Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИМА
ИМБ
ИМГ
ИМЕ
ИМЗ
ИМИ
ИММ
ИМН
ИМО
ИМП
ИМР
ИМУ
ИМШ
ИМЯ


ИМП
Импанация (Impanatio, от лат. panis — хлеб) — термин полемической литературы католиков для означения учения лютеран о причащении, которое хотя отвергает превращение хлеба в тело Христово, но принимает таинственное присутствие в хлебе тела Христова.
Импань — группа жилых и хозяйственных построек, назначаемых для китайских войск и обнесенных до высоты 2 сажен глинобитной стеной или земляным валом, всегда по квадрату, со стороной около 40—50 саженей.
Импасто (итальян.) — густая, сочная накладка красок, нередко употребляемая в живописи масляными красками, в особенности для усиления светового эффекта.
Императив (категорический) — см. Кант.
Император (Imperator) — уже в древнейшие времена римского государства так называли главнокомандующего римской армией, т.
Императора Вильгельма Земля (Kaiser-Wilhelms-Land) — см. Германские владения в западной части Тихого океана.
Императора Вильгельма острова (Kaiser-Wilhelms-Inseln) — архипелаг из 6 островов в Южном Ледовитом океане, принадлежит к Грегемленду, между 63° и 64° 30' вост.
Императора Франца-Иосифа фиорд (Kaiser Franz-Ioseph-Fjord) — извилистая бухта на восточном берегу Гренландии, между мысом Франклина (73°16' сев.
Императорская гавань или гавань Императора Николая (у туземцев Хаджи) — в Приморской области, на северо-западном берегу Японского моря под 49° 1' с.
Императорская главная квартира — Указом 26 февраля 1895 г. из состава Императорская главная квартира главной квартиры выделена в самостоятельное учреждение канцелярия прошений, на Высочайшее имя приносимых (см.
Императорская главная квартира — учреждение, состоящее при Государе Императоре для принятия его личных приказаний или для исполнения известных специальных поручений; входит в состав военного ведомства и согласно Положению 21 февраля 1883 г.
Императорская охота — см. Охота.
Императорская фамилия — см. Российский Императорский Дом.
Императорская хроника (Kaiserchronik) — немецкая поэма (18578 стихов), сочиненная около 1150 г.
Императорские егеря (Kaiserjä ger) — австр. легкая пехота, организованная в 1816 г.
Императорские короны — см. Короны.
Императорские монеты — с изображением и именем римского императора. Во времена республики на лицевой стороне монет было изображение какого-нибудь божества, иногда — портреты диктаторов, в эпоху императоров, кроме изображений императора, также портреты его супруги и др.
Императорский Двор — см. Придворные чины и Придворное ведомство.
Императорский Дом — см. Российский Императорский Дом.
Императорский или Великий канал (кит. Юнь-хэ или Юнь-лян-хэ, "река для сплава хлеба") — соединяет Пекин с Хан-чжоу.
Императорский институт (Imperial institute) в Лондоне — основанное по мысли принца Уэльского учреждение в память 50-летия царствования Виктории (1887), долженствующее служить символом идеи единства Британской империи; открыто 10 мая 1893 г.
Императорский канал или Арагонский (Canal imperial) — см. Эбро.
Императорской фамилии лейб-гвардии 4-й стрелковый батальон — сформирован в 1854 г. Знак отличия: георгиевское знамя за отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 г.
Императрица (Imperatrix) — как титул жены императора появляется только в средние века.
Императрицы Августы река (K aiserin-Augusta-Fluss) — значительная река в Земле Имп.
Империал — золотая русская монета весом в 2 зол. 69,36 долей (12, 9039 грамм) из золота 900/1000 пробы = 40 франкам.
Империализм — политическая система, будто бы представляющая собой сочетание принципа народовластия с учреждениями единичного правления.
Империя (Imperium) — у римлян высшая государственная власть, вместе с maiestas принадлежала одному народу, проявлявшему эту власть при выборах, в законодательстве, верховном суде, решении войны и мира (см.
Имперская армия — войско прежней Германской империи в последние столетия ее существования, собиралось только в случае войны, причем каждый имперский чин должен был выставить известный контингент (см.
Имперская депутация (Reichsdeputation) — в прежней Германской империи комитет, выделенный из среды имперских чинов для заведования определенным кругом дел.
Имперская партия (Reichspartei) — в герм. рейхстаге партия умеренных консерваторов, служит посредствующим звеном между германской консервативной и национал-либеральной партиями.
Имперские бароны (Reishsbaron, Reichsfreiherr) — входили в состав имперского рыцарства (см.
Имперские города (Reichsstä dte) — см. Вольные Имперские города города.
Имперские графы (Reichsgrafen) — низшая категория Имперские графы князей (см.
Имперские деревни (Reichsdö rfer) — в прежней Германской империи те села, которые, одаренные привилегиями с древнейших времен, стали по распадении герцогств в Швабии и Франконии в непосредственную зависимость от империи и императора.
Имперские законы (Reichsgesetze) — имеют силу во всех государствах, входящих в состав империи.
Имперские князья (Reichsfü rsten) — в прежней Герм. империи князья, участвовавшие в Имперские князья сейме (см.
Имперские коллегии (Reichskollegien) — см. Имперский сейм.
Имперские министерства (Reichsministerien) — в Австро-Венгрии ведают дела, общие обеим частям империи, и ответственные перед делегациями (см.
Имперские области (Reichslande) — всякие области, принадлежавшие к прежней Германской империи; к ним, кроме собственно немецких земель, причислялись Богемия, Моравия и Силезия.
Имперские округа (Kreisordnung des Reichs) — прежняя Германская империя в отношении общеимперского управления разделялась со времени уложения Максимилиана I (1495-1500) на 10 имперских окр.
Имперские послы (Reichsboten) — члены Имперские послы сейма или рейхстага, противополагаются земским послам (Landboten).
Имперские реликвии (Reichsheiligthü mеr) — в числе 10, между которыми считались части креста и яслей Спасителя, первоначально хранились в замке Карлштейн близ Праги, в 1437 г.
Имперские суды — высшие судилища в Германской империи. I) В прежней Герм.
Имперские финансы — Имперские финансы финансами называются в Австро-Венгрии и в Германии общие финансы составных частей этих государств.
Имперские чины (Reichsstä nde) — в прежней Герм. империи непосредственные члены ее, имевшие голос в Имперские чины сейме (см.
Имперский викарий (Reichsvikar, Reichsverveiser, Vicarius или Provisor imperii) — в прежней Герм.
Имперский канцлер — см. Канцлер.
Имперский надворный совет или суд — см. Имперские суды.
Имперский сейм (Reichstag) — в прежней Германской империи собрание имперских чинов (см.
Имперский фискал (Reichsfiskal, Reichsanklä ger) — в прежней Герм.
Имперский эрцканцлер или архиканцлер (Reichserzkanzler) — см. Курфюрст.
Имперское дворянство (Reichsadel, hoher Adel) — в прежней Германской империи дворянство, зависимое непосредственно от Священной римско-немецкой империи, разделялось на высшее дворянство в тесном смысле, к которому принадлежали имперские князья (см.
Имперское рыцарство (Reichsritterschaft, Reichsfreie Ritterschaft) — в прежней Германской империи совокупность рыцарских родов, которые не имели голоса в имперском сейме, но признавали над собой только власть императора и империи и в своих владениях сохранили свои верховные права.
Имперское яблоко (нем. Reichsapfel) — то же, что держава, см. Регалии.
Имперфект (несовершенное время) — одно из так называемых вторичных времен, принадлежащих к системе настоящего времени по образованию временной основы.
Импетиго — острое заболевание кожи, характеризующееся быстрым появлением различной величины и кругловатой формы поверхностных пузырьков и гнойничков (от булавочной головки до горошины), содержимое которых скоро засыхает и образует характерные желтые корки различной толщины; по отпадении их — красные пятна, затем исчезающие.
Имплувий (Impluvium) — часть атрия римского дома, куда мог проникать дождь, т.
Импорт (лат.) — ввоз, см. Торговля.
Импост (итал. imposto, лат. incumbo, нем. K ä mpfer) — архитектурный термин, означающий: 1) выступающие вперед и обделанные в виде карниза камни вверху пилястры или края стены, на которые опираются пяты арки; 2) неподвижную часть, помещающуюся над дверью или окном и входящую в состав обрамления этого отверстия; 3) карниз, окаймляющий контур арки; 4) карниз, протянутый по стене для устранения монотонности ее поверхности и прерываемый выступающими из нее столбами или приставленными к ней колоннами.
Импотенция — мужское бессилие. Различают Импотенция coeundi и Импотенция generandi, мужское бесплодие, т.
Импрессарио — в Италии директор труппы артистов, который обыкновенно является и предпринимателем дела на свой риск.
Импрессионизм и импрессионисты — этим именем называется новейшее направление в живописи, следуя которому, художники изображают картиною исключительно впечатление от виденного ими в природе явления.
Импровизаторы — в Италии наз. так стихотворцы, которые на любую заданную им тему декламируют или поют под аккомпанемент какого-либо инструмента стихотворение, сложенное им тут же, без всякой подготовки (лат.
Импроперия (Improperia) — двухорное вокальное сочинение, написанное на духовные стихи, содержащие упреки Господа своему неблагодарному народу; исполняется в католической црк.
Импульс механический — импульсом какой-либо постоянной силы (т. е. силы, имеющей постоянную величину и неизменное направление) за какой-либо промежуток времени называется в механике произведение из величины ее на величину промежутка времени.
Импульс нервный — выражение, употребляемое в физиологии для обозначения процесса нервного возбуждения, пробегающего или в центробежном направлении — от мозга по центробежным нервам к различным рабочим аппаратам тела — мышцам, железам и т.
Импульсивные действия (акты) — выражаются в том, что данное лицо совершает известные поступки (поджоги, воровство, самоубийство и даже убийства) при полном понимании того, что поступков этих, по собственному суждению больного, совершать не следует, причем поступки эти вызваны не внешними понятными мотивами, не безумными представлениями и не меланхолическим или маниакальным настроением, но обусловлены непреодолимыми побуждениями, непонятными самому больному.
Смотрии так же...