Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭПА
ЭПЕ
ЭПИ
ЭПО
ЭПП
ЭПС
ЭПУ
ЭПШ


ЭПИ
Эпибласт — см. Эктодерма и Эмбриональные пласты.
Эпиболия — см. Эмболия.
Эпибранхиальная артерия — сосуд, приносящий окисленную кровь из жаберных дужек в корни аорты у дышащих жабрами позвоночных.
Эпибранхиальный желобок или поджаберный, эпифарингеальный желобок — желобок, выстланный мерцательными клоками и тянущийся вдоль срединной части жаберной полости оболочников (см.
Эпибронхиальные косточки (epibranchialia) или хрящики — элементы рыбьих жаберных дуг, состоящих из pharyngo-, é pi-, kerato-, hypo-brainchialia и соединенных с дугами противоположной стороны непарными basibranchilia (copulae).
Эпигамия (греч. έπίγαμία = ius connubii) — право вступать в брак с дочерью полноправного афинского гражданина.
Эпигенез — см. Эмбриология.
Эпигея (Epigaea L.) — родовое название растений из семейства вересковых (Ericaceae).
Эпиглоттис (epiglottis) или надгортанник — складка слизистой оболочки, поддерживаемая особым хрящом и прикрывающая гортань при прохождении пищевого комка.
Эпигнат — случай двойного паразитического уродства (см.), при котором паразит в виде плохо сформированной массы, содержащей кости, прикреплен к нёбу главной особи и торчит изо рта последнего.
Эпигоны (έπίγονοι): 1) сыновья героев, участвовавших в известном походе (Семи) против Фив, предпринявшие через десять лет после неудачного похода их отцов новую войну.
Эпиграмма (греч. έπί — "на" и γράμμα — "писание") — у древних греков не имела того элемента насмешки, который отличает ее у нас; название Эпиграмма носили вообще стихотворные или прозаические надписи, какими греки охотно объясняли монументы, трофеи и другие предметы, посвященные богам.
Эпиграммы арифметические — небольшие греческие стихотворения, входящие в состав греческой антологии и посвященные изложению задач арифметико-алгебраического характера.
Эпиграф (греч. επιγραφή — "надпись") — цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и т.
Эпиграфика (от греч. επιγραφή — "надпись") — название научной дисциплины, занимающейся изучением надписей.
Эпидавр (Επίδαυρος) — 1) древний город южной Греции, у Саронического залива, на небольшом скалистом полуострове, соединявшемся посредством перешейка с узкой плодородной береговой полосой, с трех сторон окруженной горами.
Эпидамн (Έπίδαμνος) — 1)торговый греческий город в Иллирии, при Адриатическом море, на гористом полуострове.
Эпиделий или Делий — местечко на восточном берегу Лаконии, к югу от Эпидавра.
Эпидемии психические — У многих народов, как первобытных, так и цивилизованных, наблюдалось эпидемическое появление и распространение некоторых душевных болезней; Эпидемии психические иногда охватывали значительную часть населения целых городов и даже целой страны и держались многие годы, десятилетия.
Эпидемические и эндемические болезни — Эндемическими болезнями или эндемиями называются такие болезни, которые господствуют постоянно в известной местности или среди известного народа и, после прекращения своего, возобновляются каждый раз самостоятельно, без всякого заноса извне; термин "эндемия" употребляется также для обозначения болезни, хотя преходящей, но сосредоточивающейся на незначительной территориальной единице, где на ограниченном пространстве живут люди в одинаковых условиях, как, напр.
Эпидемия грибная — Под этим названием известна болезнь рыб и развивающейся рыбьей икры.
Эпидендры — растения, живущие на стволах деревьев (см. Эпифиты).
Эпидермис (epidermis) или верхняя кожица — представляет собой многорядный мостовидный эпителий, покрывающий соединительно-тканную часть кожи, или так назыв.
Эпидермис у растений — см. Кожица.
Эпидидимис (Epididymis) — придаток семенника. У селахий этим именем называется просто извилистая часть семяпровода, облеченная соединительной тканью и прилежащая к семеннику.
Эпидот — один из наиболее обыкновенных, часто встречающихся минералов.
Эпизод (греч. έπεσόδιος) — часть литературного произведения, имеющая самостоятельное повествовательное значение.
Эпизоотия — определяет громадное распространение какой-либо повально заразительной болезни скота.
Эпикарпий (внеплодник) — см. Плод.
Эпикаста (Έπικάστη) — 1) дочь Менойкея, жена Лая, мать и жена Эдипа (см.
Эпикраний (Epicranium) — верхняя часть головы насекомых начиная от задней границы её вплоть до щитка (см.
Эпиктет, философ — философ-стоик, живший конце I и начале II века от Рождества Христова Родился в Фригии; был рабом вольноотпущенника Эпафродита; обучался в Риме стоической философии у Музония Руфа, к которому питал величайшее уважение; в 94-м году при Домициане был изгнан из Рима согласно декрету, запрещавшему пребывание в Риме философских школ; удалился в Никополис в Эпире и открыл здесь школу.
Эпикур — создатель одного из значительнейших нравственных учений древности и основатель одной из главнейших афинских философских школ, которая носит его имя.
Эпилепсия (Epilepsia). — В разговорном языке часто для обозначения этой болезни употребляется выражение "падучая", потому что издревле наиболее обращали на себя внимание приступы общих судорог, при которых больной внезапно падает и теряет сознание.
Эпилепсия корковая — см. Эпилепсия.
Эпилептические психозы — см. Эпилепсия.
Эпилептическое помешательство — см. Эпилепсия.
Эпилог (греч. έπίλογος — послесловие) — заключительная часть, прибавленная к законченному художественному произведению и не связанная с ним неразрывным развитием действия.
Эпимах (Έπίμαχος) — афинский строитель, известен осадными машинами, которые готовились под его наблюдением.
Эпимахи или paйcкиe удоды (Epimachus) — род птиц из семейства райских птиц (Paradiseidae), водящийся, главным образом, в гористых местах Новой Гвинеи.
Эпимелиды (Έπιμηλίδες) или просто Мелиды (Μηλίδες) — нимфы-покровительницы овечьих стад (μήλα).
Эпименид (Epimenides) — жрец; род. в VII в. до Рождества Христова на острове Крите, в городе Фэсте, жил потом в Кноссе; в древних сказаниях изображается любимцем богов и прорицателем.
Эпимерит — называется придаток переднего отдела или протомерита грегарин (Gregarinidae Polycystideae); он имеет вид хоботка и у большинства усажен крючками или другими выростами, служащими для прикрепления грегарины к стенке кишечника хозяина, в котором она паразитирует.
Эпимеры (epimerae) — части наружного скелета насекомых, лежащие на брюшной поверхности между плеврами (pleurae) и основанием ножек.
Эпиметей (Έπιμηθευς) — один из четырех сыновей Иапета, мифологическая фигура, тесно связанная с сказаниями о Прометее и Пандоре.
Эпиналь (Epinal) — главный город французского департамента Вогезов.
Эпинастия растительных органов — это одно из движений, свойственных растениям. Все движения растительных органов распадаются на две группы.
Эпиневрий (epineurium) — соединительно-тканная оболочка цереброспинальных нервов, связывающая вместе совокупность (вторичных) пучков нервных волокон.
Эпиникий (греч. ίπινέκιον) — в древней Греции первоначально название торжеств, устраивавшихся в честь победителей на играх.
Эпинус (Франц Ульрих Теодор Aepinus) — германский математик, астроном и физик (1724—1802).
Эпинэ (Луиза Флоранс Петронилла Tardieu Desclavelles, г-жа de La Live d'Epinay) — французская писательница (1725—1783), дочь бригадира; вышла замуж за своего кузена, генерального откупщика, но вскоре разошлась с мужем.
Эпиплазма (Epiplasma) — часть протоплазмы, остающейся в сумках после образования в них спор.
Эпиподит (epipodit). — Так называется добавочный придаток, являющийся выростом основного членика или протоподита членистой конечности, т.
Эпир (Ήπειρος, Epirus).
Эпископий (Simon Episcopius или Bischop; 1585—1643) — голландский богослов.
Эписпадия — прирожденная расщелина верхней стенки мочеиспускательного канала, причем самый канал, имеющий тогда вид открытого желобка, помещается на ненормальном месте, а именно: у мужчин на верхней стороне полового члена, а у женщин на верхней стороне клитора.
Эписпорий (Episporium) — см. Экзоспорий.
Эпистемонарх (έπιστημοναρχης).
Эпистериальная кость — см. Episternum.
Эпистернит (epistemum) — хитиновая пластинка, находящаяся по бокам каждого из 3 сегментов груди насекомых; боковые части (pleurae) грудных сегментов подразделяются на 2 части: на переднюю часть — Эпистернит и на заднюю — эпимерит (epimeron), которые у одних насекомых резко отделены друг от друга, а у других являются почти слитыми между собой.
Эпистилий (έπιστύλιον, epistylium) — в архитектуре древних греков и римлян название горизонтального ряда балок, перекинутых с колонны на колонну, т.
Эпистильбит — минерал из группы цеолитов (см.).
Эпистолярная литература — Старая риторика, выделяя письмо в особый литературный род, определяла его границы, исчисляла его виды и свойства, характеризовала его стиль.
Эпиталама или эпиталамион (греч.) — свадебная песня у греков, а также римлян, которую пели перед невестой или в спальне новобрачных юноши и девы.
Эпитафия (греч. Επιτάφιον) — надгробная надпись.
Эпитека — см. Экзотека.
Эпителиально-мышечные клетки — клетки, свойственные кишечнополостным и представляющие собой, с одной стороны, эпителиальную (эктодермическую или энтодермическую) клетку, а с другой, — глубоко лежащий участок, в котором развиваются мышечные фибриллы.
Эпителиально-нервные клетки — встречаются у кишечнополостных и представляют собой клетки, частью выдающиеся на поверхность и несущие на наружном конце шипики, характерные для перципирующих клеток, частью же лежащие своей основной частью в глубоких слоях эктодермы, причем эта часть снабжена нервными отростками.
Эпителиальные тельца — рудиментарные остатки жаберных мешков, преимущественно у дышащих воздухом позвоночных.
Эпителий — относится к одному из видов простых тканей, известному под названием эпителиальной ткани.
Эпителий мерцательный — составляет особый вид эпителиальной ткани; поверхность клеток этого эпителия, обращенная в полость того органа, который он выстилает, покрыта более или менее длинными и тонкими придатками, имеющими вид волосков или ресниц.
Эпителий плоский — состоит из одного или многих рядов клеток, кажущихся в виде более или менее тонких многоугольных пластинок.
Эпителий призматический — состоит из одного ряда эпителиальных клеток, имеющих форму более или менее длинных призм, как, например, клетки кишечного эпителия большинства позвоночных.
Эпителий у растений — Термин Эпителий у растений встречается в растительной гистологии сравнительно редко.
Эпителий цилиндрический — неправильное название, данное призматическому эпителию.
Эпителий чувствующий — входит в состав некоторых органов чувств, например органов вкуса, зрения и слуха.
Эпитема* — особая паренхимная ткань, образующаяся в некоторых листьях.
Эпитет (греч. έπίθετος — наложенный, приложенный) — термин теории литературы: определение при слове, влияющее на его выразительность.
Эпитома (греч. Epitome) — краткое извлечение из труда более обширного, составленное епитоматором.
Эпитрит (греч. Epitritus) — четырехстопный стих, состоящий из 3 долгих слогов и одного краткого, занимающего разные места (от 1-го до 4-го): схема первого Эпитрит ˘ -- -, второго Эпитрит.
Эпитрихиальный слой — поверхностный слой эпидермиса позвоночных (амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих), который у млекопитающих спадает, ибо волосы образуются под ним.
Эпитроп (έπίτροπος).
Эпифаринкс (epipharynx) — непарная хитиновая пластинка, образующая верхнюю стенку ротовой полости у насекомых (Apterygota, прямокрылых); пластинка эта находится таким образом на нижней поверхности верхней губы (larbum) и головного щита (clypeus); у других насекомых (жуки, бабочки, перепончатокрылые) Эпифаринкс более развит и имеет с боков по хитиновому подушкообразному выступу, а посередине — продольную бороздку.
Эпифиз (Epiphys is cerebri) — верхний мозговой придаток, прежде считавшийся железой (gl.
Эпифизис (corpus pineale) — имеет форму еловой шишки и помещается на передней паре бугорков четыреххолмия, причем с помощью тонких пучков белых нитей соединяется с задней спайкой третьего желудочка мозга.
Эпифиллы — растения, живущие на листьях деревьев. В сырых тропических лесах многие эпифиты (см.
Эпифитная микорица — см. Эктотрофная микорица.
Эпифиты — растения, живущие на других растениях, не отнимая от этих последних каких-либо питательных веществ.
Эпифрагма — перепонка, которой закрывается на зиму отверстие раковины наземных улиток (Helix).
Эпихарм (Epicharmos) — греческий драматический писатель V в.
Эпихлоргидрин (α или обыкновенный),
Эпицель (Epicoelom) — участки мозговой полости или энцефалоцеля (см.
Эпицентр — см. Землетрясения.
Эпицикл (с греч.) — "круг" на круге", кривая линия, получающаяся, если мы представим себе точку, описывающую с равномерной быстротой окружность круга в то время, как одновременно центр этого круга описывает окружность вкруг другой точки.
Эпициклоида — см. Кривые.
Эпическая поэзия — см. Эпос.
Смотрии так же...