Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СПА
СПЕ
СПИ
СПЛ
СПО
СПР
СПУ
СПЮ
СПЯ


СПА
Спа (Spa) — известный курорт в Бельгии, в провинции Люттих, расположен в лесистой, живописной долине, на высоте 250—320 м.
Спавента (Бертрандо Spav é nta, 1817 — 1883) — итальянский философ, в 1859 г.
Спаги, в Индии — см. Сипаи.
Спаги, во французской армии — 4 полка африканской конницы, пополняемые из туземцев Алжира.
Спада (Лионелло Spada, 1576 — 1622) — итальянский (болонский) живописец, род.
Спазм — см. Судорога.
Спазм писчий — см. Профессиональные неврозы.
Спайнолепестные — см. Сростнолепестные.
Спайность — Спайность называется способность кристалла раскалываться при ударе, толчках, надавливании на части, ограниченные более или менее ровными плоскостями, причем плоскости раскалывания имеют всегда строго определенное направление — постоянное для кристаллов одного и того же состава.
Спайщик — паразитический червь отряда сосальщиков, см. Глисты (см.
Спалатин (Георг-Буркгард Spalatin, 1484 — 1545) — деятель реформации, изучал в Эрфурте гуманистическо-философские науки одновременно с Лютером; в 1509 г.
Спалато (хорватск. Spljet или Split, итал. Spalato, в памятниках также Spalatro) — самый важный порт Далмации, расположен на полуострове Адриатического моря, омывается с северной стороны Canale Castelli, с южной — Canale di Spalato, y подножия горы Monte Marian (178 м.
Спалланцани (Лазарь) — известный итальянский натуралист и физик (1729 — 1799); учился Болонье, естественные науки изучил в Реджио, Павии и Модене.
Спангейм, Езекиель (Spanheim, 1629 — 1710) — немецкий дипломат и историк права; родился в Женеве, где его отец Фридрих Спангейм (умер в 1649 г.
Спангейм, Фридрих (Spanheim, 1632 — 1701) — историк церкви, брат Езекиеля Спангейм, был профессором в Гейдельберге и Лейдене.
Спангенберг, Август-Готлиб (Spangenberg, 1704 — 1792) — второй основатель евангелической братской общины, в 1732 г.
Спангенберг, Густав-Адольф (Spangenberg, 1828 — 1891) — немецкий исторический и жанровый живописец, учился у Г.
Спаниель — породы длинношерстных легавых собак (см.), происходящие от собак, привезенных кельтами в Англию из Испании за несколько столетий до Рождества Христова Все вообще английские Спаниель разделяются на сухопутных (земляных) и водяных.
Спаниолитмин — см. Лакмус.
Спаньолетто — см. Рибера.
Спанья, ло- (lo Spagna), собственно Джованни ди-Пьетро — итальянский живописец, самый значительный, после Рафаэля, ученик Перуджино.
Спаржа (Asparagus L.) — родовое название растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах.
Спаржевые (Asparagaceae) — семейство однодольных растений, порядка лилиецветных (Liliaeflorae), стоящее весьма близко к семейству лилейных (Liliaceae), многими авторами даже принимаемое лишь за подсемейство этого семейства.
Спаривание — попарное соединение животных с целью совокупления, а также и семейной жизни вообще.
Спаркс (Jared Sparks, 1789 — 1866) — североамериканский историк, долгое время был проповедником общины унитарианцев в Бостоне, с 1823 г.
Спаровые (Sparidae) — семейство колючеперых рыб (Acanthopteri), отличающееся особенно очень своеобразным, сильно специализованным строением зубов: передние зубы в виде резцов, боковые в виде коренных, нёбо обыкновенно без зубов.
Спарре (Гер, т. е. Георг Sparre) — шведский романист; в 1790 г.
Спарта (Σπάρτη, лат. Sparta) — главный город Лаконии (см.
Спартак (Σπάρτακος, Spartacus) — предводитель рабов в так называемой войне гладиаторов в 73—71 гг.
Спартеин C15H26N2 летучий алкалоид, встречающийся в ничтожных количествах, около 0,0004%, в растении Spartium scopartum (дереза обыкновенная); добывается способом, аналогичным добыванию никотина.
Спарти или Новая Спарта (Σπαρτη) — главный город Лаконского номоса в Греции, в 1834 г.
Спартиаты (Σπαρτιάται) — в древней Спарте составляли класс полноправных граждан и назывались так в отличие с одной стороны от илотов (рабов) и периэков (лично свободных и пользовавшихся поземельной собственностью и самоуправлением граждан Лаконики), с другой стороны —от лакедемонян, под которыми подразумевались все свободные жители Лаконики, в противоположность жителям других государств (см.
Спас-Деменское — местечко Мосальского уезда, Калужской губернии, близ станции того же имени Данково-Смоленской железной дороги.
Спас-Есиновичи (Спас-Есиновичи-Ясеновичи) — село Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, в 46 верстах от уездного города; один из значительных торговых пунктов уезда, по характеру построек более похожий на небольшой город.
Спас-Нередиц — село Новгородской губернии и уезда, см. Нередиц.
Спас-Тешилово — село Тульской губернии, Каширского уезда, при реке Оке, в 37 верстах от уездного города; незначительное селение, на месте которого в древности был город того же имени, о котором упоминается в летописях под 1147, 1505 (в завещании царя Иоанна III) и 1591 гг.
Спас-Угол — сельцо Тверской губернии, Калязинского уезда. Родина M.
Спаса-Нерукотворенного-Образа-Тиксненский монастырь мужской, ныне погост Тиксненский-Преображенский — Вологодской губернии, Тотемского уезда, Погореловской волости, в 52 верстах к юго-западу от Тотьмы и в 1 версте от деревни Погореловой, при речке Тиксне.
Спасание на водах* — Спасанием судов и грузов занимаются особые общества, преследующие коммерческие цели; в России существует одно такое общество — Российско-балтийское спасательное общество.
Спасителя орден — греческий орден, установленный королем Оттоном I в 1833 г.
Спасова — село Александрийского уезда, Херсонской губернии, при речке Верблюжке.
Спасова борода (этногр.) — в Малороссии так называют пучок несжатого жита, оставленного на хлебном поле.
Спасович (Владимир Данилович) — выдающийся юрист и многосторонний писатель; сын доктора, род.
Спасово согласие или нетовщина — беспоповщинский толк. Беспоповщина, получившая свое начало в Поморье и потом раздробившаяся на толки по разным вопросам, держалась и держится тех основных убеждений, что, за неимением священства, возможно и не освящённому лицу отправлять церковное богослужение и совершать два "потребно-нуждные во спасение" таинства: крещение и покаяние.
Спасск, уездный город Казанской губернии — уездный город Казанской губернии, в 115 верстах к юго-востоку от губернского города, при устье речки Бездны, впадающей в Чертык (левый рукав реки Волги); расположен на совершенно ровном месте; Спасск в настоящее время слился с окружающими его селениями Косяково, Кураково и Новославской.
Спасск, уездный город Рязанской губернии — уездный город Рязанской губернии, расположен вдоль высокого и песчаного берега Спасского озера, соединяющегося с Окой в 2 верстах от города протоком Староречьем.
Спасск, уездный город Тамбовской губернии — уездный город Тамбовской губернии, в 196 верстах от города Тамбова, при речке Студенце.
Спасская — 1) Спасская, женская община — Нижегородской губернии, Васильского уезда.
Спасские монастыри — 1) Спасо-Аврамиев-Богородицкий-Училищный, мужской, 2-го класса монастырь — в городе Смоленске.
Спасские мхи — болото Новгородской губернии, в Тихвинском и Крестецком уездах, между реками Мдой, Пчежвой, Хубой и Мстой.
Спасский, Анатолий Алексеевич (род. в 1866 г.) — профессор московской духовной академии.
Спасский, Василий Лукич — преподаватель харьковских среднеучебных заведений (1831 — 1884); принимал деятельное участие в харьковских просветительных предприятиях 60-х годов и написал ряд статей по вопросам местным, преимущественно о грамотности и о нищенстве.
Спасский, Григорий Иванович (умер в 1864 г.) — известный историк Сибири, по образованию горный инженер.
Спасский, Михаил Феодорович — физик и метеоролог (1809 — 1859). Получил образование в духовном училище и в духовной семинарии города Орла.
Спасский, Петр Никанорович (род. в 1854 г.) — духовный писатель, уроженец Новгородской губернии; по окончании курса в московской духовной академии был преподавателем в вятской и новгородской семинариях, а затем инспектором в последней; с 1896 г.
Спасский затон (залив и селение) — на левом берегу Волги, в Спасском уезде Казанской губернии; в 86 верстах от города Казани и в 9 верстах от уездного города.
Спасское, село Екатеринославской губернии — село Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, на реке Кильчени.
Спасское, село Калужской губернии — село Калужской губернии, Перемышльского уезда, при впадении реки Угры в реку Оку, недалеко от заштатного города Воротынска.
Спасское, село Нижегородской губернии — село Нижегородской губернии, Васильского уезда, в 35 верстах от уездного города.
Спасское, село Томской губернии — село Томской губернии, Каинского уезда, при реке Тартасе.
Спасское, село Черниговской губернии — село Черниговской губернии, Кролевецкого уезда, в 10 верстах от уездного города.
Спасское, слобода Курской губернии — слобода Курской губернии, см. Головчино.
Спасское Городище Спас Городище — село Владимирской губернии, Суздальского уезда, в 7 верстах от уездного города, на реке Нерли.
Спатанг — сердцевидный морской еж, семейства Spatangideae отряда Spatangoidea; встречается в Средиземном море и у Норвежских берегов.
Спатанговые (Spatangoidea) или сердцевидные морские ежи — отряд класса морских ежей (см.
Спафарий-Милеску (Николай Гаврилович) — молдавский боярин греческого происхождения, род.
Спафарьевы — дворянский род, происходящий от Николая Гавриловича Спафария (см.
Спачил Ян (Spá cil) — чешский поэт и публицист (1857—1905); писал под псевд.
Спаш (Людвиг-Адольф Spach, 1800 — 1879) — эльзасский историк, юрист по образованию, был архивариусом в департаменте Нижнего Рейна, в 1872 г.
Смотрии так же...