Запускать расчистку не следует, иначе старый рог давит на молодой и образуются наминки; кроме того, запущенное Копыто. сохнет. Запущенное Копыто. теряет эластичность и нарушает правильное движение лошади. Копыто. жеребят следует расчищать с шестимесячного возраста; этим сохраняется копыто и жеребенок приучается к ковке. При расчистке должно употреблять только один инструмент — обоюдоострый английский нож. Подковывать лошадь следует при кузнице, где пригонка подковы будет более точная; теплый способ подковывания — прикладывается теплая подкова, но отнюдь не горячая. Холодный способ — подковывание на дому, на заранее приготовленные подковы, не всегда может быть точен. Подкова [Рисунки подков и лошадиного копыта см. Подкова.] не должна быть тяжелая и соответствовать гигиеническим требованиям Копыто. Для кавалерийских лошадей вес ее от 3/4 до 1¼ фн., кирасирских — до 1½ фн., упряжных — до 2 фн. и скаковых — до 1/2 фн., смотря по величине Копыто. Правильно сделанная подкова должна иметь заворот и выбухтовку, оканчивающуюся у последнего гвоздевого отверстия и ровную верхнюю поверхность, причем ширина передней части (зацепа, лба) — 1/2 врш., а у конца ветвей 3/8 врш. Толщина подковы без шипов везде одинаковая — 1/4 врш., с летними шипами — в зацепе 1/4 врш., у шипов — 3/16 врш., летний шип тоже 3/16 врш. Высокие шипы делают постановку ноги неправильной, что отражается на связках, суставах и сухожилиях. — Гвоздевая дорожка не должна быть пробита далеко от краев ветвей подковы, чтобы не заковать лошадь. Гвоздевых отверстий обычно по четыре на каждой ветви, но если подковка большая, то пробивают и больше. Гвоздевые отверстия в зацепной части должны находиться на расстоянии около 1/2 врш., но последние (пяточные) обязательно должны быть не ближе 1—1¼ врш. Это необходимо, чтобы дать возможность Копыто. расширяться в пятках, и при том рог в пяточных стенках очень тонок и если последнее гвоздевое отверстие находится близко к пятке, то при вбивании гвоздя можно легко заковать лошадь, т. е. гвоздь или попадет в мясную часть, или пройдет близко к ней. Само направление гвоздевых отверстий должно быть сообразовано со следующим: при вставлении подковного гвоздя в зацепные отверстия гвоздь должен принять наклон назад, в двух средних — вертикальное, а в пяточных — немного наружу. Зимние подковы следует делать с острыми винтовыми шипами, так как они удобны и гигиеничны. Постоянные острые шипы скоро затупляются, отчего в гололедицу приходится лошадь перековывать почти ежедневно, что в высшей степени вредит Копыто. Подкова с винтовыми шипами годна и для работы по мостовой без снега, стоит только подвинтить тупые шипы, при гололедице же тупые шипы заменяются острыми. Внутренний шип ввинчивается всегда тупой, чтобы лошадь не могла ранить другую ногу. Винтовые шипы бывают железные или со стальными жилами. Существуют еще очень удобные берлинские или Н-видные, самооттачивающиеся шипы. Подкова для верховой лошади делается только с двумя задними шипами; для упряжных же на летней подкове вваривается, а на зимней ввинчивается передний шип. На заводе Дервиза в СПб. подковы приготавливаются машинным способом — штампуются. Подковные гвозди следует употреблять только машинного изготовления, так как изготовленные ручным способом опасны, вследствие возможности заковки или надламывания и расщепления при подковывании, и обходятся не дешевле машинных. Последних имеется 6 номеров, от 5 до 10 включительно. Для подковывания с расчищенного Копыто. снимается мерка. Правильно пригнанная подкова должна плотно прилегать к Копыто. (не допускается просвета между подошвенным краем Копыто. и подковой), иначе будут наминки. Она должна быть шире Копыто. на толщину ногтя, в пятках же на 1/16 врш. шире. Концы гвоздей ("барашки") должны быть плотно заклепаны и выходить на одной прямой линии, понижающейся к пяткам и не выше, как на 1/3 высоты копытных стенок. При расковывании не дозволяется отрывать подкову с гвоздями, а следует обсечкой отогнуть (расклепать) концы гвоздей и, оттянув клещами подкову, ими же осадить ее, причем головки гвоздей выйдут из гвоздевой дорожки, и каждый гвоздь в отдельности вытаскивается клещами; действуя иначе, можно обломать копытный рог. Ковать лошадей следует на руках; только строгих, напуганных, которые не даются коваться на руках, следует подвешивать на усовершенствованном А. Лангенбахером станке; все другие станки опасны и вредны. Способ кования строгих лошадей с помощью растяжки небезопасен и для кузнецов, равно как и валяние. Но к первому иногда приходится прибегать за неимением станка. При ковке необходимо обращаться с лошадью мягко, ласково, особенно с молодой. Кузнец должен уметь правильно поднимать ее ноги. Лошади мало строгой, вертлявой, не дающей долго держать ноги дозволяется закрутить или веревкой, или особой закруткой верхнюю губу. Брать надо лаской и терпением, что достигается очень легко ежедневным подниманием, как для ковки, ног, постукиванием о копыто и т. п. еще в самом молодом возрасте лошади (можно начинать с 6 месяцев). Для неправильных Копыто. делаются соответственные подковы; так напр. плоское Копыто. требует подкову с шипами, имеющую более широкие ветви и более глубокую выбухтовку, чтобы не наминалась подошва; крутое Копыто. с высокими пятками надо ковать на подкову без шипов; для Копыто. с пуповиной делается подкова с очень широкими ветвями и выбухтовкой, начинающейся немного отступив от гвоздевых отверстий. Если лошадь забивает одной ногой о другую или задними ногами бьет о передние ("кует"), также при косолапости внутрь, когда лошадь забивает одну ногу другой зацепом или какой-либо другой частью Копыто., нужны особые способы подковывания. Исправление неправильных Копыто. требует специальных знаний. Что касается до прикрепления подковы без гвоздей (так называемого башмака), то, несмотря на многие попытки разрешения этого вопроса, он остается еще открытым по несовершенству и несоответствию назначения подков; то же относится и к изобретенной в последнее время подкове-башмаку Кондакова. О болезнях Копыто. см. в соответствующих статьях. Ср. Л. Лангенбахер, "Записки теории ковки. Курс офицерской кавалерийской школы".

А. Соколов.

Смотрии так же...