Буцер

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БУА
БУБ
БУВ
БУГ
БУД
БУЕ
БУЖ
БУЗ
БУИ
БУЙ
БУК
БУЛ
БУМ
БУН
БУО
БУП
БУР
БУС
БУТ
БУФ
БУХ
БУЦ
БУЧ
БУШ
БУЩ
БУЭ
БУЮ
БУЯ

Буцер (Martin Bucer или Butzer) — один из церковных реформаторов XVI века; родился в Шлетштадте в Эльзасе в 1491 году и уже в 1505 году поступил в монахи доминиканского ордена. Ввиду его талантливости приор монастыря побудил его заняться изучением богословия в Гейдельберге. С жаром принялся Буцер, одновременно с занятиями богословием и филологическими науками, также и за изучение греческого и еврейского языков. Уже подготовленный сочинениями Эразма и Лютера, он решительно примкнул к Реформации под влиянием личного знакомства с Лютером во время гейдельбергского диспута. Исключенный из ордена, он нашел прием у Франца фон-Зикингена, в Эбернбурге, а в 1522 г. стал пастором в Ландштуле и женился на бывшей монахине Елисавете Паллас. Война против Франца фон-Зикингена принудила его направиться сначала в Вейссенбург, а в 1523 г. в Страсбург. Здесь Буцер явился выдающимся деятелем в деле проведения Реформации; в особенности ему следует поставить в заслугу то, что она прошла здесь без насилия и мятежа. Также и в Ульме и Кельне Буцер содействовал введению Реформации. Во время споров между швейцарцами и виттенбергцами он всегда старался умиротворить спорящих и установить такие формулы о таинстве св. причащения, которые удовлетворили бы обе стороны. На Аугсбургском сейме четыре имперских города: Страсбург, Констанц, Мемминген и Линдау подали составленное Буцер "Confessio tetrapolitana"; но в 1532 г. они подписали Аугсбургское исповедание. В 1536 г. Буцер провел так называемое Виттенбергское соглашение. В эпоху так называемого interim'a положение его в Страсбурге сделалось затруднительным, почему он очень охотно последовал, в 1549 г., приглашению архиепископа Томаса Кранмера помочь ему при введении Реформации в Англии. Здесь он был назначен на кафедру экзегетики Нового Завета в кембриджском университете. В 1551 году Буцер умер, как некоторые полагали от яда, и похоронен в главной церкви в Кембридже. Когда королева Мария принялась "чистить" университет при посредстве папских инквизиторов, кости Буцер были публично сожжены на базарной площади. Королева Елисавета велела восстановить его надгробный памятник. Лучшее произведение Буцер — перевод и изъяснение Псалмов, которое он издал под именем Аретинуса Фелинуса в Страсбурге (1529). Губерт намеревался издать полное собрание его сочинений в 10 томах; но из них появился всего лишь один том (Базель, 1577), составляющий библиографическую редкость.

Ср. Baum, "Capito und Butzer, Strassburgs Reformatoren" (Эльберфельд, 1860); "Briefwechsel Landgraf Philipps des Grossmü tigen mit Butzer" (изд. Ленцом, т. 1, Лейпциг, 1880).

Смотрии так же...