Диализ

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДИА
ДИБ
ДИВ
ДИГ
ДИД
ДИЕ
ДИЖ
ДИЗ
ДИИ
ДИЙ
ДИК
ДИЛ
ДИМ
ДИН
ДИО
ДИП
ДИР
ДИС
ДИТ
ДИУ
ДИФ
ДИХ
ДИЦ
ДИЧ
ДИШ
ДИЭ

Диализ — анализ при помощи диффузии, изобретенный Грегэмом (Graham), основан на различии скоростей диффузии кристаллоидов и коллоидов через животные и др. перепонки. Диализатор Грегэма представляет собой невысокий стеклянный цилиндр, открытый с двух сторон; дно его плотно, без отверстий, обтягивают пузырем, водной оболочкой (amnion), растительным пергаментом (неклееной бумагой, обработанной в течение 2 — 3 минут холодной смесью купоросного масла с половинным объемом воды и потом промытой) или др. перепончатым телом. В диализатор наливают раствор, содержащий смесь кристаллоидов и коллоидов, подлежащую разделению, и опускают диализатор в сосуд с водой так, чтобы перепонка была покрыта снизу водой. Тогда по прошествии некоторого времени кристаллоиды переходят в воду внешнего сосуда, а коллоиды, если и совершают этот переход, то несравненно медленнее. Кристаллоид переходит, конечно, до тех пор, пока содержание его не будет одинаково по обе стороны перепонки. При поверхности перепонки в 1 кв. см слой жидкости в 1 см вышины, содержащий 2 г вещества, теряет через 24 часа следующие количества различных веществ:

 

Поваренной соли

1,657 г

Аммиака

1,404 г

Теина

1,166 г

Салициловой кислоты

0,835 г

Тростников. сахара

0,783 г

Карамели

0,009 г

Из этих данных видно, что, поместив в диализатор смесь растворов поваренной соли и карамели, мы через 24 часа почти всю соль будем иметь во внешнем сосуде, а почти всю карамель в диализаторе. Заменяя соляной раствор чистой водой и оставляя снова на некоторое время, мы достигнем почти полного разделения соли и карамели. Таким образом Грегэму удалось приготовить растворы кремневой кислоты, глинозема, гидрозоли, глицерозоли, алкозоли и пр. (см. Гидрозоль), а также разделить квасцы на сернокислый калий и глинозем. Диализ представляет отличное средство при токсикологических исследованиях, так как он позволяет отделять яды — кристаллоиды (напр. мышьяковую кислоту, стрихнин и пр.) от коллоидов (альбумина, составных частей желудочного сока и пр.). К Диализ приходится иногда прибегать при исследовании естественных вод; так, Пелиго в 1864 г. нашел мочевину в воде Сены. В технике также довольно часто прибегают к Диализ, в особенности в свеклосахарном производстве (см.). В природе в живых организмах животных и растительных также, несомненно, часто совершается Диализ, потому что ткани и оболочки клеток растений и животных имеют именно свойство производить Диализ Так, корешки и мочки растений должны всасывать из растворов, находящихся в почве, некоторые вещества быстрее, чем другие.

В. Я.

Смотрии так же...