Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ч ЧА ЧЕ ЧЖ ЧИ ЧК ЧЛ ЧМ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧХ ЧЬ ЧЭ ЧЮ
ЧАА
ЧАБ
ЧАВ
ЧАГ
ЧАД
ЧАЕ
ЧАЖ
ЧАЗ
ЧАИ
ЧАЙ
ЧАК
ЧАЛ
ЧАМ
ЧАН
ЧАО
ЧАП
ЧАР
ЧАС
ЧАТ
ЧАУ
ЧАХ
ЧАЦ
ЧАЧ
ЧАШ
ЧАЩ
ЧАЯ


ЧАН
Чан-ань — город близ Си-ань-фу в китайской провинции Шэнь-си, служивший столицею старшей династии Хань (206 г.
Чан-бо-шань или Белые-горы — невысокая, довольно обширная горная страна, наполняющая пространство между долинами pp.
Чан-лин-цзы — один из хребтов Маньчжурии, представляющий северный отрог или продолжение Чан-лин-цзы-бо-шаньского нагорья к СВ.
Чан-син-дао (Чан-шэн-дао) — большой остров в Ляодунском заливе, близ западного берега п-ова Ляо-дун, против устья р.
Чан-ту-фу или Юй-шу-чэн-цзы — город в Маньчжурии, верстах в 20 к ЮЗ от железнодорожной станции Китайской Восточной железной дороги того же названия.
Чан-чунь — китаец, даоский монах, современник Чингисхана, оставивший описание своего путешествия к этому завоевателю.
Чан-чунь-фу или Куань-чэн-цзы — город в Гириньской провинции Маньчжурии, близ одноименной с ним станции Китайской Восточной жел.
Чан-ша Чан-фу — главный город китайской провинции Ху-нань, на реке Сян-цзян; обнесен стеной, имеет более 350000 жителей и составляет центр местной горной промышленности; ведет торговлю железом, ртутью, киноварью, суриком и чаем.
Чан-шань-дао — остров в группе Мяо-дао, в проливе, соединяющем залив Чжилийский с Желтым морем.
Чанаг (тат.) — чашка, миска. Чанаг, кроме своего прямого значения, употребляется в Закавказье и в смысле меры сыпучих тел, причем последняя является частью какой-либо более крупной меры.
Чанадский комитат (мадьярск. Csanad) — в Венгрии, 1618,20 кв. км; жителей (1890) 130575, в том числе 95229 мадьяр, 13689 румын, 15735 словаков и 1410 немцев.
Чанак-калеси (т. е. Глиняный город), называемый европейцами также Дарданеллами — главный город самостоятельной ливы (округ) Бига, занимающей местность древней Троады; лежит у самого узкого места Геллеспонта, на азиатском его берегу.
Чанакья (санскр. C â nakya) — знаменитый в индийской истории брахман, игравший главную роль в возведении Чандрагупты (см.
Чанамба-парати (дравидич.) — в южной Ост-Индии имя одной из низших каст (в Андженго), члены которой употребляются в качестве домашней прислуги.
Чанамья — в северо-западной Ост-Индии название одного раджпутского племени из "лунной династии" (Чандраванша), живущего в Джанпуре и Горакпуре.
Чананпан (дравидич.) — в южной Индии так называют (на языке тамиль) ткачей, изготовляющих грубую ткань для мешков из пеньковых веревок.
Чананы (дравидич.) — в южной Индии одна из низших каст, занимающаяся добыванием сока из пальмирового дерева.
Чанго — название встречающейся в Китае разновидности волка (Lupus Chango), отличающийся более короткими ногами, бледно-желтыми волосами на боках и белыми на брюхе.
Чанго-Мадьяры (Сsango) — живут в Молдавии, переселившись сюда из Трансильвании в течение последних столетий, в особенности же со времени реформации.
Чанд — последний героический поэт Индии ХII в., писавший на языке хинди (см.
Чанд Биби или Чанд Султан — индийская героиня, дочь царя Ахмеднагарского, вышедшая в 1564 г.
Чанда (санскр. Саnd â = гневная, необузданная), Чанди (Candî) — одна из форм индийской богини Дурги (см.
Чандала (санскр. Candal â) — самая презренная из низших каст в Индии, смешанного происхождения, от отца-брахмана и матери-шудры.
Чанданаятра или Чанданотсава (санскр. Candanayâtrâ от candana сандал и у âtrâ = шествие, поездка) — в индийском ритуале церемония принесения в жертву идолам лепешечек из сандалового дерева или прочих благовоний.
Чандарнагор — находящийся во французском владении город в Индостане, в Бенгале, в 38,6 км от Калькутты, на реке Гугли.
Чандарь — см. Вальтрап.
Чандель — раджпутское племя, рассеянное в северо-западных провинциях Индии.
Чанди-магатмья (санскр. Cand î-mâhâ tmya), или Чандика-магатмья — то же, что Чандипат (см.
Чандика (санскр. Candik â) — то же, что Чанда, Чанди (см.
Чандипат (санскр. Cand îpâ t) или чандипатха (санскр.
Чандлер (Ричард Chandler) — английский археолог; образование получил в Оксфордском университете.
Чандни (хинд.) или чанди — древний обычай в Индии, по которому брахманы или факиры, с целью получить милостыню или плату, угрожали изранить или убить себя и даже приводили в исполнение подобные угрозы.
Чандра (санскр. Candra = собственно "блестящий") — в индийской позднейшей мифологии первично эпитет месяца, а затем и самое имя месяца-бога, который в послеведийские времена обыкновенно назывался Сома (см.
Чандраванша (санскр. Candra [= месяц] + vam ç a [= трость, ствол, род] = лунная династия) — индийская царская династия, ведущая свой род от месяца.
Чандракирти — выдающийся буддийский ученый, положивший начало школе прасангамадьямика (в противоположность школе сватантрамадьямика) и бывший настоятелем знаменитого монастыря Наланда в северной Индии.
Чандраота или Чандраоти — древний индийский город, развалины которого и теперь еще существуют в Раджпутане, в 12—14 милях от гор Абу, на берегу реки Бунас, у подножия западного склона гор Аравалли.
Чандрасени Каястха — каста писцов в Пуне, ведущая свое происхождение от раджи Чандрасены и потому считающая себя в известной степени кшатриями и заявляющая право на совершение известных религиозных церемоний, что, однако, не признается брахманами.
Чандраяна (санскр. c ândrâ yana от candra = месяц) — особый вид епитимии у индусов, состоявший в постепенном уменьшении принимаемой кающимся пищи на один глоток ежедневно, в связи с убыванием месяца.
Чанибек — хан Золотой орды, сын Узбека. В 1342 г. он убил двух своих братьев и овладел престолом.
Чанка — Этим именем в Дагестане называются дети от неравных браков ханов и беков.
Чаннинг (Вильям Эллери Channing; 1780—1842) — американский богослов и писатель.
Чанты-Аргун — река на Кавказе; вместе с Шаро-Аргуном образует реку Аргун, впадающую в Сунжу, приток Терека.
Чанук-кыг (Русаковка) — река Приморской области, на восточном берегу полуострова Камчатка, впадает в Великий океан, недалеко от Укинской губы.
Чаны, озеро Томской губернии — пресноводное степное озеро Томской губернии, Барнаульского и Каинского уездов; озеро состоит из двух бассейнов, юго-восточного и северо-западного.
Чаны для посола рыбы — Чаны для посола рыбы в технике приготовления рыбных продуктов каспийско-волжского района играют первостатейную роль: в них производится посол рыбы.
Чанышевы — дворянский род, татарского происхождения, восходящий к первой половине XVII в.
Смотрии так же...