Вологда или Вологода

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВОА
ВОБ
ВОВ
ВОГ
ВОД
ВОЕ
ВОЖ
ВОЗ
ВОИ
ВОЙ
ВОК
ВОЛ
ВОМ
ВОН
ВОО
ВОП
ВОР
ВОС
ВОТ
ВОУ
ВОХ
ВОЦ
ВОЧ
ВОШ
ВОЩ
ВОЮ
ВОЯ

Вологда или Вологода — река Вологодской губернии, правый приток реки Сухоны, берет начало на границе Череповского (Новгородской губернии) и Вологодского уездов, на лесистой и болотистой возвышенности. Отсюда река течет сперва на северо-восток, а потом на юго-восток, пересекая весь Вологодский уезд, и затем впадает в рукав реки Сухоны, называемый Окольной Сухоной. Вся длина реки Вологда или Вологода около 130 верст; падение реки небольшое и потому скорость течения невелика, глубина в верховьях малая, но ниже города Вологды достаточная для судоходства, начинающегося от города вниз, хотя тут именно есть обширная мель. Ширина реки в верховьях незначительна, потом, возрастая у города Вологды, доходит до 40, а ниже и до 50 саженей. В верхних частях реки берега высоки, в городе они уже понижаются, а ниже долина реки расширяется и берега заливаются в половодье водой, когда уровень воды в реке поднимается до 2—3 саженей. Сплав существует на большей части длины реки; главная навигация — весенняя, до спада воды, а летом ходят только малые пароходы и баржи. Среднее вскрытие у города Вологды 13 апреля, а замерзание — 28 октября; среднее число дней, когда река свободна ото льда — 199. Притоки Вологда или Вологода: Синдош, Маслина, Тошня, Содема, Золотуха, Векса.

Ср. "Военно-статистическое обозрение Вологодской губернии"; Stuckenberg, "H. d. R. R."; "Вскрытие и замерзание рек Российской империи" Рыкачева.

Ю. Ш.

Смотрии так же...