Амигдалин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АМА
АМБ
АМВ
АМГ
АМД
АМЕ
АМЗ
АМИ
АММ
АМН
АМО
АМП
АМР
АМС
АМТ
АМУ
АМФ
АМШ
АМЫ
АМЬ
АМЮ

Амигдалин — органическое азотистое соединение, имеющее состав C 20H27O11∙3H2 O, открыто в 1830 г. французскими химиками Робике и Бутрон-Шаларом; несколько позже изучено подробнее и точнее Либихом и Велером. Амигдалин встречается в косточках плодов многих растений семейств Drupaceae и Amygdalaceae, как, напр., в сливах, вишнях, яблочных семенах, горьком миндале, персиках и абрикосах; кроме того, он найден и в листьях лавровишни, черемухи и молодых побегах рябины. Для получения Амигдалин горькие миндали прожимают под прессом для удаления жирного масла и выжимки кипятят с 90—95-процентным алкоголем; из алкогольного раствора Амигдалин кристаллизуется в блестящих пластинках, легко растворяющихся в воде, из которой затем он выделяется уже в виде коротких призм, содержащих кристаллизационную воду. При стоянии с эмульсией сладких миндалей Амигдалин распадается на бензойный альдегид (масло горьких миндалей), синильную кислоту и виноградный сахар. На основании последней реакции Амигдалин причисляют к особому классу органических соединений, имеющих общее всем им свойство распадаться под влиянием так назыв. гидролитических (или гидратирующих) ферментов на тела более простого состава, между которыми всегда присутствует глюкоза (сахаристое вещество), откуда и название класса — глюкозиды. Подобное же распадение происходит и тогда, когда Амигдалин попадает в организм человека или животных; выделяющаяся при условиях пищеварения свободная синильная кислота (цианистый водород) и составляет причину отравления при приеме внутрь больших количеств горького миндаля. Приготовление эфирного миндального (горько-миндального) масла из горьких миндалей, косточек персика и т. п. также основывается на подобном разложении.

Смотрии так же...