Вотрушка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВОА
ВОБ
ВОВ
ВОГ
ВОД
ВОЕ
ВОЖ
ВОЗ
ВОИ
ВОЙ
ВОК
ВОЛ
ВОМ
ВОН
ВОО
ВОП
ВОР
ВОС
ВОТ
ВОУ
ВОХ
ВОЦ
ВОЧ
ВОШ
ВОЩ
ВОЮ
ВОЯ

Вотрушка [Я. К. Грот объясняет, что Даль, указывая на слово вотра или вотря, означающее опилки, стружки, остатки соломы, мякину, с которыми сходна мелкая начинка из творога, находит, что правильнее после буквы в писать о, а не а.]

— составляет распространенное в народе кушанье; делается в виде круглой лепешки из кислого теста, края которого защипываются и образуют по окружности рамку, в которую кладется протертый творог; все смазывается сырыми яйцами, что придает вотрушке красивый вид. Вотрушка обыкновенно подают к щам и борщам. Большие вотрушки у крестьян составляют очень обыкновенное летнее кушанье, особенно при покосах и вообще при работах вне дома. В Сибири и др. частях России Вотрушка начиняют осенью рубленой тыквенной мякотью.

Д. Вотрушка Каншин. Δ .

Смотрии так же...