Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СПА
СПЕ
СПИ
СПЛ
СПО
СПР
СПУ
СПЮ
СПЯ


СПИ
Спидвель — мыс на западном берегу острова Новой Земли, в Северном Ледовитом океане.
Спижарный (Иван Константинович, род. в 1857 г.) — хирург, экстраординарный профессор по кафедре хирургической патологии в московском университете, в котором окончил курс в 1884 г.
Спика — звезда 1-й величины, слегка синеватая, самая яркая в созвездии Девы (α Virginis).
Спикер (Speake r) — название президента палаты общин в Англии, существующее со времени разделения парламента на 2 палаты; название означает буквально — оратор, и Спикер действительно является представителем палаты общин и говорит от ее лица перед особой короля.
Спиккато — см. Скрипка, Смычок.
Спиковое масло (Ol. Spicae; Spikö l; Ess. d'Aspic; Spike oil) — получается водной перегонкой целого растения благовонного колоска (Lavandula Spica), дикорастущего в южной Европе и сев.
Спикс Иоганн-Баптист (Spix, 1781—1826) — немецкий естествоиспытатель. Путешествовал вместе с фон Мартиусом по Бразилии (1817—1820).
Спикулы — твердые хитиновые палочки на заднем конце тела у самцов круглых глист в числе двух, реже одной.
Спина (dorsum) — поверхность тела двусимметричных животных (Bilateralia), обыкновенно обращенная при движении вверх.
Спинабад (Spinabad) — курорт в Швейцарии, в долине Давоса, в кантоне Граубюнден, на высоте 1476 м.
Спинелли Никкола — итальянский композитор (род. 1865), приобретший известность своей оперой "A basso porto" (1895).
Спинет — струнный клавишный инструмент в форме небольшого флюгеля или современного рояля.
Спинная струна или хорда — опорный плотный шнур особой ткани, залегающий на Спинная струна стороне под центральной нервной системой у некоторых взрослых позвоночных, зародышей всех их, а также и некоторых беспозвоночных, соединяемых вместе с позвоночными под именем хордовых (Chordata).
Спинная сухотка — болезнь спинного мозга (tabes dorsalis или просто tabes).
Спинно-жаберные (Notorbranchia) — устарелый термин, которым обозначались заднежаберные моллюски с жаберными придатками на спине.
Спинно-мозговой канал — см. Спинной мозг.
Спинной мозг (физиология) — служит органом рефлекторных автоматических движений и проводником различных возбуждений как центростремительных, так и центробежных, не только между различными частями Спинной мозг мозга, но и между последним и головным мозгом.
Спинной мозг, болезни его — Проявления болезней Спинной мозг мозга определяются естественным образом условиями его строения и физиологической ролью его частей.
Спинной мозг хордовых животных — построен по тому же плану, как и человеческий. У оболочников он имеет форму трубки только в эмбриональном состоянии, а у взрослых форм он низводится в большинстве случаев на степень небольшого плотного ганглия и только у хвостатых форм (Copelatae) имеется в хвостовой части цепочка из ряда ганглиев, число коих, однако, не соответствует числу мышечных сегментов хвоста.
Спинномешочница — см. Сумчатая квакша.
Спинные трубочки — особые придатки кожи, находящиеся на спинной поверхности 5-го сегмента брюшка у тлей (Aphidae); у одних видов тлей придатки эти имеют форму трубочек, у других — они являются более короткими и заслуживают скорее названия спинных бугорков.
Спиноза (Барух, Бенедикт de Spinosa, род. 24 ноября 1632 г.
Спинола, Амброзио (Spinola, 1571 — 1630) — испанский генерал. В 1602—04 гг.
Спинола, Христоф-Рохас (de Spinola) — проповедник идеи об унии между католиками и протестантами, родом из Испании, францисканец, в 1685 г.
Спинола Макс (Max von Spinola, Graf von Tassarola, 1780—1857) — итальянский энтомолог, изучал биологию и систематику насекомых разных отрядов; напечатал, между прочим: "Considerazioni sulla Bocca degli Insetti etc.
Спиракулы (Spiracula), или брызгальца, — видоизмененные жаберные мешки передней пары у низших рыб.
Спирали архимедова, гиперболическая, логарифмическая — см. Кривые; на приложенной к этой статье таблице эти спирали изображены фигурами 7, 8, 11.
Спираль основная — см. Листорасположение.
Спиральное листорасположение — Если листья на стебле сидят поодиночке, то такое листорасположение называется спиральным, ибо, соединив основания всех листьев, от нижнего до ближайшего следующего и т.
Спиральные сосуды — см. Ткани.
Спиральные трахеиды — см. Ткани.
Спиральные утолщения — см. Клеточка.
Спиральный клапан — спиральный выступ на внутренней поверхности средней кишки, свойственный многим рыбам.
Спирант (лат. Spirans = "дыхательный" от spiro = дышу) — в современной фонетике так называются согласные звуки, образующиеся вследствие трения воздуха, выходящего из легких, о края щели или сужения, образуемого теми или другими органами речи.
Спирейное масло (Spiraeaö l). При перегонке с водой цветов Spiraea Ulmaria получается около 0,2% масла, более тяжелого, чем вода, и застывающего нацело при — 20°.
Спирейные (Spiraeaceae) — отдел семейства розоцветных (Rosaceae), отличающийся от остальных представителей тем, что у них несколько плодников (большей частью 2—5, иногда до 12) расположены в центре цветка кольчато.
Спирея (Spiraea) — род растений из семейства розоцветных (Rosaceae).
Спиридов, Григорий Андреевич (1713 — 1790) — адмирал. После производства в мичманы (1732), Спиридов впервые участвовал в морских сражениях против турок в 1737—40 гг.
Спиридов, Матвей Григоьевич (умер в 1829 г.) — сенатор, генеалог. Сын адмирала, Григория Спиридов (см.
Спиридовы — дворянский род, восходящий к концу XVI века. Никон Алексеевич Спиридовы был воеводой в Дмитрове (1694—97) и в Кадоме (1699).
Спиридон (Потемкин) (умер в 1664 г.) — раскольничий писатель, архимандрит Покровского монастыря, пользовавшийся, благодаря близкому родству с Ф.
Спиридон, епископ тримифунтский — святой, епископ тримифунтский; родился на Кипре от родителей простого звания.
Спиридон, киевский митрополит — По летописцу, он был "родом тверитин, поставлен на мзде патриархом, а повелением турского царя" в митрополиты, и прибыл в Литву в 1476 г.
Спиридон, преподобный — был просфорником в Киево-Печерской лавре. Спиридон пришел в Печерскую обитель при игумене Пимене (1132—1141), научился грамоте и знал всю псалтырь наизусть.
Спиридон, сербский патриарх — блаженный, патриарх сербский (1382—1388). В церковных песнях Спиридон называется "цевницей духовной"; отсюда заключают, что он писал священные песни для сербской церкви.
Спирилла (Spirillum Ehrenberg) — род бактерий из семейства Spirillaceae Migula, к которому принадлежат еще роды: Spirosoma, Microspira (=Vibrio), Spirillum и Spirochaetae.
Спиритизм — верование в возможность необычайных проявлений духов в мире физическом.
Спиритуализм — философское направление, противоположное материализму (некоторые отожествляют Спиритуализм с идеализмом; спириты тоже иногда свое учение называют Спиритуализм).
Спиро (Петр Антонович, 1844 — 1894) — профессор физиологии в новороссийском университете.
Спировская — станция Николаевской железной дороги, Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, на 372 версте от Петербурга.
Спирогира (Spirogyra Link.) — зеленая водоросль из группы коньюгат (см.
Спирозома (Spirosoma Migula) — род бактерий из семейства Spirillaceae Migula.
Спирометр — аппарат для измерения жизненной ёмкости легких (см.
Спирохета (Spirochaete Ehrenb.) — род бактерий из семейства Spirillaceae Migula.
Спирт (техн.) — см. Винокурение и Спиртометрия; Спирт (обложение) — см.
Спирт амарантовый, желтый, оловянный — см. Оловянные протравы.
Спирт виноградный* (коньяк, виноградная водка). — Материалом для получения виноградного Спирт виноградный* служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи.
Спирт древесный — см. Метиловый спирт, Спирты и Древесно-уксусная кислота и древесный спирт.
Спирт нашатырный — см. Аммиак.
Спиртные напитки (санитарн.). — К Спиртные напитки напиткам — в обширном смысле этого слова — относятся все алкоголь содержащие жидкости, употребляемые в качестве вкусовых или возбуждающих веществ, независимо от количества и качества содержащегося в них спирта, и безразлично, был ли алкоголь прибавлен к данной смеси как таковой или же возник путем брожения сахарсодержащих растворов.
Спиртовая синь — по составу представляет хлористо-водородный трифенилпарарозанилин и приготовляется нагреванием розанилина с избытком чистого анилинового масла в смеси с бензойной кислотой до 180°.
Спиртовка — Спиртовкой в практике отбельного производства называется обработка предварительно обезжиренной варкой со щелочами ткани или пряжи из растительных волокон раствором белильной извести или жавелевой воды, причем и происходит обесцвечивание или беление в собственном смысле этого слова.
Спиртовое брожение — см. Брожение, Виноделие, Винокурение.
Спиртокислоты или оксикислоты — вещества, обладающие двумя химическими функциями: как спирты эти соединения заключают в своем составе гидроксильную группу ОН; как органические кислоты — карбоксильную группу СООН.
Спиртомер — см. Спиртометрия.
Спиртометрия* — Спиртометрия* или алкоголиметрией называется совокупность методов, служащих для определения количества алкоголя (безводного спирта, этилового спирта) в разного рода спиртовых жидкостях, имеющих практическое или техническое значение, например в бражке, спирте, водке, вине, пиве, ликерах и т.
Спиртосульфокислоты — см. Сульфокислоты.
Спиртофенолы — см. Фенолоспирты.
Спирты или алкоголи. — Этим именем называют большую группу органических соединений, которые имеют сходство в химическом отношении с винным спиртом и заключают в своем составе углерод, водород и кислород.
Спирты многоатомные — см. Спирты, Окиси органические, Хлоргидрины и, кроме того, Адонит, Арабит, Ксилит, Гекситы, Гептиты, Октиты, Нониты, Бромгидрины и Йодгидрины.
Спирула (Spirula) — род головоногих моллюсков (Cephalopoda) из группы десятиногих (Decapoda), выделяемый обыкновенно в особое семейство Spirulidae.
Спирулина (Spirulina Turp.) — микроскопическая сине-зеленая водоросль (см.
Спиттамн (Шпитгаммер) — мыс, составляющий северо-западную оконечность приморского берега Эстляндской губернии, который отсюда поворачивает на юг.
Спитхедский рейд (Spithead) — у южного берега Англии в графстве Хантс (Hants) между островами Портсю и Уайт; на западе соединяется с Солентским и Соутгамптонским заливами; служит местом сбора английского флота.
Спитцер (Симон) — австрийский математик (1826 — 1887). По окончании курсов собственного учения сделался в 1849 г.
Спицыны — дворянский род, восходящий к концу XVI века и разделившийся на несколько отдельных ветвей, внесенных в родословную книгу Казанской, Московской, Новгородской, Рязанской и Орловской губерний (Гербовник, IV, 96).
Спичинский (Jeronym Spiczy ński) — польский врач XVI столетия, придворный лекарь короля Сигизмунда-Августа.
Спичинцы (Шпичинцы) — местечко Киевской губернии, Бердичевского уезда, при реке Роси, в 70 верстах от уездного города и в 8 верстах от железнодорожной станции Погребище (Уманская ветвь Юго-Западной железной дороги).
Спички* (техн.). — Изобретение Спички* приписывается немецкому химику Камереру, которому в 1833 г.
Смотрии так же...