Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДИА
ДИБ
ДИВ
ДИГ
ДИД
ДИЕ
ДИЖ
ДИЗ
ДИИ
ДИЙ
ДИК
ДИЛ
ДИМ
ДИН
ДИО
ДИП
ДИР
ДИС
ДИТ
ДИУ
ДИФ
ДИХ
ДИЦ
ДИЧ
ДИШ
ДИЭ


ДИА
Диабаз — древние кристаллически-зернистые вулканические породы, представляющие агрегат плагиоклаза (чаще всего лабрадора) и авгита.
Диабантит (диабантохроннит) — минерал группы хлорита, зеленого цвета, землистый состав непостоянный, продукт преобразования некоторых минералов, встреч.
Диабантохроннит — минерал, см. Диабантит.
Диабелли (Anton Diabelli) — композитор и музыкальный издатель в Вене (1781—1858); писал во всех жанрах и почти для всех инструментов; всех его сочинений свыше 200.
Диабет — мочеизнурение, расстройство, выражающееся обильным выделением мочи.
Диаблере (Les Diablerets) — горная возвышенность в западных Бернских Альпах, на границе швейцарских кантонов Ваадт, Валлис и Берн; простирается в виде узкого клина, длиной в 25 км, постепенно расширяясь от долины Роны при Бе (Вех) до плоской возвышенности горного прохода Санетш (2234 м).
Диавол (διάβολος — клеветник, обольститель).
Диагелиотропизм — см. Гелиотропизм.
Диагенез (геолог.) — превращение (см.) рыхлых горных пород, ведущее к их уплотнению и затвердеванию; совершается под влиянием гидрохимических процессов; например: рыхлые, мелсодержащие известняки превращаются в кристаллические, пески в песчаники и пр.
Диагеотропизм — см. Геотропизм.
Диагноз — Так называется распознавание и определение болезни на основании замечаемых местных изменений, предполагаемых причин, а также особенно выдающихся явлений ее.
Диагональ — см. Переплетение нитей в тканях.
Диагональный марш — движение в направлении 45°, посредством которого известная часть войск может двигаться одновременно вперед и в сторону, не изменяя первоначального направления своего фронта.
Диагор (Diagoras) — греческий философ второй половины V в.
Диагор из Ялисоса — с острова Родоса; в середине V столетия до Рождества Христова был победителем во всех кулачных боях на больших эллинских играх, воспетых Пиндаром в одной из его од.
Диагот (Diahot, т. е. большая река) — значительная река на острове Новая Каледония; начинается в центральных горах Тао, течет с ЮВ на СЗ параллельно длинной оси острова и впадает в Гаркуртский залив.
Диаграмма — так называется кривая линия, вычерчиваемая самопишущим прибором, предназначенным для измерения какой-либо величины, изменяющейся с течением времени.
Диаграмма цветка — схематическое обозначение взаимного положения органов цветка около цветочной оси, как центра.
Диадельфит — минерал группы мышьяковокислых соединений, темно-красного цвета ромбоэдрические кристаллы с базальной спайностью.
Диадема — Первоначально это была шерстяная, полотняная или шелковая повязка, носимая царями на лбу; но вскоре она стала украшаться серебром, золотом и драгоценными камнями.
Диадох блаженный — епископ Фотики в Эпире Иллирийском в V в.; скончался мученической смертью.
Диадохи (по-гречески — преемник, наследник) — этим именем называются полководцы Александра Великого, разделившие после его смерти (323 до Р.
Диадохит (фосфорно-железная накипь) — минерал, относится к группе фосфатов, содержащих серную кислоту; скрытокристаллический, бурый до желтого цвет, с жирным или стеклянным блеском; встречается в натечных формах; хрупок, твердость 2,5—3, удельный вес 1,9—2.
Диадумен — знаменитая в древности статуя работы греческого ваятеля Поликлета, которая изображала красивого нагого юношу, надевающего себе на голову победную повязку, и составляла парную фигуру с "Дорифором" того же мастера.
Диазины — см. Полиазины, Хиноксалины, Фталазины, Феназины.
Диазоамиды, диазоамидобензол — см. Диазосоединения.
Диазоацетофенон — см. Фенацил.
Диазобензол, диазобензолимид — см. Диазосоединения.
Диазобензоловая кислота — см. Нитроамины.
Диазогуанидин — см. Нитрогуанидин.
Диазоимид — см. Диазосоединения.
Диазометан (азиметилен) — СН 2N2 получен впервые Пехманом ("В.
Диазоний — см. Азониевые соединения и Нитрозоамины.
Диазоокиси — см. Фуразолы.
Диазосоединения (хим.) — открыты П. Грисом (1858). Именно он получил диазонитро- и диазодинитрофенолы в виде внутренних ангидридов и диазоамидопроизводные, отвечающие мета- и параамидобензойным кислотам (см.
Диазосоли — см. Диазосоединения.
Диазотетразол — см. Амидотетразол.
Диазоуксусная кислота — см. Диазосоединения.
Диазоуксусный эфир — см. Диазосоединения.
Диакисдодекаэдр (кристаллограф.) — преломленный пентагональный додекаэдр, двадцатичетырехгранник.
Диаклазит — минерал группы пироксена, представляет собой продукт вываривания бронзита (см.
Диаклазы — см. Трещины.
Диакон (διάκονος — служитель) — так называются лица, проходящие церковное служение на первой, низшей степени священства.
Диаконисса — так назывались в древней церкви лица, назначенные для надзора за принадлежавшими к ней женщинами и получившие для прохождения этого служения посвящение.
Диакритические значки или отличительные — С распространением латинского алфавита и применением его к передаче звуковых систем разных индоевропейских и прочих языков, появилась необходимость увеличить его средства, оказывавшиеся недостаточными для обозначения многих звуков, свойственных этим языкам (как, например, славянские ч, ж, ш и т.
Диакрия (Διακρία; также Эпакрия, Гиперакрия) — северо-восточная часть Аттики, обращенная к Эвбейскому морю и занятая отрогами Парнефа и Пентелика.
Диалект — см. Наречие.
Диалектика (от греч. διαλέγεσθαι) — искусство вести беседу.
Диализ — анализ при помощи диффузии, изобретенный Грегэмом (Graham), основан на различии скоростей диффузии кристаллоидов и коллоидов через животные и др.
Диализатор — см. Диализ.
Диалитовые породы (геолог.) — вторичные породы, происшедшие от химического превращения других пород, напр.
Диаллаг — см. Пироксены.
Диаллил (хим.). — Так называется непредельный углеводород ряда CnH2n — 2, который получается при действии металлического натрия на йодистый аллил (Бертело, Люка).
Диалог (греч.) — собственно разговор, беседа двух или нескольких лиц, также литературное произведение в форме разговора.
Диалогит — см. Марганцевый шпат.
Диалонка-дугу (Dialonka-dugu) — наиболее могущественное из негритянских государств Западного Судана.
Диалурамид, диалуровая кислота — см. Уреиды.
Диальдегиды — представляют альдегиды (см.) с двумя альдегидогруппами (СОН)' в составе.
Диальдин C8H14O3 — продукт конденсации альдоля (см.
Диамагнетизм, диамагнитные тела — Магниты естественные, искусственные стальные и электромагниты притягивают железо, чугун, сталь, никель, кобальт с такой значительной силой, что для наблюдения этих явлений можно пользоваться слабыми магнитами.
Диаманте (Juan-Baptista Diamante) — испанский драматург, пользовавшийся большой популярностью в середине XVII в.
Диамантина (Diamantina) — прежний Техуко (Tejuco), город в Бразилии, в долине, окруженной высокими горами, на высоте 1500 м над уровнем моря; в окрестностях бриллиантовые россыпи.
Диамантини (Джузеппе или Джованни Diamantini, 1660—1708 или 1722) — итальянский исторический живописец и гравер; писал надпрестольные образа для церквей Венеции и Венецианской области, а также мифологические и аллегорические картины, вообще подражая в своих произведениях Сальв.
Диамантино (Diamantino) — город в Бразилии, при слиянии рек Уро и Диамантино (Rio Diamantino); последняя, богатая золотом и алмазами, открыта в 1728 г.
Диамантфуксин или рубин — представляет наиболее чистый сорт фуксина, весьма распространенной синей краски, по составу представляющей хлористо-водородную соль розанилина.
Диаментовский (Прибыслав Dyamentowski) — польский писатель, известный автор поддельных хроник (1694—1774).
Диаметр (геом.) — прямая линия, проходящая через центр кривой фигуры (круга, эллипса, гиперболы, параболы и др.
Диаметр Солнца и планет — поперечник видимого диска этих светил, выраженный в угловой мере.
Диамид — см. Гидразин.
Диаминовые краски желтая, красная и синяя — представляют азопигменты, полученные впервые в 1887 г.
Диамины — амины, отвечающие гликолям и двухатомным фенолам и происходящие из них через замещение водных остатков амидогруппами NH2 по уравнению, напр.
Диана, в мифологии — древнеиталийская богиня света и луны (первоначально — женская половина бога света и солнца Януса), почитаемая различными итальянскими народами.
Диана, вид мартышек (Cercopithecus diana Erxl.) — один из видов мартышек (см.
Диана де Пуатье (Diane de Poitiers) — возлюбленная короля Генриха II французского.
Диана Французская (Diana de France) — герцогиня Монморанси и Ангулемская; род.
Дианин (Александр Павлович) — химик; род. в 1851 г.; окончил курс в Императорской медико-хирургической академии, химию изучал под руководством Н.
Дианит — минерал группы ниобовых соединений, разновидность ниобита или колумбита (см.
Диантин — синоним эритрозина. Под этим названием известны йодопроизводные флюоресцеина.
Диапазон — в греческой музыке обозначал октаву, disdiapason — двойную октаву.
Диапедез — выход кровяных шариков из полости сосудов в ткани.
Диапенте (Diápente) — в музыке название чистой квинты; Диапенте col ditono — большая септима, D.
Диапозитивы (фотографические). — Диапозитивы называют позитивные снимки, или отпечатки на стекле, получаемые подобно обыкновенным фотографическим отпечаткам (см.
Диарбекр или Диарбекир (прежде у турок Кара Амид, у арабов Амид) — главный город азиатско-турецкого вилайета Диарбекр; центр теперешних азиатских владений Турции.
Диарея — см. Понос.
Диарий или дневник польских сеймов — см. Сейм.
Диас, Антонио (Antonio-Conçalves Diaz) — известный бразильский поэт и ученый (1823—1864).
Диас, Балтазар (Baltazar Diaz) — португальский драматург XVI в., живший в царствование дона Себастиана, род.
Диас, Бартоломмео (Bartolommeo Diaz) — один из знаменитейших мореплавателей XV в.
Диас, в палеонтологии — см. Пермская система.
Диас, Дуарте (Duarte Diaz) — испанский поэт XVI в., португалец по происхождению.
Диас, Мигуэль (Miguel Diaz) — путешественник, родом из Арагона, был спутником Колумба во втором его путешествии.
Диас, Порфирий (Diaz) — президент Мексики. Род. в 1830 г.; участвовал в 1847 г.
Диас Каллесерада (Callecerrada-Mar сеlо) — испанский поэт конца XVII в.
Диас-де-ла-Пенья (Нарсисо Вирхилио Diaz-de-la Peña) — французский живописец, испанец по происхождению (1809—1876).
Диас-де-Луго (Хуан Бернардо Diaz-de-Lugo) — испанский гуманист и канонист XVI в.
Диас-де-Эскобар (Narciso Diaz de Escobar) — испанский писатель; род.
Диас-дель-Кастилльо (Bernal Diaz-del-Castillo) — испанский хронист XVI в.
Диаспазма (греч.) — пауза в музыке.
Диаспор (минерал) — редко встречается в хорошо образованных кристаллах, которые имеют таблицеобразную форму и принадлежат ромбической системе.
Диаспора (греч. рассеяние) — так называлась у евреев, говоривших по-гречески, и в Новом Завете совокупность евреев, рассеянных, со времен Вавилонского пленения, вне Палестины, среди языческих народов, в Египте и Малой Азии, а с I в.
Диаспораметр — вспомогательный прибор для устройства ахроматических призм и чечевиц.
Диастаз (Diastase) — есть азотистое органическое вещество, образующееся через изменение некоторых белковых веществ хлебных зерен и др.
Диастема, в анатомии (Diastema) — промежуток, отделяющий два соседних более или менее расставленных зуба, обыкновенно принадлежащих к разным родам.
Диастема, в музыке (греч.) — в музыке обозначает интервал.
Диастола сердца — расслабленное состояние, или спокойная фаза, в деятельности сердца.
Диатез — предрасположение организма или отдельных его органов к заболеванию вследствие особой их слабости, врожденной или приобретенной ненормальности состава и жизнедеятельности тканей.
Диатессарон (греч.) — в музыке название чистой кварты. Diatesseronare значит идти квартами.
Диатомин — пигмент диатомовых водорослей (см.).
Диатомовые водоросли или бациллярии [διατέμνω — разрезаю, разделяю, bacillum — палочка.
Диатонический (греч. от διά — через, φονή — звук).
Диатропизм — Различные внешние причины действуют на направление роста удлиняющихся органов растения.
Диафанорама — см. Диорама.
Диафаноскопия — Название, данное в 1868 г. профессором И. П. Лазаревичем способу исследования органов женского таза с помощью просвечивания.
Диафиз — см. Кости.
Диафорит — минерал ромбической системы, стально-серый, с металлическим блеском; удельный вес 5,9; мелкие кристаллики, богатые плоскостями в Пршибраме и Фельзооании.
Диафрагма, в анатомии — см. Грудобрюшная преграда.
Диафрагма, в оптических приборах — непрозрачная пластинка с круглым отверстием, помещаемая с целью увеличения отчетливости изображений, составляемых оптическими стеклами микроскопов, телескопов, фотографических камер (см.
Диафрагма фотографическая — приспособление для уменьшения действующего отверстия фотографического объектива с целью увеличения резкости и глубины изображения.
Диацетамид — вторичный амид уксусной кислоты (СН 3.
Диацетил — см. Дикетоны.
Диацетилбутан, диацетилметан — см. Дикетоны.
Диацетилен (хим.) C 4H2 — первый член углеводородов ряда C nH2n—6 — получен Байером при действии раствора цианистого калия на медное производное Диацетилен, получающееся, в свою очередь, из диацетиленкарбоновой кислоты (см.
Диацетилендикарбоновая кислота C6H2O4 = HCO2.
Диацетиленовые углеводороды — см. Углеводороды ацетиленовые и Диацетилен.
Диацетилмочевина — см. Уреиды.
Диацетонамин — см. Триацетонамин.
Диацетоновый алкоголь — см. Двуацетоновый спирт.
Смотрии так же...