Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СПА
СПЕ
СПИ
СПЛ
СПО
СПР
СПУ
СПЮ
СПЯ


СПЕ
Спевсипп (Speusippus, Σπεύσιππος) — греческий философ, сын Евримедонта в Афинах и Потоны, сестры Платона, родился около 395 г.
Спектрометр, Спектроскоп, Спектрофотометр — см. Спектральный анализ.
Спекулятивная философия — см. Умозрительная философия.
Спекуляция — см. Умозрение.
Спекуляция спекулятивные сделки. — Спекуляция называются сделки купли-продажи, совершаемые с определенным родом товаров или ценных бумаг, в целях извлечения выгоды из различий между покупной и продажной ценой.
Спелая древесина — В лесоводстве, кроме "заболони" и "ядра", отличают еще "Спелая древесина древесину".
Спельман (Генри Spelman) — английский филолог и антикварий (1562 — 1641).
Спендиаров Александр Афанасьевич — русский композитор (род. в 1871 г.), ученик Н. Кленовского и Римского-Корсакова.
Спенсер, Вильям-Роберт (Spencer) — английский поэт (1770 — 1834), воспитывался в Гарро и Оксфорде, перевел "Ленору" Бюргера (1796), написал комедию "Urania" и стихотворения (собрание 1835 с биографией).
Спенсер, Герберт (Spencer) — один из величайших английских мыслителей.
Спенсер, Джон (граф Джон Poyntz Spencer) — английский государственный деятель, родился в 1835 г.
Спенсер, Джон-Чарльз (граф Джон-Чарльз Spencer, 1782 — 1845) — английский государственный деятель, известен под именем лорда Альторпа; в 1803 г.
Спенсер, Джордж-Джон (граф Джордж-Джон Spencer) — английский библиофил (1758 — 1834), с 1761 г.
Спенсер, М. Балдвин (Spencer) — английский зоолог, род. 1860 г. в городе Манчестере.
Спенсер, Эдмунд (Spencer, 1553 — 1599) — английский поэт. Род. в Лондоне, в дворянской семье, получил образование в Кембридже; в 1569 году выпустил свои первые, юношеские произведения — переводы из Петрарки и Дюбеллэ; окончил курс университета в 1579 году, получил с течением времени доступ ко двору, пользовался покровительством королевы Елизаветы, но никогда не мог сделаться настоящим придворным, сошелся с такими людьми, как Сидней и Ралей (см.
Спенсеров залив (Spencer Gulf) — большой залив в Южной Австралии, между 32°30'—35° южной широты 136°—138° восточной долготы, длина вглубь материка 300 км, ширина 120 км; часть его носит название Хардуик.
Спень (стар.) — металлическая проволока, на которую надевались жемчужные зерна, корольки и камни, служившие украшением скипетров, крестов и т.
Сперанский, Алексий Иоаннович (род. в 1855 г.) — духовный писатель, протоиерей, настоятель Смоленско-кладбищенской церкви, уроженец Калужской губернии; образование получил в спб.
Сперанский, Владимир Васильевич — профессор классической филологии московского университета.
Сперанский, Иван Петрович (род. в 1831 г.) — смотритель смоленского духовного училища, образование получил в спб.
Сперанский, Михаил Михайлович — знаменитый государственный деятель. Сын священника; род.
Сперанский, Михаил Несторович — профессор русской словесности в нежинском историко-филологическом институте; род.
Сперанский, Николай Васильевич — филолог. Сын протоиерея, брат профессора московского университета; род.
Сперанский Валентин Николаевич — юрист. Род. в 1877 г., окончил Моск. унив. Состоит с 1903 г.
Сперанский Николай Васильевич — лейб-медик, главный военно-мед. инспектор, председатель военно-мед.
Сперма (Sperma) или семенная жидкость — представляет собой вязкую, тягучую, желтовато-бурую жидкость, состоящую из воды (около 82%), различного рода белковых веществ, жиров, солей (фосфорнокислые, сернокислые и углекислые соли щелочей и земель) и пр.
Сперматангии — У багрянок их оплодотворяющие элементы или спермации развиваются по одиночке в особых клеточках, именуемых Сперматангии или спермогониями.
Сперматиды — под этим названием известны особенные клетки, которые входят в состав многослойного мостовидного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность стенки извитых семенных канальцев (tub.
Сперматобласты или клетки Сертоли — входят в состав эпителия витых семенных канальцев семенной железы и непосредственно прилегают к их оболочке (m.
Сперматогенез* или процесс образования семенных нитей — происходит в витых канальцах (tubuli contorti или seminiferi) мужских семенных желез — яичек (testes, см.
Сперматогонии — относятся к особенным клеткам, из которых образуются семенные нити (см.
Сперматозоиды или семенные нити — относятся к продуктам, образуемым клетками эпителия витых канальцев семенных желез (testes) и у различных животных имеют различную форму и различное строение.
Сперматозоиды у растений — Оплодотворяющие элементы у растений, наряду с названием антерозоидов (см.
Сперматозомы или семенные нити — см. Сперматозоиды.
Сперматорея (spermatorrhoea) — медицинский термин, обозначающий болезненное, ненормальное истечение семени.
Сперматофоры — пучки живчиков, облеченные общей оболочкой, выделяемой, обыкновенно, особыми железами.
Сперматоциты — представляют собой семенные клетки в известный период их развития.
Спермацет (нем. Wallrath, фр. Spermaceti, англ. Spermaceti).
Спермацетовое масло (фр. Huile de Cachelot, de Spermaceti; нем. Wallrath öl, Spermacetiöl; англ.
Спермации (Spermatia) — конидии весьма маленьких размеров, образующиеся в особенных вместилищах (спермогонии; см.
Спермин — одно из действующих начал самозащиты организма против некоторых болезнетворных влияний.
Спермогонии — клеточки, образующие оплодотворяющие элементы у багрянок (см.
Спермогоний (Sper mogonia) — маленькие округлые вместилища, открывающиеся наружу узким отверстием, внутренняя стенка которых покрыта многочисленными нитевидными стеригмами (см.
Спесивцевы — дворянский род, восходящий ко 2-й половине XVII в.
Специальное межевание — отличается от генерального (см.). Последнее имеет целью определение окружных границ дачам, без разбирательства, одному или многим владельцам они принадлежат; целью Специальное межевание межеваний является определение границ частным участкам, в окружной меже находящимся.
Специальное обложение — Сфера внутреннего управления за последнее время все более и более расширяется, причем осуществление некоторых задач внутреннего управления идет всецело на общую пользу всего населения, осуществление же других, помимо пользы для всего населения, сопровождается преимущественными выгодами для некоторых групп, в особенности для владельцев поземельной собственности; так, при проведении новой улицы или дороги сразу повышается цена на соседние участки; то же имеет место с устройством парка или бульвара в какой-нибудь части города, что и выражается в быстром и часто довольно высоком подъеме квартирных плат и т.
Специальные классы (воен.) — старшие классы пажеского и финляндского кадетского корпусов, курс коих соответствует курсу военных училищ.
Специальные пучки — Так называются сосудисто-волокнистые пучки стебля, не переходящие в лист (ср.
Специальные роды оружия (воен.) — артиллерия и инженерные войска в противоположность пехоте и кавалерии.
Спецификация — переработка сырого материала или выделанных вещей в новый вид или новые формы, придающие продуктам этой переработки значение новых и самостоятельных вещей (nova species).
Специфические подкожные железы — К подкожным железам причисляют сальные и потовые железы (см.
Специфические средства — Специфические средства средствами называются средства, устраняющие или ослабляющие не только симптомы болезни, но оказывающие непосредственное влияние на самую причину заболевания.
Специя, остров в Греции иначе Спетсэ или Петса (новогреч.), в древности Pityusa — греческий остров при входе в Навплийский залив, в 2 км от южной оконечности полуострова Аргос; представляет скалистую неплодородную поверхность; населен выходцами из Албании (5200 человек).
Специя, порт в Италии (Spezia, La) — важнейший итальянский военный порт и крепость в провинции Генуе, расположен в глубине небольшого залива (8 км с севера на юг и 4 км с запада на восток), защищенного от ветров с севера, востока и запада горными хребтами.
Спечинские — дворянский род, происходящий от польского выходца Герасима Спечинские, пожалованного поместьем в 1635 г.
Спешнев (Николай Александрович) — один из выдающихся петрашевцев (см.
Спешневы — дворянский род, восходящий к началу XVI в. Семен Григорьевич Спешневы был головой стрелецким; убит под Астраханью в 1591 г.
Смотрии так же...