Волошская овца

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВОА
ВОБ
ВОВ
ВОГ
ВОД
ВОЕ
ВОЖ
ВОЗ
ВОИ
ВОЙ
ВОК
ВОЛ
ВОМ
ВОН
ВОО
ВОП
ВОР
ВОС
ВОТ
ВОУ
ВОХ
ВОЦ
ВОЧ
ВОШ
ВОЩ
ВОЮ
ВОЯ

Волошская овца

валахская или черкасская (за Волгой) [Существует предположение, что Волошская овца овца произошла от черкасской, вывезенной Петром Великим из Кавказа] пырнай (западная часть Херсонской и Бессарабской губерний), Zackelschef -из длиннохвостых и жирохвостых овец (Ovis platyura, О. platycera Pall., O. laticaudata Linn.). Распространена по всей южной Европе, особенно в Румынии и Венгрии, и у нас, в Новороссийских губерниях, где составляет необходимую принадлежность крестьянского хозяйства, в южной части области Войска Донского и в приволжских губерниях — Саратовской, Симбирской, Самарской и Казанской. Особенно характерны у этой породы рога, бывающие, впрочем, вследствие обширности области ее распространения, весьма различными: типичные изгибаются спиралеобразно и сильно направляются от половины в стороны; у других отродий они поднимаются вверх перпендикулярно и образуют широкие изгибы, идущие вперед и вниз; наконец, у некоторых (галицийская овца и крымская — малич) совсем отсутствуют. Волошская овца овца довольно большого роста (высота в холке 0,7—0,8 метра), уши висячие, покрытые, как голова и ноги, коротким волосом, руно же на всем туловище состоит из сильно извитой, длинной шерсти (2½—4 вершка) с весьма значительным количеством ости; преобладающий цвет белый, но встречаются овцы черные, серые и реже рыжие. Хвост широкий, жирный, клинообразно суживающийся книзу, покрыт длинной шерстью, причем конец его спускается до срединного выступа задних ног, а основание бывает шириной до половины фута; чем южнее распространена Волошская овца овца, тем хвост у нее толще. Шерсть, известная на заграничных рынках под именем "донской", глянцевита, но легко сваливается, образуя на внутренней стороне руна войлок; она имеет хороший сбыт на камвольные фабрики. Пух (подсед, волос без стержня, до 36%) тоже блестящ, очень нежен и идет на приготовление тонкого войлока. При двойной стрижке получается весной 3½ —4½ ф унта грязной шерсти, а осенью 2—3 фунта. Молочность очень различна: в Венгрии — 52 литра в год, в Крайне — 127 литров, во Франции — 140 литров и в Ост-Фрисландии — до 500 литров.

Помесь Волошская овца овец с мериносами называется цигеями или цигаями; она имеет густую шерсть, ближе подходящую к испанской, но несколько грубее. К этой породе относятся также овцы малич, разводимые в Таврической губернии, где на Керченском полуострове преобладают черные, на берегу Азовского моря, возле Терканкута — белые, а в Евпаторийском уезде, особенно в местечке Тарканах — серые (ягнята смушковые). Малич — шерстяная и прекрасная мясная овца, содержание которой в небольших хозяйствах выгоднее, чем посредственных мериносов. На хвосте этой овцы, круто суживающемся книзу и состоящем из 20 позвонков, у основания отлагается жир, высоко ценимый гастрономами. Средний вес барана 4½ пуда, а маток 2¾ —2½ п уда. Шерсть тонкая, шелковистая; получается ее грязной 3—4½ фунта; в подшерстке значительная примесь серой шерсти. Ввиду превосходных качеств маличей, их начали разводить в средних губерниях, например в Новосильском уезде, Тульской губернии.

Литература: "Исследование современного состояния овцеводства в России", выпуски V (1885) и III (1883); И. H. Шатилов, "Заметка о крымских овцах — маличах", в "Трудах Имп. общества сельского хозяйства", выпуск 20-й (1887).

С.

Смотрии так же...