Амины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АМА
АМБ
АМВ
АМГ
АМД
АМЕ
АМЗ
АМИ
АММ
АМН
АМО
АМП
АМР
АМС
АМТ
АМУ
АМФ
АМШ
АМЫ
АМЬ
АМЮ

Амины Амины, или аммиачные производные углеводородных радикалов, представляют огромный класс органических соединений, происходящих замещением водорода в аммиаке различными углеводородными остатками. Наиболее известными и изученными между ними являются амины, впервые полученные Гофманом при непосредственном действии галоидных алкогольных радикалов на спиртовой раствор аммиака. Амины по количеству содержащихся в их составе аммиачных остатков разделяются на одноатомные или моно-, двухатомные, или ди-, и многоатомные, или полиамины; так, известны, напр., C 2H5NH2, C2H4(NH2)2, CH(C6H4NH2)3 и т. п. По числу вступающих в частицу аммиака радикалов, а также и атомности последних амины разделяются на 1) первичные, в которых всегда присутствует одноатомный аммиачный остаток (NH 2), напр. метиламин CH 3NH2, фениламин, или анилин, C 6H5NH2, и т. д. 2) вторичные, происходящие замещением 2-х атомов водорода в аммиаке двумя одноатомными радикалами или одним двухатомным (в последнем случае амины называются иминами, см. это сл.), и для них — характерен двухатомный остаток (NH), напр. диметиламин NH(CH 3)2, метилэтиламин NH(CH 3)(C2H5), метиланилин NH(C 6H5)(СН 3); пиперидин, или пентаметиленимин, C 5H10 =NH и т. д. 3) третичные, происходящие заменою всех трех атомов водорода в аммиаке тремя одноатомными радикалами, или двухатомным и одноатомным, или одним трехатомным, напр. триметиламин N(CH 3)3, диметиланилин C 6H5N(CH3)2, пропилпиперидин C 5H10N(C3H7), пиридин C 5H5 N и т. п. Все амины по своим химическим превращениям чрезвычайно напоминают аммиак; они способны присоединять элементы кислот, причем переходят в соли аммонийного типа, напр. (CH 3)NH3Cl, C5H5 NHCl и проч.; простейшие из них, метил— и диметиламины, сходны с аммиаком даже по запаху и другим физическим свойствам. Амины неполного замещения (первичн. и вторичн.) способны фиксировать простейшие галоидные алкилы (см. это сл.) (JCH 3, JC2H5 и пр.), причем происходящие замещенные аммонии (RNH 2CH3 J — из первичного и R 2NHCH3 J — из вторичного) разлагаются едкими щелочами с выделением аминов более сложной степени замещения. Что касается до третичных аминов, то они, присоединяя йодистый алкил, превращаются в галоидный аммоний полного замещения, напр. N(CH 3)4J, C6H5N(CH3)3 J, уже не разлагающийся едкими щелочами, но реагирующий легко с влажной окисью серебра и превращающийся в гидрат аммония полного замещения, напр. N(CH 3)4 (OH). Такие органические щелочные гидраты по своим свойствам являются полными аналогами едких щелочей; это — энергичные основания, сильно реагирующие с кислотами и жадно поглощающие даже углекислоту из воздуха. Большая часть аминов (число же их громадно) получаются только искусственно, синтетически, но некоторые из них являются в готовом состоянии в растительном и животном царствах, другие происходят во время процессов разложения сложных органических веществ и организмов. Между последними отметим так называемые птомаины, или трупные алкалоиды, из которых многие по своему составу и строению являются вполне тождественными с искусственно полученными аминами; напр. кадаверин тождествен с пентаметилендиамином C 5H10(NH2). Об отношении класса аминов к алкалоидам (см. это сл.).

Смотрии так же...