Вапориметр

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВАА
ВАБ
ВАВ
ВАГ
ВАД
ВАЕ
ВАЖ
ВАЗ
ВАИ
ВАЙ
ВАК
ВАЛ
ВАМ
ВАН
ВАП
ВАР
ВАС
ВАТ
ВАУ
ВАФ
ВАХ
ВАЦ
ВАЧ
ВАШ
ВАЩ
ВАЮ
ВАЯ

Вапориметр — прибор, основанный на измерении упругости паров и предназначенный для определения содержания алкоголя в пиве, виноградном вине и других жидкостях, где, вследствие содержания посторонних растворимых веществ, невозможно пользоваться показаниями обыкновенного спиртомера. Вапориметр Гейсслера состоит из небольшого стеклянного цилиндрического сосуда, который замкнут сверху, а снизу пришлифован к одному концу манометрической открытой трубки с ртутью. В сосуд, над ртутью, вводят исследуемую жидкость, предварительно освобожденную от растворенной углекислоты взбалтыванием с гашеною известью, и нагревают его в парах кипящей воды. Уровень ртути в открытом колене манометра дает меру избытка упругости пара исследуемой жидкости над атмосферным давлением. Особая эмпирическая таблица дает процентное содержание алкоголя по отсчету на шкале Вапориметр и температуре кипения воды во время опыта.

См. F. B ö ckmann, "Ch.-techn. Untersuchungsmethoden" (2 изд., 1888, стр. 749). Вапориметр считается прибором неточным и даже не вполне достоверным, потому что примеси иногда заметно влияют на упругость паров.

Вапориметр Лермантов.

Смотрии так же...