Ваниль

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВАА
ВАБ
ВАВ
ВАГ
ВАД
ВАЕ
ВАЖ
ВАЗ
ВАИ
ВАЙ
ВАК
ВАЛ
ВАМ
ВАН
ВАП
ВАР
ВАС
ВАТ
ВАУ
ВАФ
ВАХ
ВАЦ
ВАЧ
ВАШ
ВАЩ
ВАЮ
ВАЯ

Ваниль — Плоды вьющегося растения из семейства ятрышниковых (Orchideae) — Vanilla planifolia Andr. (не V. aromatica Sw., как часто указывается). Родина этого растения восточная Мексика; но оно разводится и в Вест-Индии, на остро Ява, острове Бурбон, острове св. Маврикия; даже в европейских оранжереях были получены доброкачественные плоды. Обыкновенно культура ванили связана с культурой шоколадного дерева, на коре которого и сидит растение. Еще перед полным созреванием плоды снимаются и сушатся. Приятный запах ванили зависит от присутствия ванилина. Более плохой сорт ванили дает V. pompona Schied. Рис. см. таблицу в статье Пряные растения.

Ваниль Т—ль.

Ваниль, Epidendron vanilla — для медицинских целей употребляется Vanilla planifolia Andrews, растущая в восточной Meксике в сырых тенистых лесах. Она также возделывается на Антильских островах, в Бразилии, на о-ве Бурбон, св. Маврикия, Мадагаскаре, Яве, Цейлоне. Незрелые плодовые коробки срываются, лишь только начинают буреть, и сушатся, благодаря чему они получают присущий им своеобразный аромат. Продажная доброкачественная ваниль представляется в виде плоско сжатых с боков, блестящих, снабженных продольными бороздками палочек. Чем выше сорт ванили, тем обильнее покрыта она как бы снежным налетом — белыми кристаллами ванилина, иглы которого достигают иногда трех мм длины. Запах ванили ароматический, тонкий, своеобразный; вкус — щиплющий. В медицине ваниль применяется для улучшение запаха лекарств; прежде ей приписывали сильные возбуждающие половую способность свойства. Употребляется в виде спиртной настойки (Tinctura Vanillae), получаемая 7-дневным настаиванием 1 ч. Ваниль на 10 ч. 90° спирта, и ванили с сахаром (Vanilla saccharata) — смесь 1 ч. Ваниль с 5 ч. молочного и 10 ч. обыкновенного сахара. При употреблении низших сортов Ваниль, называемых во Франции — ваниллон (Vanillon), наблюдались случаи отравления, выражавшегося в сильных кишечных коликах, рвоте, головных и мышечных болях, головокружении. Французский гигиенист Layet наблюдал среди рабочих на ванильных фабриках особенное профессиональное заболевание ванилизм, проявлявшееся в различных формах. Так, иногда замечался сильный зуд на верхних конечностях, опухание рук и лица, воспаление соединительной оболочки век, насморк, шелушение кожи, что зависело от действия кристаллического ванилина и ванильного масла. Нередко наблюдалась нервная форма ванилизма, при которой заболевшие жаловались на головные боли, головокружение, чувство разбитости, обмороки, частое мочеиспускание, иногда сильно выраженное половое возбуждение, бессонницу и т. п.

Г. Г.

Смотрии так же...