Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВАА
ВАБ
ВАВ
ВАГ
ВАД
ВАЕ
ВАЖ
ВАЗ
ВАИ
ВАЙ
ВАК
ВАЛ
ВАМ
ВАН
ВАП
ВАР
ВАС
ВАТ
ВАУ
ВАФ
ВАХ
ВАЦ
ВАЧ
ВАШ
ВАЩ
ВАЮ
ВАЯ


ВАГ
Ваг-нук — род индусского ударного оружия, оставляющего на теле следы похожие на те, которые остаются от тигровых когтей.
Вага, Антон — польский энтомолог; род. в 1799 г., умер в 1890 г.
Вага, в артиллерии — брус или железный угольник, прикрепляемый к передней части артиллерийских передков (к сницам) и других дышловых повозок и экипажей.
Вага, в технике — а) Подмосковные губернии. Длинная толстая жердь или тонкомерное бревно, слегка отесанное, употребляемое как рычаг для подваживания корней при корчевании пней.
Вага, город в Архангельской губернии — прежнее место главного управления Важской области, ныне Шенкурск (см.
Вага, город в Вологодской губернии — см. Верховажский посад.
Вага, Перино-дель- (собственно Петр Буонаккорси) — художник; род. во Флоренции в 1500 или 1501 г.
Вага, приток Северной Двины — река Вологодской и Архангельской губерний; берет свое начало в виде небольшого болотистого ручья в пределах Тотемского уезда, на незначительном расстоянии от северной границы Кадниковского уезда.
Вага, Феодор — польский писатель; род. в 1739 г., умер в 1801 г.
Вага, Яков — польский ботаник (1800—1872), брат Антона Вага (см.
Вагабунд (Вагант, лат.) — человек, не имеющий постоянного местожительства и определенных занятий и бродящий из одного места в другое.
Вагай — река Тобольской губернии, левый приток Иртыша. Берет начало в Ялуторовском уезде, в еловой роще, из двух озер Рямовских; направляется сначала к востоку до села Малышинского, потом к северу через Ишимский и Тобольский уезды, и впадает в Иртыш после 250 верст течения, при деревне Куларовской.
Вагайская лука — Так называется колено, образуемое рекой Иртыш, в 2½ версты по прямому направлению, от устья реки Вагая, и омывающее со всех сторон небольшой островок, поросший тальником и березой.
Вагайский острог — на реке Вагай. Неизвестно, на каком именно месте построен был до 1631 г.
Ваганда — жители Уганда (см. это слово).
Вагановы — В 1778 г. вступил в службу Матвей Федоров Вагановы, а в 1802 возведен в потомственное дворянское достоинство.
Ваганты (от лат. vagari — странствовать, бродяжничать) — собственно "перехожие люди", а в специальном значении "странствующие студенты" (vagi scholares), составлявшие, с XI века, вплоть до Революции, как бы особое подвижное сословие или братство во Франции, Германии, Англии и, отчасти, в Италии.
Ваганы — жители Шенкурского и Вельского уездов, входивших в состав Важской области.
Ваганьково Старое и Новое — исторические урочища в Москве; первое в Белом городе, а второе за Земляным городом.
Вагаршак I (Ваг'аршак I или Аршак Младший, по отрывку из Псевдо-Агафангела, приведенному у епископа Себэоса, армянского историка VII в.
Вагаршак II — один из двух сыновей армянского царя Папа, бывших заложниками при константинопольском дворе и возвращенных (394 г.
Вагаршапат — селение Эриванской губернии, Эчмиадзинского уезда, в ½ версты от Эчмиадзина и в 18 верстах от города Эривани; население армяно-григорианское в количестве около 3000 душ обоего пола.
Вагга — жители Угга (см. это слово).
Ваггабиты или Вегабиты — приверженцы магометанской религиозной секты, возникшей во второй половине XVIII столетия в Аравии и распространившейся преимущественно по восточным провинциям ее.
Ваггула — озеро Лифляндской губернии, Верроского уезда, 22 версты в окружности, 7 верст длины, очень глубокое, богатое рыбой.
Ваге-юстирер — На основании "Устава столичного города Санкт-Петербурга" 1798 г.
Вагеея — жители Угеея (см.).
Ваген или Вааген (Густав Фридрих Waagen) — немецкий художественный критик; род.
Вагенаар (Ян Wagenaar) — известный голландский историк; родился в 1709 г.
Вагенбург (Wagenburg) — прежде особый строй военного обоза на случай нападения неприятеля.
Вагенер, Густав — форстрат, один из наиболее известных современных лесоводственных писателей и практиков лесоводов, автор сочинений: a) "Anleitung zu Regelung des Forstbetriebs nach Massgabe der nachhaltig erreichbaren Rentabilit ät und in Hinblick auf die Zeitgemässe Fortbildung der forstli chen Praxis" (1875); б) "Gedr ängte Darstellung der wichtigsten und bewä hrtesten Waldbau Regeln nach die heutige Stande das forstlichen Praxis" (1875); в) "Vergleichende-Darstellung und Verrechnung der Material— und Geldertr äge und der Gewinnungkosten in den Staatswaldungen von Preussen, Bayern, Wü rttemberg, Baden und Hessen" (в "Supplemente zur Forst— und Jagd-Zeitung", 1880, 12 т.
Вагенер, Фридрих Вильгельм Герман (Wagener) — один из вожаков консервативной партии в Пруссии; род.
Вагенмейстер (Wagenmeister, Vaguemestre). — У нас, со времени издания в 1711 г.
Вагилевич (Иван Николаевич) — русинско-польский писатель; род.
Вагин, Всеволод Иванович — известный сибирский публицист, род. в 1823 г. Был приходским учителем, затем занимал разные должности в Сибири; выйдя в отставку, занимался адвокатурой и был гласным иркутской городской думы.
Вагин, Меркурий — сибирский казак, один из открывателей новых земель.
Вагинатовый известняк или ортоцератитовый — один из нижних горизонтов нижнего отдела силурийской системы Петербургской губернии и Эстляндии, по классификации Шмидта, обозначаемый В 3.
Вагинизм — тяжкая женская болезнь, выражающаяся сильно повышенной чувствительностью и болезненностью входа во влагалище и судорогами близлежащих мышц при попытках гинекологического исследования или всякого внутреннего прикосновения.
Вагитан (Vagitanus) — божество древних римлян, присутствовавшее при первых криках новорожденного.
Ваглер (Иоганн) — германский зоолог; род. в 1800 г. в Нюрнберге, умер в 1832 г.
Вагмейстер (немец.). — Должность эта введена Петром I в 1722 г.
Вагмюллер (Михаэль Wagm ü ller) — современный немецкий скульптор, ученик мюнхенской академии художеств и ныне ее почетный член; род.
Вагнер, Август Федорович (умер 2 ноября 1886 г.) — русский астроном; род. 29 августа 1828 г.
Вагнер, Адольф Генрих Готгильф (Wagner) — немецкий экономист, сын физиолога Рудольфа Вагнера; родился в 1835 году в Эрлангене; образование получил в Геттингене и Гейдельберге; был преподавателем политической экономии в различных учебных заведениях Германии и Австрии; в 1865 г.
Вагнер, Андрей — германский зоолог; род. в 1797 г. в Нюрнберге, умер в 1861 г.
Вагнер, Антоний Яковлевич — декоратор Императорских петербургских театров (1810—1885).
Вагнер, Вильгельм (Wagner) — немецкий филолог; род. в 1843 г.; по окончании образования в берлинском и боннском университетах провел несколько лет в Лондоне, где работал в Британском музее и др.
Вагнер, Владимир Александрович — русский зоолог и психолог; род. в 1849 г., окончил курс на юридическом и физико-математическом факультетах Московского университета, затем посетил Ю России для научных исследований, работал на севастопольской биологической станции, а затем и в Неаполе, Виллафранке и других заграничных станциях; в 1889 г.
Вагнер, Генрих Леопольд (Wagner) — немецкий поэт и писатель; род. в 1747 г.
Вагнер, Герман (Wagner) — немецкий географ и статистик; род. в 1840 г.
Вагнер, Егор Егорович — профессор химии в варшавском университете; родился в Казани в 1849 г.
Вагнер, Зигфрид — композитор, сын Рихарда Вагнер Сочинения его: симфоническая поэма "Тоска" (1895), оперы "Der B ärenhä uter" (Мюнхен, 1899), "Herzog Wildfang" (там же, 1901), "Der Kobold" (Гамбург, 1904).
Вагнер, Иван Карлович — профессор анатомии в харьковском университете; род.
Вагнер, Иоганн Яков (Wagner) — немецкий философ; род. в 1775 в Ульме; образование получил в Йене и Геттингене; был профессором философии в Вюрцбурге; умер в 1834 г.
Вагнер, Иоганна (Wagner) — племянница знаменитого композитора Рихарда Вагнера, в пятидесятых годах пользовалась репутацией перворазрядной певицы в Германии.
Вагнер, Карл (Wagner) — немецкий педагог и писатель; род. в 1802 г.
Вагнер, Карл Вильгельм Ульрих (Wagner, 1793—1846) — получил прекрасное лингвистическое образование под руководством отца.
Вагнер, Карл Эрнст Альбрехт (Wagner) — немецкий хирург (1827—1871), сын Карла-Вильгельма-Ульриха Вагнер; изучал медицину в Берлине и Гейдельберге и в 1848 удостоен степени доктора.
Вагнер, Мориц (Wagner) — известный путешественник, географ и естествоиспытатель (1813—1887).
Вагнер, немецкие художники — фамилия многих немецких художников различных времен; главнейшие из них здесь поименованы в хронологическом порядке.
Вагнер, Николай Петрович — заслуженный ординарный профессор, зоолог; сын профессора казанского университета, родился в 1829 году; воспитывался во 2-ой казанской гимназии, затем в казанском университете, который окончил с золотой медалью в 1849 г.
Вагнер, Петр Иванович — отец зоолога Н. П. Вагнер, геолог; род. в 1799 г.
Вагнер, Поль — выдающийся химик-агроном; род. 7 марта 1843 г.; заведовал десять лет (1872—1881) дармштадтской сельскохозяйственной опытной станцией, а в настоящее время состоит там же профессором.
Вагнер, Рихард (Wagner) — В истории музыки этот германский композитор занимает весьма крупное место.
Вагнер, Рудольф — немецкий ученый, известный работами по химической технологии (1822—1880).
Вагнер, Рудольф — физиолог и сравнительный анатом; родился в Байрейте 30 июня 1805 г.
Вагнер, Эрнст (Wagner) — немецкий писатель; род. в 1769 г.; изучал право в Йене, затем по рекомендации Жан-Поля получил место личного секретаря у герцога Мейнингенского; умер в 1812 г.
Вагнер, Юлий Николаевич — русский зоолог, сын профессора Н. П. Вагнер; род.
Вагнер, Ян — чешский современный писатель; род. в 1856 г. Окончив философский факультет в Праге, он был учителем в Пловдиве (Филиппополе), потом жил в Петербурге и в Америке, и наконец поселился в Праге.
Вагнерит — минерал из группы безводных фосфорнокислых соединений состава Mg(MgF)PO 4.
Вагон — Для передвижения пассажиров и грузов по железным дорогам служат Вагон Нижняя, ходовая часть Вагон, или тележка, состоит из рамы и колес, а верхняя — кузов, из платформы, которая может быть открытой или снабжается боками и полным прикрытием (стенами и крышей).
Вагон-двигатель — см. Электрические железные дороги.
Вагонет — Для передвижения строительных материалов, руды, каменного угля и т.
Вагонная мазь — см. Смазочные материалы.
Ваграм (Wagram) — селение в 16 верстах к северо-востоку от Вены, на левом берегу Дуная.
Вагран, озеро в Пермской губернии также Крылышково — озеро в Верхотурском уезде Пермской губернии, в бывшем округе Богословских заводов, около которого в 1663 г.
Вагран, речка в Пермской губернии — значительная речка в Верхотурском уезде Пермской губернии, вытекает вблизи верховьев Южной Сосвы.
Вагранки (Der Kupolö fen, le Cubilot, Cupola furnaces).
Вагрия — так называлась некогда восточная часть герцогства Голштинского, между Северным морем и реками Траве и Свентине.
Вагры или Вагиры — славянское племя, населявшее некогда восточную часть Голштинии — Вагрию (см.
Вагская волость — занимает речную область реки Ваг, Тобольской губернии.
Вагульник — см. Багульник.
Вагштемпелпейстер — см. Штемпелмейстер.
Смотрии так же...